Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент встретился с Председателем Исполнительного комитета — Исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло.
Вчера Президент встретился с Председателем Исполнительного комитета — Исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло.

Президенту доложено о работе по выполнению решений неформальной встречи глав государств стран — участниц Содружества в Санкт–Петербурге, а также о ходе подготовки очередного заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится 5 — 6 октября текущего года в Душанбе.

Владимир Рушайло, трехлетний срок пребывания которого в должности Председателя Исполнительного комитета СНГ истекает, высказал слова благодарности Президенту Беларуси за неизменно твердую и принципиальную поддержку Содружества Независимых Государств, последовательность в решении вопросов его дальнейшего укрепления и развития.

* * *

Президент принял вчера с докладом Генерального прокурора Петра Миклашевича.

Александр Лукашенко проинформирован о результатах деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности и коррупции за 5 месяцев текущего года.

Как отметил Генеральный прокурор, осуществление правоохранительными органами страны организационно–практических мер по противодействию преступности в рамках реализации Государственной программы по борьбе с преступностью на 2006 — 2010 годы позволило обеспечить стабилизацию криминогенной обстановки и закрепить некоторые положительные результаты, достигнутые в прошлом году.

За 5 месяцев 2007 года в республике совершено 72.411 преступлений, что на 9,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года (79.878). Снижение уровня преступности произошло за счет уменьшения суммарного числа тяжких и особо тяжких преступлений (на 17,5 процента, в том числе тяжких преступлений на 21,9 процента), менее тяжких преступлений и преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

Как отметил Петр Миклашевич, наблюдается снижение числа умышленных убийств и покушений на убийства на 13,3 процента (с 402 до 348), умышленных тяжких телесных повреждений на 8,4 процента (с 826 до 757). Уменьшилось количество преступлений против собственности: разбоев — на 18,2 процента, грабежей — на 9,7 процента, вымогательств — на 14 процентов, мошеннических действий — на 27,6 процента. Впервые наметилось снижение числа краж, составляющих более 56 процентов от всех совершенных преступлений, — на 6,2 процента (с 43.719 до 40.992).

Несколько улучшились социально–демографические характеристики преступности. Рецидивная преступность снизилась на 11 процентов, групповая — на 6,5 процента, а также количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — на 5,8 процента. Преступность среди несовершеннолетних сократилась во всех регионах страны на 20 процентов (с 3.777 до 2.703 преступлений). Президент подчеркнул, что защита граждан от преступных посягательств остается одной из основных задач государства, и потребовал от прокуратуры еще более эффективной координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принятия действенных и своевременных мер по раскрытию преступлений, привлечению виновных лиц к ответственности. Положительная динамика в борьбе с преступностью должна усиливаться.

Благодаря четкой координации работы правоохранительных органов и активизации их деятельности по реализации положений Государственной программы по борьбе с коррупцией на 2007 — 2010 годы за 5 месяцев 2007 года выявлено 470 фактов взяточничества, 335 фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 548 фактов совершения преступлений, связанных со злоупотреблением властью или служебными полномочиями. В целях возмещения материального вреда, причиненного коррупционными преступлениями, наложен арест на имущество в сумме 8 млрд. 788 млн. рублей. В том числе добровольно возмещен ущерб в сумме 3 млрд. 536 млн. рублей.

Президент потребовал, чтобы усилия органов прокуратуры, правоохранительных и других государственных органов по противодействию коррупции были более решительными и наступательными. Необходимо активизировать деятельность по своевременному изобличению коррупционеров и привлечению их к уголовной ответственности, невзирая на чины и ранги.

Генеральный прокурор также проинформировал Александра Лукашенко о ходе предварительного расследования уголовных дел, находящихся на контроле у Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости