Сообщения пресс–службы Президента

Президент утвердил параметры прогноза социально–экономического развития Беларуси на 2015 год и встретился с председателем Федерации профсоюзов
Президент утвердил важнейшие параметры прогноза социально–экономического развития Республики Беларусь на 2015 год и Основные направления денежно–кредитной политики на 2015 год.

Соответствующие указы Президент подписал 1 декабря.

Так, прогнозируется, что темп роста валового внутреннего продукта составит 100,2 — 100,7 процента. Это будет достигнуто за счет роста добавленной стоимости в промышленности (100,4 — 100,8 процента), сельском и лесном хозяйстве (101,2 — 101,4 процента), сфере услуг (101,6 — 102 процента).

За счет продолжения технологической и экономической модернизации производства рост производительности труда по валовому внутреннему продукту составит 101,5 — 102 процента.

Исходя из прогноза снижения совокупного спроса в России, динамики мировых цен показатель экспорта товаров и услуг к уровню 2014 года составит 96 — 96,4 процента. Без учета нефти и нефтепродуктов рост экспорта товаров и услуг прогнозируется в размере 100,3 процента.

Планируется, что соотношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к валовому внутреннему продукту составит (–3,5) — (–3,3) процента.

Энергоемкость валового внутреннего продукта по сравнению с 2014 годом должна снизиться не менее чем на 0,5 процента. Рентабельность продаж в промышленности составит 7 — 7,5 процента. Прирост потребительских цен планируется снизить до 12 процентов.
Ввод жилья с государственной поддержкой ожидается в объеме не менее 2,5 млн. кв. метров.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году вырастут на 1,1 — 1,5 процента к уровню текущего года.

Основными направлениями денежно–кредитной политики на 2015 год среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15 — 16 процентов годовых. Прогнозируется, что требования банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» к экономике возрастут на 12 — 14 процентов, международные резервные активы (в определении МВФ) сохранятся на уровне 1 января 2015 года.

Рабочая встреча

Президент встретился с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Президент считает, что ФПБ необходимо активизировать работу. По его мнению, Федерации профсоюзов удавалось удерживать некий баланс:

— Несмотря на положительную роль, которую профсоюзы играли и играют, они подвергались и подвергаться будут разного рода нападкам и слева, и справа, будет очень много недовольных, естественно. Но наши профсоюзы всегда занимали жесткую, конструктивную и объективную позицию: виноват работодатель — отвечай, виноват работник — тоже. Потому что популизм и заигрывание ни к чему хорошему не приводят.

Александр Лукашенко при этом отметил:

— Но тем не менее все–таки есть некая оторванность, я это чувствую и мне об этом докладывают, профсоюзных руководителей от самих трудовых коллективов. В современных условиях без профсоюзов ни туда и ни сюда, особенно мне, поскольку это мой народ, это мои избиратели, и я вынужден искать те организации, которые будут мне помогать в этой ситуации, которая у нас складывается, защищать интересы и права наших людей. Это без всяких ухмылок и намеков. Действительно это очень важно.

Президент подчеркнул:

— Поэтому надо организовать работу, как когда–то вы работали с молодежью в те непростые времена. Надо ближе быть к людям. У вас это все есть. Хотелось, чтобы и вы бывали чаще на предприятиях, особенно проблемных, вникали в ситуацию и объективно ее оценивали и действовали.

Он также добавил, что руководители различного уровня в Федерации профсоюзов «тоже должны встряхнуться и начать работать».

Президент ожидает от ФПБ поддержки при реализации декрета об ответственности руководителей:

— Мы дадим руководителям дополнительные права, но будет и жесточайший спрос с них. Так вот в этой ситуации профсоюзы как раз должны найти свое место и помочь мне отследить, как будет реализовываться этот декрет и чтобы мы не наломали дров. Потому что исполнительская дисциплина ни к черту: и рабочих, и крестьян, и специалистов среднего звена, и высшего, и руководителей. Она меня не удовлетворяет!

Но при этом должно быть все справедливо.

Президент затронул также тему организации профсоюзных движений на частных предприятиях:

— Там профсоюзы должны быть. Не везде они созданы. Я постоянно предупреждал, что все равны: государственные и частные. Поэтому надо активнее заняться окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы еще сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то там (на частных) у нас часто появляются проблемы, а люди нуждаются в поддержке и защите.
Александр Лукашенко добавил, что не имеет в виду «бездельников, которые сегодня не хотят работать». По его словам, «к ним всегда найдутся меры».

Кроме того, Президент считает необходимым завершить процесс обновления материальной базы Федерации профсоюзов. Он акцентировал внимание на том, что от состояния материальной базы зависят и доходы ФПБ. Александр Лукашенко также отметил, что при Федерации профсоюзов всегда действовали спортивные школы, кружки, которые сохранили в Беларуси, и они должны действовать в нормальном ключе.

Президент подчеркнул:

— И с этим мы пойдем на съезд профсоюзов. Это ваш экзамен перед членами профсоюзов, но отчасти и мой экзамен, потому что это подавляющее большинство моих избирателей.

На встрече был обсужден весь спектр вопросов, волнующих граждан, в том числе вопросы заработной платы, социальной защиты трудящихся, оказания помощи молодым семьям.


По сообщениям пресс–службы Президента.

Советская Белоруссия №230 (24611). Среда, 3 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter