Сообщения пресс–службы Президента

Президент 15 января 2007 года подписал Указ N 27 «Об утверждении Программы развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы».
Президент 15 января 2007 года подписал Указ N 27 «Об утверждении Программы развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы». В ней обобщены итоги работы банковской системы страны в 2001 — 2005 годах, указаны основные проблемы, ограничивающие эффективность денежно–кредитной политики и работы банковского сектора. Документом определено, что основным направлением развития этого сектора на ближайшие пять лет будет становление конкурентоспособной банковской системы, соответствующей уровню развитых стран.

В Программе также сформулированы стратегические цели развития банковской системы Беларуси на период до 2010 года. Это повышение устойчивости и рентабельности деятельности банков, приближение ее параметров к европейскому уровню, рост ресурсной базы и совершенствование банковских инструментов соответственно потребностям экономики и населения. Определено, что банковские рынки (кредитов, депозитов, капитала, активов) будут развиваться темпами, опережающими темпы роста ВВП.

Участие государства в деятельности банков предусматривает проведение ряда мер. В частности, это повышение потенциала и устойчивости функционирования банков, в капитале которых государство сохранит преобладающую долю, усиление ответственности представителей государства в органах управления этими банками за результаты их деятельности.

Значительное внимание будет уделено оптимизации активов и пассивов банков. В этих целях Национальный банк намерен усовершенствовать пруденциальные требования и ограничения, а также меры надзорного реагирования.

Прогнозируется, что к концу 2010 года отношение активов к ВВП составит 40 — 43 процента. В целом активы в абсолютном выражении за пятилетие возрастут в 2,7 — 3,2 раза. Отношение банковского капитала к ВВП достигнет 7,9 — 8,4 процента, что соответствует международным нормам. Банковский капитал в абсолютном выражении увеличится в 2,7 — 3 раза. Отношение кредитов экономике к ВВП составит 29 — 31 процент, за пятилетие банковские кредиты экономике в абсолютном выражении возрастут почти в 3 — 3,5 раза. Планируется, что объем банковских депозитов населения увеличится в 3 — 3,4 раза, объем депозитов субъектов хозяйствования — в 2,5 — 3 раза.

* * *

Указом N 22 Президент утвердил Программу по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники и оборудования на 2006 — 2010 годы.

Программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание в стране благоприятных условий для развития лесной отрасли, более полное обеспечение ее организаций современной лесозаготовительной техникой и внедрение передовых методов заготовки, вывоза и переработки древесины на базе отечественной техники. Документ позволит реализовать всю цепочку современной технологии заготовки, доставки и переработки древесины, в том числе использования отходов в качестве топлива.

* * *

15 января Президент подписал Указ, предусматривающий подписание проекта Договора между Беларусью и Сирийской Арабской Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

Полномочия на подписание документа предоставлены Министру юстиции Виктору Голованову.

Договор определит порядок оказания сторонами взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в частности, право физических и юридических лиц одного государства на правовую защиту на территории другого государства, содержание и объем правовой помощи, основания для отказа в ней.

Подписание договора будет способствовать объединению усилий Беларуси и Сирии в защите прав и законных интересов своих граждан и в борьбе с преступностью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?