Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ № 129 «О стимулировании экспортных поставок».
Президент подписал Указ № 129 «О стимулировании экспортных поставок».

Документом предусмотрены меры по стимулированию отечественных производителей и перевозчиков, осуществляющих поставки в порт или страну назначения внешнеторговой белорусской продукции на условиях CIF и CFR. Сделано это в целях обеспечения реализации наших товаров на мировых рынках без участия посредников, наращивания объемов морских и автомобильных перевозок с участием резидентов Беларуси.

* * *

Александр Лукашенко поставил перед Национальным банком задачу обеспечить в 2007 году выполнение всех прогнозных показателей развития банковской системы, в том числе и в первом полугодии. Состояние дел в банковской сфере обсуждалось вчера во время рабочей встречи Президента с Председателем Правления Национального банка Петром Прокоповичем.

Президент проинформирован о том, как выполняются Основные направления денежно–кредитной политики и об итогах работы банковской системы за 2 месяца текущего года. Петр Прокопович доложил, что по итогам января — февраля обеспечен стабильный курс национальной валюты. Белорусский рубль к доллару США за это время девальвировался лишь на 0,1 процента, что значительно ниже прогноза. Председатель Правления Нацбанка заверил, что стабильность рубля будет обеспечена и в дальнейшем. Эта уверенность основывается на результатах работы экономики. Валютная выручка белорусских предприятий за 2 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15 процентов. В январе — феврале 2007 года Национальный банк более чем на 5 процентов нарастил золотовалютные резервы, а также обеспечил положительное сальдо в торговле валютой в размере более 100 млн. долларов.

Петр Прокопович также доложил Александру Лукашенко о том, что банковская система полностью удовлетворяет потребности экономики в кредитных ресурсах. За 2 месяца 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года объем кредитных ресурсов, выданных банками реальному сектору экономики, увеличился в 1,6 раза, объем кредитования жилья — в 1,5 раза, потребительского кредитования — в 2 раза. В январе — феврале текущего года задолженность реального сектора экономики перед банками выросла более чем на 1,3 трлн. рублей. Прирост данного показателя в текущем году идет более высокими темпами, чем заложено в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2007 год.

При этом большая часть кредитов в настоящее время выдается в иностранной валюте. Белорусские банки с начала года увеличили долю нерезидентов в ресурсной базе с 10,1 до 12,5 процента. Это говорит о том, что белорусские банки начали активно работать на международных рынках, привлекать средства нерезидентов в нашу экономику. За 2 месяца 2007 года таким образом привлечено средств более 500 млн. долларов.

Увеличению притока иностранных инвестиций будет также способствовать получение Беларусью странового кредитного рейтинга. Петр Прокопович считает, что мы получим его не менее чем от 2 рейтинговых агентств уже в первом полугодии 2007 года.

Реализация Национальным банком процентной политики также проходит в строгом соответствии с Основными направлениями денежно–кредитной политики на 2007 год. Процентная политика направлена, с одной стороны, на удовлетворение потребностей населения и предприятий в кредитах, с другой — на стимулирование притока вкладов юридических и физических лиц в банках. По состоянию на 15 марта 2007 года депозиты населения увеличились с начала года на 410 млрд. рублей.

Национальный банк с 1 февраля временно увеличил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт — до 11 процентов годовых. Как отметил Петр Прокопович, это позволило увеличить ставку по привлекаемым депозитам населения. За февраль средняя ставка по таким вкладам составила 12,2 процента годовых, что на 2,5 процентного пункта выше, чем в декабре 2006 года. Национальный банк постепенно, по мере снижения инфляции, будет снижать ставку рефинансирования с тем, чтобы по итогам 2007 года выйти на прогнозный показатель ее значения.

Платежная система Беларуси в январе — феврале также работала стабильно. Ежедневно с начала года белорусские банки проводят платежи на сумму порядка 2,2 трлн. рублей.

По итогам сегодняшнего доклада Президент подчеркнул: набранные темпы развития банковского сектора должны быть обязательно выдержаны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости