Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с докладом Генерального прокурора Петра Миклашевича.
Вчера Президент принял с докладом Генерального прокурора Петра Миклашевича.

Александр Лукашенко проинформирован о результатах деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции и преступности за первый квартал текущего года.

Как отметил Генеральный прокурор, совместными усилиями органов прокуратуры, правоохранительных и других государственных органов существенно снижен уровень коррупции. Этому способствовали четкая координация работы правоохранительных органов и активизация противодействия коррупции в связи со вступлением в январе этого года в силу нового антикоррупционного закона. За 3 месяца 2007 года выявлено 238 фактов взяточничества, 195 фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 347 фактов совершения преступлений, связанных со злоупотреблением властью или служебными полномочиями. В целом количество коррупционных преступлений по сравнению с первым кварталом 2006 года снизилось на 24,4 процента.

Президент в этой связи потребовал наряду с усилением уголовно–правовых мер в борьбе с коррупцией особое внимание уделять надзору за исполнением требований к порядку принятия экономических решений государственными органами и организациями. Также не должен быть ослаблен контроль за соблюдением ограничений для государственных должностных лиц, как это предусмотрено Законом «О борьбе с коррупцией».

В первом квартале 2007 года по стране в целом зарегистрировано 41.458 преступлений, что на 10,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение уровня преступности произошло за счет уменьшения числа совершенных тяжких (на 25,9 процента), менее тяжких преступлений (на 8 процентов) и преступлений, не представляющих большой общественной опасности (на 14,8 процента). Наблюдается снижение числа умышленных убийств, разбоев, грабежей и хулиганств. Существенно уменьшилось число преступлений с участием несовершеннолетних (на 26 процентов).

Президент подчеркнул, что защита граждан от преступных посягательств остается одной из основных задач государства, и потребовал от органов прокуратуры еще более эффективной координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принятия действенных и своевременных мер по раскрытию преступлений, привлечению виновных лиц к ответственности.

Генеральный прокурор также проинформировал Александра Лукашенко о ходе предварительного расследования уголовных дел и судебного рассмотрения уголовных дел, находящихся на контроле у Президента.

* * *

Президент подписал Указ № 188 «О доплатах за академические ученые звания в 2007 году».

Документ утверждает решение Президиума Национальной академии наук Беларуси о назначении доплат действительным членам (академикам) и членам–корреспондентам за академические ученые звания в 2007 году.

Всего доплаты установлены 80 академикам и 121 члену–корреспонденту по результатам их научной деятельности в 2006 году. Платежи будут произведены Национальной академией наук за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование науки в текущем году.

* * *

За рождение и воспитание пяти и более детей Президент наградил более 100 женщин орденом Матери.

В числе награжденных — домашняя хозяйка из деревни Ольшаны Столинского района Наталья Андрусевич, социальный работник Малоритского территориального центра социального обслуживания населения Галина Волощик, оператор машинного доения сельскохозяйственного производственного кооператива «Новая Припять» Столинского района Елена Ермакевич, оператор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Березина» Светлогорского района Анастасия Грек, домашняя хозяйка из Светлогорска Полина Цой, индивидуальный предприниматель из Гродно Татьяна Чумакова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости