Сообщения пресс–службы Президента

Президент поздравил первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина с днем рождения.
Президент поздравил первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина с днем рождения.

Александр Лукашенко выразил надежду, что в нынешнее непростое время мудрость, опыт, жизненная энергия Бориса Ельцина будут способствовать развитию всесторонних белорусско–российских отношений.

***

Вчера Президент дал интервью известному российскому писателю, главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову.

В ходе весьма откровенного разговора затрагивались вопросы внешней политики Беларуси, взаимоотношений с Россией и цен на энергоносители, сотрудничества с европейскими странами, реакции народов Беларуси и России на так называемый нефтегазовый конфликт.

На вопрос, каковы перспективы дальнейших белорусско–российских отношений на фоне известных недавних событий, Президент заметил, что в нынешней ситуации «все зависит от российского руководства». Это касается и дальнейшего выстраивания отношений в деле строительства Союзного государства. «В Беларуси огонек этот теплится, хотя будет очень непросто», — оценил Александр Лукашенко перспективы на этом направлении сотрудничества.

При этом он напомнил, что Беларусь в вопросе союзного строительства четко следует Договору о создании Союзного государства Беларуси и России, где определен главный принцип этого образования — равноправие сторон.

Александр Лукашенко на конкретных фактах показал некорректность расчетов российской стороны, согласно которым белорусская экономика якобы дотируется Россией.

Касаясь скачка цен на энергоносители для Беларуси, Александр Лукашенко сказал: «Это были прямые указания Президента России. Дело не в «Газпроме», в данном случае не в нем, а в руководстве России. Все переведено на бухгалтерию. Но бухгалтерия – это не односторонний счет, это должен быть абсолютно объективный счет». При этом Президент в качестве только одного примера напомнил, что создание полноценной оборонительной группировки войск со всей необходимой инфраструктурой на западном направлении обошлось бы России примерно в 21 млрд. долларов.

Президент еще раз подтвердил многовекторный характер внешней политики страны, где есть место сотрудничеству не с одним государством, а со многими — и на Востоке, и на Западе.

* * *

Президент поздравил народного артиста России Льва Лещенко с 65–летием.

«Благодаря прекрасному голосу, многогранному таланту и блестящему исполнительскому мастерству Вы являетесь одной из самых ярких звезд эстрады, вносите огромный вклад в пропаганду лучших образцов современной песни и воспитание молодых исполнителей, пользуетесь огромным признанием миллионов слушателей в разных странах», — говорится в поздравлении.

В послании также отмечается, что в Беларуси Льва Лещенко хорошо знают и уважают как выдающегося артиста, с радостью и нетерпением ждут новых встреч с любимым певцом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?