Сообщение пресс–службы Президента

Президент принял вчера первого заместителя председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна, который проинформировал о вопросах, планируемых внести для обсуждения на предстоящий саммит глав государств Содружества.
Президент принял вчера первого заместителя председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна, который проинформировал о вопросах, планируемых внести для обсуждения на предстоящий саммит глав государств Содружества. Встреча на высшем уровне, как ожидается, состоится 5 октября в Душанбе.

Предполагается, что повестка дня будет включать около 20 вопросов, главные из которых — Концепция развития Содружества Независимых Государств и План основных мероприятий по ее выполнению.

Подготовленный проект концепции предусматривает дальнейшее эволюционное развитие СНГ, интегрирование государств–участников в экономическом и политическом плане для повышения эффективности взаимодействия.

Приоритетное внимание будет уделяться экономической и гуманитарной сферам, вопросам безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, миграции и экологии.

В проекте концепции предлагается ротируемое председательство. Эксперты считают целесообразным, чтобы председательство в течение одного года в Совете глав государств (СГГ), Совете глав правительств (СГП), Совете министров иностранных дел (СМИД), Экономическом совете (ЭС) осуществлялось одним государством одновременно. По мнению экспертов, это повышает ответственность страны за принимаемые решения и результат.

На деятельности СНГ сегодня негативно сказывается необязательное исполнение странами принимаемых в Содружестве решений. В этой связи вводится институт национальных координаторов, которые будут отслеживать решения глав государств и высших органов и нести ответственность за их выполнение.

В проекте концепции, выносимой на одобрение президентов, Совету глав правительств предлагается уделять больше внимания прежде всего непосредственно вопросам экономического и финансового характера. Повышаются уровень и ответственность Совета постоянных полномочных представителей государств при уставных и других органах СНГ и Исполнительного комитета.

В настоящее время завершается разработка Плана основных мероприятий по выполнению концепции. Ожидается, что 14 сентября в Минске состоится последнее заседание Межгосударственной рабочей группы по этому вопросу.

Документ готовится по поручению президентов, данному на июньском неформальном саммите в Санкт–Петербурге. План имеет девять разделов и конкретизирует концепцию.

Планируется, что 4 октября, накануне саммита глав государств, в Душанбе пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ. 6 октября в столице Таджикистана будут заседать высшие органы Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Кроме того, ожидается, что в ноябре по инициативе Туркменистана в Ашгабате пройдет заседание глав правительств СНГ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости