Сообщения пресс–службы Президента

Владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи в виде земельного налога или арендной платы.
Владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи в виде земельного налога или арендной платы. Такое положение содержится в Указе Президента № 130 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», который был подписан 19 марта.

Облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущество до 1 августа 2007 года должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений. После передачи их из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы по ставкам и в размерах, установленных Законом «О платежах за землю» и Указом Президента от 7 февраля 2006 г. № 74 «О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», что позволит получить дополнительные доходы в бюджет.

Как сообщила пресс–служба Президента, согласно указу республиканским унитарным предприятиям «Белоруснефть» и «Белгеология» разрешается проводить изыскательские работы при разведке нефтяных месторождений на основании решений районных исполнительных комитетов, а отвод земельных участков осуществлять в процессе выполнения работ по строительству эксплуатационных скважин по фактически занятым землям.

Кроме того, участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды.

Такие меры приняты для повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда (на участках, занятых просеками в коридорах различных линейных сооружений) и одновременно для упрощения процедуры получения «Белоруснефтью» и «Белгеологией» разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки.

По данным Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятая просеками под линии электропередачи, составляет 40.929,6 га, занятая просеками под газопроводы — 6.079 га, нефтепродуктопроводы — 1.685 га. При этом площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы юридических лиц Беларуси, составляет 4.474 га, газопровод Ямал — Европа ОАО «Газпром» — 1.605 га, нефтепродуктопроводы юридических лиц Беларуси — 1.448 га, нефтепродуктопровод ЧПУП «Запад — Транснефтепродукт» — 237 га.

В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов), земельный налог или арендная плата за них не уплачивается.

* * *

Президент поздравил Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с днем рождения.

«Мы придаем большое значение Вашему отеческому попечению обо всех гражданах Беларуси, неустанным усилиям по поддержанию мира и согласия в обществе, расширению плодотворного сотрудничества государственных и религиозных организаций в делах милосердия и социального служения, установлению уважительных отношений и развитию диалога между разными конфессиями», — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал Митрополиту Филарету долгих лет жизни, здоровья, неисчерпаемых физических и духовных сил, бодрости и оптимизма.

* * *

Александр Лукашенко поздравил Президента Тунисской Республики Зина аль–Абидина бен Али с Днем Независимости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?