Сообщения пресс-службы Президента

Президент подписал Указ № 116 "О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности" в связи с введением в действие с 1 марта 2007 г. новых Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП).

Указом решаются следующие задачи:

- Признаются утратившими силу некоторые указы Президента (их отдельные положения) по вопросам административной (экономической) ответственности, нормы которых реализованы в КоАП и ПИКоАП.

- В ряде правовых актов Президента было закреплено положение о том, что содержащиеся в них предписания об административной (экономической) ответственности действуют до введения в действие КоАП (ПИКоАП), поскольку к моменту вступления в силу этих кодексов подлежат включению в них.

Вместе с тем не все нормы об административной (экономической) ответственности, изложенные в нормативных правовых актах Президента, в настоящее время закреплены в КоАП.

Таким образом, с введением в действие КоАП и ПИКоАП мог образоваться пробел в правовом регулировании административной ответственности, поскольку часть не включенных в КоАП, но ныне применяемых на основании правовых актов Президента норм утратили бы силу с 1 марта 2007 г.

В целях исключения указанной коллизии Указом предусмотрено продление действия ряда устанавливающих административную (экономическую) ответственность правовых актов Президента до внесения необходимых изменений и дополнений в КоАП и ПИКоАП.

- Концептуальным новшеством введенных в действие КоАП и ПИКоАП является то, что кодексы объединяют административную и экономическую ответственность в единый вид ответственности - административную. Поэтому Указом предусматривается терминологическая корректировка норм об экономической ответственности на административную.

Вместе с тем Указом учтено то, что еще до вступления в силу новых КоАП и ПИКоАП государственные органы начали осуществлять проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности согласно предписаниям ранее действовавших правовых актов об экономической ответственности. Кроме того, до 1 марта 2007 г. вынесены решения о применении экономических санкций, которые пока не исполнены либо не обжалованы. Поэтому для завершения процессуальных вопросов по таким проверкам (ревизиям) и санкциям в переходный период после вступления в силу кодексов предлагается сохранить отменяемый порядок применения, исполнения экономических санкций, а также их обжалования, пересмотра в кассационном порядке и в порядке надзора. Данный порядок прекратит свое существование вместе с окончательным разрешением вопросов названных проверок и экономических санкций.

- Вводимый в действие ПИКоАП упорядочивает полномочия государственных органов (организаций) по рассмотрению дел об административных правонарушениях, сокращая количество таких органов (организаций) с 48 до 27. Перечень этих органов (организаций) согласован с Президентом и на данном этапе расширению не подлежит.

В этой связи из ряда указов Президента исключены предписания, наделяющие отдельные государственные органы правом рассматривать дела об административных правонарушениях, поскольку они не включены в названный перечень.

- Указом определяется, что указы Президента (их отдельные положения), устанавливающие противоправность деяния и ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не включенные в прилагаемый к Указу перечень, действуют до вступления в силу законов о внесении изменений и (или) дополнений в КоАП и (или) ПИКоАП.

Вступление в силу Указа наряду с названными кодексами обеспечит системное и комплексное урегулирование вопросов административной ответственности.

* * *

Президент подписал Указ о принятии Протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с Арменией от 19 июля 2000 года о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих государств.

Данным Указом Беларусь наряду с армянской стороной выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Протокола.

* * *

Президент подписал Указ № 160 "Об организации вступительной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения в 2007 году".

Документом создана государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высшие и средние специальные учебные заведения, а также утверждено Положение об этой комиссии.

Госкомиссия призвана обеспечить контроль за ходом приемной кампании, предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения, принимать меры по устранению выявленных нарушений законодательства, а также осуществлять прием граждан и рассмотрение обращений абитуриентов и их родителей. Госкомиссия также контролирует ход проведения централизованного тестирования.

В состав госкомиссии включены руководители государственных органов различного уровня, депутаты Национального собрания, представители общественных организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости