Сообщения пресс–службы Президента

Вопросы совершенствования законодательного процесса и повышения качества законопроектов вчера Президент обсудил с председателем Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Национального собрания Николаем Чергинцом.
Вопросы совершенствования законодательного процесса и повышения качества законопроектов вчера Президент обсудил с председателем Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Национального собрания Николаем Чергинцом.

Сенатор проинформировал Александра Лукашенко о работе возглавляемой им комиссии. По словам Николая Чергинца, у Совета Республики «налажено нормальное взаимодействие с Палатой представителей Национального собрания». Вместе с тем он отметил наличие определенных проблемных моментов в работе законодателей.

Президент подчеркнул, что формулировки законов должны быть максимально четкими и содержать минимум отсылочных норм. Все законопроекты должны строго соответствовать Конституции Республики Беларусь.

Александр Лукашенко также высказал мнение о том, что если проект закона хоть в чем–то противоречит Конституции или интересам страны, то его нужно безусловно отклонять и затем совершенствовать согласно установленной процедуре.

Николай Чергинец рассказал Президенту об участии белорусских парламентариев в деятельности Генеральной Ассамблеи ООН. Сенатор сообщил также об итогах встречи с представителями общественности и редакторами ряда газет США.

По словам Николая Чергинца, интерес к Беларуси в Соединенных Штатах ощутимо возрастает, особенно среди общественных деятелей и тех бизнесменов, которые являются выходцами из нашей страны.

На встрече было отмечено, что контакты с представителями белорусской диаспоры необходимо развивать более активно.

Николай Чергинец проинформировал Президента о предложении белорусских парламентариев создать парламентскую ассамблею в рамках Движения неприсоединения, в состав которого сейчас входят 118 государств. Как подчеркнул сенатор, отзывы зарубежных представителей о выступлении Александра Лукашенко на сентябрьском саммите стран — участниц Движения неприсоединения в Гаване продемонстрировали, какое большое значение партнеры по ДН придают взаимодействию с Беларусью.

Президент поддержал инициативу о создании парламентского объединения в рамках Движения неприсоединения и отметил важность активной работы на данном направлении.

Николай Чергинец проинформировал Александра Лукашенко о предстоящем 22 — 23 декабря съезде Союза писателей Беларуси. Для участия в мероприятии, как ожидается, прибудет до 15 зарубежных делегаций.

Президент со своей стороны заверил, что он продолжит оказывать поддержку писательскому цеху в Беларуси. Однако, по его словам, важно, чтобы писатели работали прежде всего в интересах своего народа, помогали повышать уровень образования, культуры и искусства в стране, а также принимали большее участие в формировании моральных ценностей у молодежи.

* * *

Президент 18 декабря подписал Декрет N 19 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29 апреля 1999 г. N 21».

Документ издан в целях приведения отдельных положений Декрета от 29 апреля 1999 г. N 21 «О некоторых мерах по упорядочению пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» в соответствие с изменившимся законодательством.

Установлено, что для исчисления размера пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС, применяется величина средней заработной платы работников в республике (более объективный показатель), а не величина средней заработной платы рабочих и служащих, как это ранее предусматривалось Декретом от 29 апреля 1999 г. N 21.

Необходимость такой корректировки обусловлена тем, что согласно новому пенсионному законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2006 г., применяется величина средней заработной платы работников в республике при исчислении размера трудовых пенсий.

Таким образом, устанавливается единообразный подход к исчислению всех трудовых пенсий с применением величины средней заработной платы работников в республике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости