Сообщения пресс–службы Президента

В январе все основные показатели, заложенные в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2007 год, были выполнены.
В январе все основные показатели, заложенные в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2007 год, были выполнены. Об этом Президента вчера проинформировал Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович.

Александру Лукашенко было доложено также о работе банковской системы по выполнению основных показателей в 2007 году в целом.

Курс национальной валюты в январе был стабильным и находился в запланированных пределах. Председатель Правления Национального банка заверил Президента в том, что и в дальнейшем курсовая политика главного банковского учреждения страны будет идти в полном соответствии с Основными направлениями денежно–кредитной политики на 2007 год. Это значит, что изменение курса белорусского рубля к доллару США будет находиться в пределах +/– 2,5 процента.

Как было доложено Александру Лукашенко, в настоящее время ситуация на валютном рынке стабильная и предсказуемая. Если в декабре прошлого года — январе нынешнего года наблюдался ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны предприятий и населения, то уже в первой декаде февраля он соответствовал средним показателям 2006 года.

Президент также был проинформирован о том, что в прошлом месяце банковской системой Беларуси полностью удовлетворены потребности реального сектора экономики в кредитных ресурсах.

Платежная система Беларуси в январе работала без сбоев.

***

Президент наградил воинов–интернационалистов медалью «В память 10–летия вывода советских войск из Афганистана». Соответствующий Указ Президент подписал 8 февраля.

За образцовое выполнение воинского и служебного долга в Афганистане в период с декабря 1979 года по февраль 1989 года этой медалью посмертно награждены по Витебской области Иван Бадейко и Петр Шустовский, по Минской области — Анатолий Хаменок и Михаил Чурило, по г. Минску — Николай Зеневич и Евгений Свержев.

***

Президент одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения между Беларусью и Туркменистаном о сотрудничестве на период до 2015 года. Указ об этом Президент подписал 8 февраля.

На проведение переговоров и подписание Соглашения уполномочен Премьер–министр Сергей Сидорский.

Соглашение направлено на дальнейшее укрепление и развитие двусторонних торгово–экономических отношений, сотрудничества в социальной сфере и других областях, представляющих взаимный интерес.

Проектом Соглашения предусматривается, в частности, обеспечение благоприятных условий для разработки проектов и программ, оказания содействия развитию кооперации, созданию совместных производственных структур. Запланирована реализация Программы сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном на период до 2015 года, определяющая основные направления развития торговых отношений и взаимодействия в экономической и социальной сферах. Для ее выполнения будет создана Совместная межправительственная комиссия по развитию двустороннего сотрудничества.

Заключение Соглашения послужит более интенсивному продвижению национальных интересов Беларуси в Туркменистане, позволит обеспечить комплексный подход к выстраиванию взаимовыгодных отношений.

***

Президент поздравил Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада с 28–й годовщиной Исламской революции.

Александр Лукашенко подтвердил неизменность белорусского курса на развитие всестороннего сотрудничества с Ираном.

Президент выразил уверенность, что стратегические договоренности, достигнутые в ходе его визита в Иран в ноябре прошлого года, будут успешно осуществлены на пользу двух народов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости