Сообщения пресс–службы Президента

Президент 31 декабря подписал Указ о присуждении премии «За духовное возрождение» 2006 года.
Президент 31 декабря подписал Указ о присуждении премии «За духовное возрождение» 2006 года.

За активную подвижническую деятельность в гуманитарной сфере, направленную на развитие прогрессивных художественно–нравственных традиций, которые содействуют утверждению духовных ценностей, идей дружбы и братства между людьми разных национальностей и вероисповеданий, премия «За духовное возрождение» 2006 года присуждена:

заместителю председателя республиканского религиозного объединения «Конференция католических епископов в Беларуси», епископу–ординарию Витебской епархии Римско–католической церкви в Республике Беларусь Владиславу Блину,

преподавателю школы катехизаторов при Минской епархии Белорусской православной церкви Борису Ганаго,

заместителю генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Павлу Кореневскому,

благочинному приходов Мядельского округа Минской епархии Белорусской православной церкви, настоятелю прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Мяделе Минской епархии БПЦ Игорю Шалухо,

авторскому коллективу цикла публикаций «В поисках утраченного» в составе Александра Карлюкевича — директора редакционно–издательского учреждения «Лiтаратура i мастацтва», Владимира Лиходедова — заместителя начальника отдела продаж ОАО «Ай Си Импекс», Павла Якубовича — главного редактора газеты «Советская Белоруссия».

Премия «За духовное возрождение» является высшей наградой года. Она учреждена и вручается Президентом и присуждается людям, добившимся выдающихся результатов в духовно–культурной и гуманитарной деятельности.

***

Президент поздравил Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Фиделя Кастро Руса с национальным праздником — Днем Освобождения.

В поздравлении подчеркивается, что 2006 год стал годом укрепления белорусско–кубинского стратегического партнерства. Наши страны продемонстрировали мировой общественности, что можно проводить независимую политику, направленную на справедливое решение международных проблем.

Александр Лукашенко подтвердил неизменность курса Беларуси на развитие всестороннего сотрудничества с Кубой.

***

Президент поздравил Президента Словацкой Республики Ивана Гашпаровича с национальным праздником — Днем провозглашения независимости.

***

Президент поздравил Президента Судана Омара аль–Башира с национальным праздником — Днем Независимости, который отмечается 1 января.

***

В связи с катастрофой пассажирского самолета на острове Сулавеси, повлекшей многочисленные человеческие жертвы, Президент от имени белорусского народа и себя лично направил соболезнование Президенту Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно, а также родным и близким погибших.

***

Президент поздравил Президента Союза Мьянма, председателя Государственного совета мира и развития старшего генерала Тана Шве с национальным праздником — Днем независимости.

***

За значительный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией заместитель генерального директора — исполнительный директор ООО «Управляющая компания «РусПромАвто» Алексей Баранцев награжден орденом Почета.

***

В канун празднования 90–летия белорусской милиции, которое будет отмечаться 4 марта 2007 года, вводится юбилейная медаль «90 год мiлiцыi Беларусi». Соответствующий Указ подписал Президент.

Этой государственной наградой будут поощряться лучшие сотрудники, военнослужащие МВД, ветераны органов внутренних дел и внутренних войск, а также иные лица, внесшие значительный вклад в развитие и совершенствование деятельности в сфере борьбы с преступностью.

***

Президент своим распоряжением утвердил решение совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Александр Лукашенко назначил 97 стипендий Президента лучшим студентам государственных высших учебных заведений и Белорусского торгово–экономического университета потребительской кооперации.

Назначены ежемесячные стипендии 5 победителям международных предметных олимпиад.

Денежными премиями с вручением нагрудного знака «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов» награждены 15 победителей международных предметных олимпиад, 2 победителя IV Международной олимпиады экологических проектов и победитель телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы».

Денежными премиями также отмечены 45 победителей XVII Республиканского конкурса научных биолого–экологических работ и 78 победителей республиканских конкурсов профессионального мастерства и IV Республиканского фестиваля декоративно–прикладного творчества «Беларускi вянок».

Принятие распоряжения является свидетельством адресной, целенаправленной поддержки Президентом молодых талантов и развития способностей и дарований талантливых молодых людей.

Общая сумма финансовой поддержки — около 182 млн. белорусских рублей.

***

Президент, подписав соответствующие Указы, одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Беларусью и Суданом, а также подписание межправительственного соглашения с Суданом о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

Договор направлен на создание правовой основы для развития дружественных отношений между Беларусью и Суданом на принципах взаимного уважения, независимости, государственного суверенитета, равноправия и невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров и добросовестного выполнения международных обязательств.

Положения Договора закрепляют общие обязательства Беларуси и Судана по взаимному сотрудничеству в политической, экономической, в том числе торговой и инвестиционной, научно–технической, социальной, гуманитарной сферах, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Беларусь и Судан также будут сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, терроризмом, незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, контрабандой, оказания взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Межправительственное соглашение с Суданом о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций создаст эффективную правовую основу двусторонних отношений в области инвестиционного сотрудничества и укрепит взаимные гарантии защиты капиталовложений. Соглашение определяет обязательства сторон поощрять и создавать благоприятные условия для осуществления инвестиций согласно национальному законодательству, предоставлять инвестициям справедливый и равноправный режим, а также полную и постоянную защиту и безопасность.

На подписание документов уполномочен Министр иностранных дел Сергей Мартынов.

***

Президент 29 декабря подписал Указ N 755 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. N 209».

Документ определяет порядок рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь. В частности, регулирование вопросов приема в гражданство и выхода из гражданства Беларуси, определения принадлежности к гражданству Беларуси, исполнения принимаемых в этой сфере решений.

Максимально конкретизирован и упрощен порядок подачи и рассмотрения обращений иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан Беларуси по указанным вопросам.

В связи с этим отменены излишние нормативные правовые акты ведомственного характера, действовавшие в органах внутренних дел и органах дипломатической службы, четко обозначены функции государственных органов в данной сфере.

Предусмотрены сроки рассмотрения подаваемых заявлений по вопросам гражданства, благодаря чему будет обеспечена оперативность их рассмотрения.

Указанный порядок обеспечивает равные условия и возможности приобретения белорусского гражданства при выполнении заявителями условий, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем усиливается значение такого фактора, как приоритетность приема в гражданство лиц, в чьих возможностях и профессиональных качествах заинтересована Беларусь.

Повышается объективность такого условия приема в гражданство, как постоянство проживания в стране на протяжении 7 лет (уточнен критерий определения непрерывности проживания в течение семилетнего периода).

Существующие льготные условия приема в гражданство бывших соотечественников и их потомков теперь рассматриваются с учетом наличия у них реального намерения связать свою судьбу с Беларусью.

Утвержденный Президентом порядок рассмотрения вопросов гражданства отражает высокий уровень демократичности и открытости государственной политики в области гражданства и создает широкие возможности для интегрирования в белорусское общество представителей различных наций и народностей, прибывающих в нашу страну из многих регионов мира.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?