Сообщения пресс–службы Президента

Президент 15 января подписал Указ N 24 «О созыве внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».
Президент 15 января подписал Указ N 24 «О созыве внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».

В соответствии с частью шестой статьи 95 Конституции Глава государства постановил созвать 22 января 2007 года в Минске шестую внеочередную сессию Совета Республики Национального собрания третьего созыва для согласования назначения Президентом председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и избрания шести членов Центризбиркома.

* * *

В Беларуси в 2006 году выполнены все основные показатели денежно–кредитной политики. Об этом Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович проинформировал вчера Президента Александра Лукашенко.

Как было доложено Главе государства, в 2006 году в республике обеспечена стабильность цен и национальной валюты. В течение года курс белорусского рубля по отношению к доллару США укрепился на 0,6%. Также стабильной была ситуация и в отношении других иностранных валют.

Петр Прокопович также проинформировал Президента о результатах реализации кредитной политики Национального банка в 2006 году. В целом объем кредитов, предоставленных реальному сектору экономики, увеличился за год на 57,2%. В среднем темпы роста кредитов банков в 2006 году в реальном выражении были в 3 раза выше, чем темпы роста ВВП.

Инвестиционные, долгосрочные кредиты банков за прошлый год увеличились в 1,6 раза, льготные кредиты на строительство жилья — в 1,64 раза, кредиты на строительство и покупку жилья, предоставляемые на общих основаниях, — в 1,5 раза, кредитная поддержка сельскому хозяйству — в 1,6 раза, потребительские кредиты — в 1,93 раза, кредиты для предпринимателей — более чем в 2 раза. Это способствовало успешной работе экономики страны в 2006 году.

Как было доложено Президенту, процентная политика Национального банка в 2006 году была неизменна. Она, с одной стороны, была направлена на стимулирование привлечения вкладов населения, средств предприятий в банки страны, с другой — на снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам. За прошлый год ставка рефинансирования Национального банка снизилась с 11% до 10% годовых. Процентная ставка по вновь выданным кредитам в белорусских рублях в 2006 году составила 13,4% вместо 16,8% в 2005 году.

Вклады населения в банках в 2006 году увеличились более чем на 2,3 трлн. рублей, или на 41% и достигли почти 8 трлн. рублей, что является очень важным шагом по укреплению доверия белорусских граждан к банкам — с одной стороны, а с другой — говорит о постоянном росте доходов населения.

В целом ресурсная база банков увеличилась за прошлый год на 34%, что значительно выше прогнозных показателей.

* * *

АСБ «Беларусбанк» значительно перевыполнил прогнозные показатели денежно–кредитной политики в 2006 году. Об этом проинформировала вчера Президента Александра Лукашенко Председатель Правления ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» Надежда Ермакова.

Также выполнены все нормативы, установленные Национальным банком для банковской системы республики.

АСБ «Беларусбанк» перевыполнил задание Правительства по привлечению в экономику республики денежных ресурсов, установленное в сумме 250 млн. долларов. В частности, синдицированных кредитов привлечено в размере 115 млн. долларов, 138 млн. долларов — под импортируемые товары, преимущественно под сельскохозяйственную технику и оборудование для технического перевооружения предприятий. 12 млн. долларов получено из–за рубежа в виде несвязанных кредитов.

На АСБ «Беларусбанк» открыто лимитов по торговому финансированию более чем на 600 млн. долларов. 58 иностранных банков установили лимиты по документарным операциям. Эти лимиты использованы на сумму более чем 400 млн. долларов.

Таким образом, осуществлялось кредитование белорусской экономики зарубежными банками.

АСБ «Беларусбанк» намерен продолжить развитие такого сотрудничества с иностранными партнерами. Уже сегодня это финансовое учреждение Беларуси пользуется доверием у западных и американских банков. АСБ «Беларусбанк» планирует в 2007 году активно продвинуться на российском рынке банковских услуг.

Надежда Ермакова также проинформировала Президента о работе с сельскохозяйственными предприятиями, приобретенными банком в собственность.

В настоящее время АСБ «Беларусбанк» имеет четыре хозяйства, которые за счет покупки сельскохозяйственной техники, внедрения современных технологий и культуры производства значительно улучшили показатели деятельности.

Банк в 2007 году планирует приобрести пятое, достаточно крупное хозяйство. А в 2008 году — еще одну сельскохозяйственную организацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости