Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко поставил перед Правительством задачу повысить эффективность работы белорусских предприятий и добиться выполнения запланированных показателей социально–экономического развития страны в 2007 году.
Александр Лукашенко поставил перед Правительством задачу повысить эффективность работы белорусских предприятий и добиться выполнения запланированных показателей социально–экономического развития страны в 2007 году. Предварительные итоги работы экономики Беларуси в I квартале текущего года обсуждались вчера во время рабочей встречи Президента с Премьер–министром Сергеем Сидорским.

Александр Лукашенко был проинформирован о ходе весенних полевых работ в стране. К настоящему моменту яровые зерновые культуры посеяны на 77 процентах запланированной площади. Президент поставил задачу завершить сев до 10 апреля.

Сергей Сидорский также доложил о том, что сельхозпредприятия Беларуси на время проведения весенних полевых работ обеспечены топливом, химическими удобрениями в необходимом объеме. Для этого Правительство оказывает необходимую поддержку сельхозорганизациям.

Президент потребовал провести качественный ремонт сельхозтехники в целях максимального использования ее ресурса для полевых работ.

Сергей Сидорский проинформировал Александра Лукашенко о предварительных итогах социально–экономического развития страны в I квартале 2007 года. Прирост ВВП в январе — марте ожидается на уровне 8,3 — 8,5 процента к аналогичному периоду 2006 года, что соответствует прогнозным показателям. Объем промышленного производства в I квартале текущего года по сравнению с январем — мартом 2006 года увеличился на 9 процентов. Несколько хуже показатели предприятий концерна «Белгоспищепром» из–за проблем со сбытом белорусского сахара.

Премьер–министр также доложил Президенту, что Правительство и местные органы власти активно работают над выполнением программы энергосбережения в стране. По предварительным данным, в I квартале 2007 года энергоемкость ВВП снижена на 16 — 17 процентов к уровню января — марта прошлого года. Это — высокий показатель. Он говорит о том, что все предприятия страны активно работают над сокращением энергозатрат.

Рентабельность реализованной продукции в январе — марте текущего года сложилась на уровне 11 — 12 процентов.

Формирование доходной части бюджета идет в соответствии с запланированными темпами, своевременно финансируются бюджетные расходы. Объем инвестиций в основной капитал за этот период возрос на 25 процентов по сравнению с I кварталом 2006 года. Внешнеторговый оборот Беларуси в январе — марте увеличился на 15 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

По словам Премьер–министра, предварительные данные свидетельствуют о том, что планы по вводу в эксплуатацию в I квартале 1 млн. кв. м. жилья также будут выполнены.

* * *

Вчера Президент принял Председателя Конституционного суда Григория Василевича.

Александр Лукашенко был проинформирован об итогах работы Конституционного суда за 2006 год. На встрече обсуждены проблемы, существующие в правоприменительной практике.

Президент обратил внимание на необходимость безусловного соблюдения Конституции и действующих законодательных актов. При этом Александр Лукашенко подчеркнул особую важность работы с обращениями граждан. Права и свободы граждан, определенные в законодательстве, должны быть безусловно обеспечены. Это обязанность всех государственных органов, включая судебные инстанции, заявил Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости