Сообщения пресс-службы Президента

Систему образования Беларуси планируется подвергнуть серьезному анализу

Систему образования Беларуси планируется подвергнуть серьезному анализу...
Встреча

Александр Лукашенко предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации в Украине. Об этом Президент заявил на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко. Он, в частности, сказал:

— К сожалению, мир в Украине никому не нужен. Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился — те, кто со мной разговаривал, что это нормальный вариант... Но я им сказал: учтите — это для вас лакмусовая бумажка, и если вы хотите, чтобы в Украине был мир, вы с этим планом согласитесь. Тем более от них не нужно было никаких затрат...
И тогда я лишний раз понял, и об этом говорил своим коллегам–президентам, что нас просто втягивают в эту бойню, и чем больше, тем лучше...

Кто бы когда–то мог подумать, что среди трех государств, славянских, самых близких и родных народов может возникнуть такая каша на юге нашего, не побоюсь этого слова, Отечества...

В ближайшее время мы планируем — президенты Беларуси, России, Казахстана, Украины (если Украина на это пойдет, хотя отторжения нет) — провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас...

Понятно стремление американцев, европейцев. Я еще в самом начале сказал, что нам надо опасаться, нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку, чтобы создать здесь не просто очаг напряженности, а то, что происходит сейчас, — породить новую войну. И это будет война очень опасная. На это внимания тогда никто не обратил. И посмотрите, что происходит!

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко отметил, что для него очень важно услышать альтернативную точку зрения как из Москвы, так и из Киева по поводу развития ситуации.

В свою очередь Геннадий Зюганов поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встречи:

— Для нас она носит очень принципиальный характер, потому что разгорается пожар войны, который больно ударит по всем нашим народам.

Лидер российской компартии подчеркнул, что белорусский, российский и украинский народы тесно связаны между собой родственными узами, вместе сражались в годы Великой Отечественной войны, в том числе при освобождении Беларуси и Украины, Крыма и Севастополя, при снятии блокады Ленинграда:

— Мы очень надеемся на Ваши посреднические усилия, знаем, насколько Вы авторитетны, в том числе и во многих кругах Украины, и максимально будем способствовать умиротворению и решению этой проблемы.

Г.Зюганов также рассказал о планах посетить в Минске новый музей истории Великой Отечественной войны. В связи с этим Александр Лукашенко отметил, что музей является важным символом и в первую очередь призван способствовать тому, чтобы новые поколения помнили о Великой Победе:

— В последнее время не просто хотят исказить историю, а умышленно забрать Победу у нашего народа. Молодежь уже потихоньку не то что забывать стала, но как–то отходит от этого... Они, западники, нас прессуют уже несколько лет — американцы и европейцы — и санкциями, и прочим. Я всегда говорю: за подвиг Беларуси в той страшной войне вы должны на коленях стоять и благодарить белорусов.

Знания

Систему образования Беларуси планируется подвергнуть серьезному анализу. Об этом Президент заявил, принимая с докладом министра образования Сергея Маскевича и Первого заместителя Главы Администрации Президента Александра Радькова.

Александр Лукашенко поручил подготовить специальное совещание, на котором будут предметно рассмотрены принципиальные вопросы сферы образования, проанализировано ее нынешнее состояние и определена стратегия развития на ближайшую перспективу:

— Мы очень серьезно посмотрим на систему образования — так, как мы делали в сельском хозяйстве, строительстве, жилищно–коммунальной сфере. Надо посмотреть на систему образования с учетом нашего опыта: что получилось, что нет, что надо сделать, поправить.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что в Беларуси создана нормальная система образования, и речь идет лишь о ее совершенствовании, а не о коренных реформах:

— Реформами заниматься достаточно. Но тем не менее жизнь идет, возникают новые процессы и тенденции, и система образования не может быть застывшей. Совершенствовать ее так или иначе нам придется.

Александр Лукашенко поинтересовался итогами прошедшей вступительной кампании и анализом опыта применения централизованного тестирования. Президент поручил еще раз изучить вопрос содержания тестовых материалов и их качества.

Еще одной темой рабочей встречи стала подготовка учреждений образования к новому учебному году.

Президенту было доложено о выполнении поручений по основным направлениям развития системы образования. В частности, подготовлены изменения в Кодекс об образовании. Они потребовались после мониторинга применения этого нормативно–правового акта. Предполагаемые изменения в течение года планируется вынести на всенародное обсуждение.

Граница

Президент подписал Указ № 401 «О развитии и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории».
Необходимость принятия данного Указа вызвана созданием условий для решения задач по строительству новых рубежей охраны на белорусско–украинском участке границы и в направлении строительства Белорусской АЭС.

Для этого требуются изъятие и предоставление органам пограничной службы земельных участков под объекты пограничной инженерной инфраструктуры, что в соответствии с действующим законодательством не позволяет осуществить это в установленные сроки и без дополнительных финансовых затрат.

В этих целях Указом предусматривается установление особых условий для повышения эффективности расходования бюджетных ассигнований при оборудовании государственной границы, направленных на упрощение процедуры изъятия и предоставления органам пограничной службы земельных участков, проходящих в непосредственной близости от государственной границы, а также порядка разработки документов на проектирование и прохождение экспертиз при возведении (строительстве) объектов силами подразделений органов пограничной службы.

Поздравление

Президент Беларуси поздравил президента благотворительного фонда «Украина» Леонида Кучму с днем рождения.

Александр Лукашенко отметил, что придает большое значение развитию сотрудничества между Беларусью и Украиной, и поблагодарил Леонида Кучму за огромный личный вклад в формирование поистине добрососедских и партнерских белорусско–украинских отношений.

(По сообщениям пресс–службы Президента.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?