Сообщение пресс–службы Президента

Некоторым вопросам развития агропромышленного комплекса была посвящена рабочая встреча Президента с заместителем Премьер–министра Иваном Бамбизой.
Рабочая встреча

Некоторым вопросам развития агропромышленного комплекса была посвящена рабочая встреча Президента с заместителем Премьер–министра Иваном Бамбизой. В частности, обсуждалось состояние дел в льняной отрасли и перспективы ее развития.

В стране работает 49 заводов по обработке льна, 305 сельскохозяйственных организаций занимается льносеянием. Всего в данной отрасли занято порядка 12 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч — на Оршанском льнокомбинате.

Президенту доложено о реализации поручений по производству льнотресты, переработке льноволокна, а также о состоянии дел на Оршанском льнокомбинате.

Развитие льняной отрасли является перспективным направлением сельхозпроизводства. На мировом рынке из года в год растет спрос на натуральные волокна. Так, за последние пять лет потребление химических волокон увеличилось на 18%, шелка и хлопка — на 10%, потребление же льноволокна выросло на 55%. Однако, по словам Ивана Бамбизы, в Беларуси сложилась непростая экономическая ситуация в этой отрасли, и для ее эффективного решения необходима государственная поддержка.

Для экономически эффективного развития отрасли урожайность льна должна составлять не менее 8 — 9 центнеров с гектара. В республике же этот показатель не превышает 6 — 7 центнеров.

Для качественного производства льна необходимо улучшить техническую оснащенность хозяйств. Несмотря на внимание со стороны государства, уделяемое этой сфере, в республике пока нет современного льносеющего агрегата белорусской разработки, только начато производство отечественных самоходных льноуборочных комбайнов.

Президент поручил подготовить совещание, чтобы проанализировать ситуацию в республике с льносеянием, переработкой льноволокна, а также выработать необходимый комплекс мер для улучшения ситуации в льняной отрасли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Саулюс Коканаускас
Добрый день.Поддерживаю мнение заместителя Премьер–министра И. Бамбизы. Только при помощи государства возможно льноводство. Напр.в ЕС выращиватель получает до 450 евро за 1га льна + перероботчик 200 евро за длинное и 90 евро за короткое льноволокно. Надо обратить внимание, что и урожаи длинного льноволокна из 1га в среднем 1500кг.во Франции и Бельгии. За исключением 2007г., во сей Европе низкое качество. Желаю всем роботникам льняной отрасли хорошего урожая. (Саулюс Коканаускас +37068788145)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?