Сообщения пресс-службы Президента

Президент подписал Указ «О внесении дополнений и изменений...
Кредиты

Президент 6 августа подписал Указ № 396 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь».

В целях совершенствования контроля за целевым использованием льготных кредитов, предоставляемых ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, дополнения и изменения вносятся в указы от 2 сентября 1996 года № 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе», от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 6 июня 2013 года № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Вводятся нормы, согласно которым перечисление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений осуществляется ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» на специальные счета, открытые в указанных банках для заказчиков и подрядных организаций. Средства, перечисленные на специальные счета, будут использоваться только по целевому назначению на строительство (реконструкцию) жилых помещений и направляться на финансирование работ и затрат, включенных в сводный сметный расчет.

В отношении таких счетов ограничивается бесспорное взыскание денежных средств, а также не допускаются арест и приостановление расходных операций. Уплата налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет за счет денежных средств, зачисленных на специальные счета, производиться не будет.

Учитывая, что специальные счета будут открываться на каждый жилой дом, уточняется понятие объекта строительства. Под объектом строительства понимается один жилой дом, тогда как до настоящего времени в качестве объекта строительства могли выступать несколько жилых домов, что затрудняло контроль за целевым использованием направляемых на строительство средств.

Предусматривается, что застройщик вправе в процессе строительства снизить за счет уменьшения размера прибыли цену объектов долевого строительства для всех дольщиков. Данное решение оформляется дополнительным соглашением к договору.

Устанавливается, что если дольщик получил в процессе строительства право на льготный кредит, то при наличии подтверждающих документов в обязательном порядке по заявлению дольщика застройщиком производится пересчет цены объекта долевого строительства (цены договора) с исключением привязки к иностранной валюте за весь период строительства.
Кроме того, внесены некоторые иные изменения, необходимость которых выявлена в ходе применения законодательства о жилищном строительстве.

Транспорт

Президент 6 августа подписал Указ № 398 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. № 613».

Документ разработан в целях совершенствования законодательства, регулирующего движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (ТКТС) по автомобильным дорогам страны.

В частности, Указ освобождает от платы за проезд ТКТС, используемых для содержания автомобильных дорог.

В новой редакции излагается перечень допустимых осевых масс транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в период ограничений, связанных с неблагоприятными погодными условиями.

Вносятся дополнения в Положение о плате за проезд ТКТС по дорогам общего пользования, предусматривающие, что транспортное средство, превышающее допустимую общую или осевую массу более чем на 10% либо допустимые габариты, не подлежит пропуску через госграницу Беларуси, если у его владельца отсутствует специальное разрешение.

Предусматривается также, что сотрудники Транспортной инспекции при выявлении отсутствия у пользователя ТКТС специального разрешения, нарушения маршрута или условий движения, указанных в специальном разрешении, задерживают ТКТС до приведения его параметров в соответствие с требованиями законодательства или получения специального разрешения, а также до осуществления всех необходимых платежей.
Принятие Указа позволит обеспечить сохранность автомобильных дорог, в том числе при неблагоприятных погодно–климатических условиях, повысить срок службы дорожного полотна и безопасность дорожного движения.

Электроснабжение

Президент 6 августа подписал Указ № 397 «О технологическом присоединении электроустановок».

Документ принят в целях создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности и направлен на создание необходимых правовых условий для организации ГПО «Белэнерго» работы по принципу «одно окно» при подключении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с присоединенной мощностью до 250 киловольт–ампер (230 киловатт) включительно к системе электроснабжения.

Энергоснабжающие организации смогут на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя) оказывать ему весь комплекс работ, требуемых для технологического присоединения.

При этом за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сохраняется право осуществить присоединение электроустановок в порядке, установленном Правилами электроснабжения: получить технические условия, самостоятельно выполнить проектные и строительно–монтажные работы и обратиться в энергоснабжающую организацию для непосредственного подключения электроустановок к электрическим сетям.

До момента вступления в силу норм Указа (три месяца после официального опубликования) Правительство должно утвердить Положение о порядке заключения договора на технологическое присоединение электроустановок к электрическим сетям, типовую форму соответствующего договора и форму заявления, а также порядок формирования платы за технологическое присоединение.

Благодарность

Благодарность Президента объявлена работникам различных сфер. Соответствующее распоряжение подписал Александр Лукашенко.

За большой личный вклад в предупреждение и пресечение экономических правонарушений Благодарности Президента удостоены работники системы Комитета государственного контроля. В их числе главный специалист управления координации и международного сотрудничества Департамента финансового мониторинга КГК Светлана Поддубская и начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно–кредитной сферы Комитета государственного контроля Могилевской области Юрий Фролов.

За значительный личный вклад в обеспечение национальной безопасности Благодарностью Президента отмечены сотрудники Государственного секретариата Совета Безопасности.
Обозревателю редакции газеты «7 дней» республиканского унитарного предприятия «Белорусское телеграфное агентство» Оксане Мытько и ответственному секретарю редакции визуальной информации этого агентства Александру Чемохоненко объявлена Благодарность Президента за значительный вклад в развитие белорусской журналистики и государственной информационной политики.

За высокое профессиональное мастерство и значительные достижения в области культуры Благодарности Президента удостоен преподаватель Новополоцкого государственного музыкального колледжа Михаил Ивашкин.

(По сообщениям пресс-службы Президента.)

Советская Белоруссия №148 (24529). Четверг, 7 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?