Сообщения пресс–службы Президента

Президент издал Декрет № 1, которым внес изменения в декреты от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и от 5 марта 2002 г. № 7 «О совершенствовании государственного управления в сфере науки».
Президент издал Декрет № 1, которым внес изменения в декреты от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и от 5 марта 2002 г. № 7 «О совершенствовании государственного управления в сфере науки».

Документом функции Министерства экономики в области приватизации передаются Государственному комитету по имуществу в связи с наделением этого Комитета полномочиями по проведению единой государственной политики по вопросам имущественных отношений (включая управление, распоряжение, приватизацию имущества, находящегося в государственной собственности).

Декрет также предусматривает переименование отдельных концернов в связи с преобразованием их в производственные объединения.

* * *

О результатах визита правительственной делегации Беларуси в Венесуэлу Президенту вчера доложил Государственный секретарь Совета Безопасности, сопредседатель белорусско–венесуэльской совместной комиссии высокого уровня Виктор Шейман.

В ходе визита подписано в общей сложности 24 соглашения, контракта, меморандума. Заключены контракты по поставке в Венесуэлу белорусской техники, в том числе тракторной, автомобильной, автодорожной, телевизоров, холодильников, а также продуктов питания. Достигнут ряд соглашений в области сельского хозяйства, машиностроения, в частности, приняты решения по созданию сборочных производств белорусской техники.

По договоренности с Президентом Уго Чавесом Венесуэла выделяет белорусской стороне участки для добычи нефти с развитой инфраструктурой. Это позволит, начиная с 2008 года, добывать не менее 2 млн. тонн нефти ежегодно.

К августу 2007 года планируется также создать совместное предприятие по добыче нефти в Венесуэле.

Как было доложено Президенту, достигнут ряд договоренностей в области строительства жилья как в самой столице, так и в регионах Венесуэлы. Принято также решение и о строительстве белорусскими специалистами кирпичного завода с объемом выпуска кирпича не менее 100 млн. штук в год, завода железобетонных изделий.

В Венесуэле обсуждались также различные направления международного сотрудничества. Как отметил Госсекретарь Совета Безопасности, по большинству проблемных вопросов международной политики наши позиции совпадают.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, у белорусской стороны сложились самые доверительные отношения с венесуэльскими коллегами по всем вопросам двустороннего взаимодействия.

В ближайшее время планируется официальный визит Президента в Венесуэлу, а затем нашу страну посетит Уго Чавес.

* * *

По итогам работы в 2006 году продажами Белорусской калийной компании обеспечено 39 процентов мирового рынка калийных удобрений. Таким образом, БКК заняла лидирующее положение среди структур, занимающихся продажами этой продукции. Об этом Президента проинформировал вчера председатель Наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» Дмитрий Рыболовлев.

Как было подчеркнуто во время рабочей встречи, все цели, поставленные перед компанией на 2006 год, достигнуты. «Фактически компания состоялась», — сказал Дмитрий Рыболовлев. По его словам, специалисты «Уралкалия», ранее работавшие в Швейцарии в сфере продаж калийных удобрений, переехали в Беларусь. Теперь они будут работать в Минске. Принято решение о строительстве нового офиса БКК в белорусской столице.

Через БКК в 2006 году реализовано около 6,6 млн. тонн калийных удобрений белорусского производства на сумму более 1 млрд. долларов. В планах на этот год увеличить продажи до 7,2 млн. тонн калия, добываемого в Беларуси. А с учетом российских калийных удобрений общий объем продаж компании в 2007 году может достигнуть рекордной цифры 11,7 млн. тонн.

Президент еще раз подтвердил намерение Беларуси активно наращивать свое присутствие на мировом рынке калия. При этом ставка делается прежде всего на долговременное сотрудничество между покупателями и продавцом — Белорусской калийной компанией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?