Сообщения пресс-службы Президента

О ходе рассмотрения законопроекта об упорядочении социальных льгот вчера Президенту доложила заместитель главы его Администрации Наталья Петкевич.
О ходе рассмотрения законопроекта об упорядочении социальных льгот вчера Президенту доложила заместитель главы его Администрации Наталья Петкевич.

Этот документ вызвал в обществе большой резонанс — он затрагивает интересы многих граждан, пользующихся теми или иными льготами. И не всегда это положительный резонанс. Однако система льгот, созданная еще в советские времена, не может не претерпеть изменений, особенно в нынешних экономических условиях. Президент в ходе доклада в очередной раз подтвердил свою позицию: вопрос об упорядочении льгот должен быть решен, и, по большому счету, этот процесс уже затянут. В ходе последней и предыдущей предвыборных кампаний люди сами обращали внимание на то, что в стране нужно навести порядок с льготами.

Не может считаться нормальной ситуация, когда больше половины населения страны — льготники. Именно поэтому основные принципы, которые были положены в основу упорядочения льгот, — адресность и справедливость. То есть они должны предоставляться только тем людям, которые непосредственно в этом нуждаются, которые в силу объективных причин не могут сами заработать деньги и оплатить ту или иную услугу, работу, тот или иной товар.

Деньги, высвобождаемые в процессе упорядочения льгот, пойдут на реализацию программы «Дети Беларуси». Сегодня главное — не размывать средства на льготы, которые для многих граждан являются не совсем значительными, а переориентировать денежные потоки прежде всего на детей. Так, в Беларуси принято решение о бесплатном питании детей до 2 лет, идет переоснащение медицинских учреждений, вкладываются средства в здоровье детей.

Именно поэтому процесс упорядочения льгот объективно необходим. Он для кого–то болезненен, но его необходимо пережить для того, чтобы сэкономленные средства пошли на действительно важные и далеко идущие цели. Совсем недавно в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент подчеркнул: необходимо максимально оперативно осуществить переход от политики социальной помощи к политике социального развития.

При этом понимая, что в стране есть и молодые, и пожилые люди, которые очень остро нуждаются в помощи, Александр Лукашенко поручил одновременно с принятием закона об упорядочении социальных льгот разработать проект указа об адресной социальной помощи, где должен быть прописан четкий, подробный, дебюрократизированный механизм предоставления социальной помощи тем, кому она действительно нужна. В документе будет определено, какие категории граждан подпадут под адресную помощь, какие льготы и преимущества они будут иметь, какие основания необходимы для получения этой помощи.

При этом Президент особо подчеркнул, что механизм предоставления адресной социальной помощи должен быть полностью прозрачным, честным, справедливым, подробно прописанным и понятным для всех. И главное — чтобы эту адресную социальную помощь люди могли получить в упрощенном, максимально оперативном порядке, не испытывая каких–либо унижений, ущемлений со стороны чиновников, отметил Александр Лукашенко.

Разработкой этого проекта указа в самое ближайшее время займутся Правительство и Администрация Президента.

Александру Лукашенко также доложено о ходе рассмотрения некоторых уголовных дел, которые находятся на особом контроле у Президента. В том числе — получившее определенный резонанс дело о привлечении к уголовной ответственности ряда руководящих лиц и владельцев мебельных салонов, занимавшихся поставкой и реализацией дорогостоящей мебели в Беларуси.

Позиция Президента здесь четкая и однозначная: лица, виновные в нарушении налогового и таможенного законодательства, не уплатившие своевременно и в полном объеме таможенные и налоговые платежи, должны в разы компенсировать тот ущерб, который понесло государство. При этом речь идет о возмещении как непосредственно причиненного ущерба, так и упущенной государством выгоды в связи с тем, что виновные нарушали законодательство, уклонялись от выполнения своих экономических обязанностей и злоупотребляли доверием граждан и государства. С учетом всех обстоятельств, а также того, насколько будет компенсирован ущерб, и будет применяться наказание к виновным.

***

Президент поздравил Бориса Громова с избранием губернатором Московской области Российской Федерации на новый срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
О
пожалуйста сообщите адрес, где детей до 2 лет будут кормить бесплатно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?