Сообщения пресс–службы Президента

Об итогах деятельности органов прокуратуры в 2006 году Президенту вчера доложил Генеральный прокурор Петр Миклашевич.
Об итогах деятельности органов прокуратуры в 2006 году Президенту вчера доложил Генеральный прокурор Петр Миклашевич.

Органы прокуратуры в минувшем году активно проводили работу по надзору за соблюдением законодательства, координацией деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией.

Особое внимание в прошлом году уделялось надзору за исполнением законодательства об обращениях граждан. Здесь рассмотрено около 45 тысяч обращений. В основном они касались нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав. Каждое пятое признано обоснованным и по всем подобным обращениям приняты конкретные меры — восстановлены нарушенные права граждан. По результатам прокурорских проверок за принятие незаконных решений и формализм при рассмотрении обращений граждан 830 должностных лиц органов государственного управления, учреждений и организаций привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Президент отметил, что прокуратура, осуществляя надзор за точным и единообразным исполнением законодательства, внесла значительный вклад в обеспечение социально–экономической стабильности, укрепление правопорядка и дисциплины, надежной защиты прав и свобод граждан.

Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить действенный прокурорский надзор за исполнением Директивы N 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». По фактам бюрократизма и волокиты во всех органах власти и управления должны незамедлительно приниматься жесткие меры реагирования.

Как подчеркнул Петр Миклашевич, прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере экономики был приоритетным в тех отраслях, которые непосредственно влияют на экономическую, продовольственную и энергетическую безопасность государства. По требованиям прокуроров более 33 тысяч нарушителей законности привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности, физическими и юридическими лицами во внесудебном порядке возмещен нанесенный их действиями материальный ущерб в сумме свыше 95 млрд. белорусских рублей. Общие и хозяйственные суды удовлетворили 17,5 тысячи исков и взыскали с виновных материальный ущерб в сумме более 160 млрд. белорусских рублей.

Президент потребовал от Генерального прокурора принятия исчерпывающих мер по возмещению причиненного государству ущерба, а также проявления большей активности прокуроров в наведении должного порядка в топливно–энергетической сфере.

Благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов произошли позитивные процессы в динамике и структуре преступности. В 2006 году в стране зарегистрировано 191,4 тысячи преступлений, или на 2 процента меньше, чем в 2005 году. Количество особо тяжких и тяжких преступлений сократилось во всех регионах и в целом по стране на 11 процентов.

Перед органами прокуратуры в текущем году стоит задача более эффективной координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принятия действенных мер по своевременному раскрытию преступлений.

Петр Миклашевич представил Президенту доработанный проект государственной антикоррупционной программы на 2007 — 2010 годы, где предусмотрен комплекс правовых, управленческих, экономических, образовательных и иных мер по противодействию коррупции. Выполнение Государственной программы по усилению борьбы с коррупцией на 2002 — 2006 годы способствовало пресечению роста коррупционной преступности, усовершенствованию антикоррупционного законодательства, определению основных направлений и форм предупреждения коррупционных проявлений. По словам Генерального прокурора, принятые меры позволили сократить в 2006 году количество коррупционных преступлений на 18,6 процента.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы деятельность органов прокуратуры, правоохранительных и других государственных органов по противодействию коррупции и в дальнейшем была системной, целенаправленной, основанной на нормах нового антикоррупционного законодательства.

Генеральный прокурор также проинформировал Президента о ходе предварительного следствия и результатах судебного рассмотрения уголовных дел, находящихся на контроле Президента.

***

Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Корея Ро Му Хена с 15–й годовщиной установления дипломатических отношений между Беларусью и Кореей.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что потенциал дружественных отношений между Беларусью и Кореей будет и далее использоваться для взаимодействия в различных отраслях на пользу двух народов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?