Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко издал Декрет N 1, которым внес изменение и дополнение в Декрет от 7 июня 2005 г. N 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье».
Александр Лукашенко издал Декрет N 1, которым внес изменение и дополнение в Декрет от 7 июня 2005 г. N 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье».

В соответствии с документом до 1 января 2007 года продлен срок перерегистрации именных приватизационных чеков «Жилье» в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Декретом также установлено, что после 1 января 2006 года в обращении должны находиться только перерегистрированные именные приватизационные чеки «Жилье», использование которых осуществляется в соответствии с законодательством.

***

Президент подписал Указ N 55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции».

Указом предусмотрено повышение норматива индексации денежных доходов населения с 75 до 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации.

Такая мера направлена на усиление социальной защиты прежде всего низкооплачиваемых категорий работников и позволит обеспечить необходимую защиту гарантированного государством минимального размера заработной платы работников от роста потребительских цен на товары и тарифов на услуги.

***

Указом Президента от 28 января создано производственное объединение «Белорусский металлургический завод».

Такое решение принято в целях дальнейшего развития научно–технического и производственного потенциалов страны, технического оснащения производства, наращивания мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции, увеличения ее экспортных поставок и углубления производственной кооперации.

ПО «Белорусский металлургический завод» создается как некоммерческая организация с включением в его состав подчиненных Министерству промышленности республиканских унитарных предприятий «Белорусский металлургический завод» и «Речицкий метизный завод». Кроме того, в управление БМЗ переданы находящиеся в государственной собственности акции открытых акционерных обществ «Могилевский металлургический завод» и «Завод швейных машин».

Уставный фонд объединения будет сформирован в соответствии с законодательством за счет взносов его участников.

Министерством промышленности проработаны технологические и экономические аспекты целесообразности создания ПО «Белорусский металлургический завод», а также вопросы взаимодействия организаций, включаемых в создаваемое объединение.

***

Александр Лукашенко подписал Указ N 57 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Указом установлено, что Совет Министров по согласованию с Президентом принимает решения о применении количественных ограничений при внешней торговле товарами, лицензирования внешней торговли отдельными видами товаров, автоматического лицензирования экспорта и (или) импорта некоторых видов товаров.

Правительству поручено в пятимесячный срок разработать и утвердить комплекс мер по приведению законодательства Беларуси в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

***

Александр Лукашенко своими распоряжениями утвердил решения совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Александр Лукашенко назначил 96 стипендий Президента лучшим студентам государственных высших учебных заведений, трем призерам международных предметных олимпиад 2005 года. На выплату стипендий из средств фонда выделено 100.176 тыс. рублей.

Денежными премиями награждены 22 победителя Республиканской студенческой олимпиады по математике 2005 года, 5 студентов Белорусского государственного экономического университета — членов студенческого научного творческого коллектива, добившегося общественного признания перспективными разработками. На эти цели направлено 6.200 тыс. рублей.

Оказана материальная помощь 42 учащимся общеобразовательных учебных заведений — победителям республиканского конкурса научных биолого–экологических работ и 60 учащимся профессионально–технических заведений — победителям республиканских конкурсов профессионального мастерства, проведенных в 2004/2005 учебном году. Им будет выплачено 20.400 тыс. рублей.

Принятие распоряжений является свидетельством адресной, целенаправленной поддержки Президентом молодых талантов, будет способствовать стимулированию в области образования и науки, развитию интеллектуальных возможностей и дарований талантливых молодых людей.

***

Президент поздравил с днем рождения Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что отношения дружбы и партнерства между Беларусью и Узбекистаном будут и далее развиваться в интересах наших народов. Он пожелал Исламу Каримову здоровья, счастья и новых созидательных успехов на благо народа Узбекистана.

***

Указом Президента от 30 января за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в развитие судов общей юрисдикции судья Витебского областного суда Леонид Петров награжден медалью «За трудовые заслуги».

***

Александр Лукашенко выразил соболезнование Федеральному Президенту Федеративной Республики Германия Хорсту Келеру в связи со смертью бывшего Федерального Президента ФРГ Йоханнеса Рау.

***

Президент своим Указом освободил генерал–майора Сергея Булыгина от должности статс–секретаря — помощника Министра обороны по вопросам военной политики. Сергей Булыгин зачислен в распоряжение Министра обороны для последующего увольнения с военной службы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости