Сообщение пресс–службы Президента

Основные прогнозные показатели развития банковской системы за первый квартал 2007 года выполнены.
Основные прогнозные показатели развития банковской системы за первый квартал 2007 года выполнены. Об этом вчера во время планового отчета проинформировал Президента Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович.

Президент потребовал обеспечить выполнение всех показателей основных направлений денежно–кредитной политики по итогам полугодия и за 2007 год в целом. При этом он обратил особое внимание на необходимость кредитования в полном объеме реального сектора экономики, населения с тем, чтобы достичь намеченных планов в социально–экономическом развитии страны. В этой связи Нацбанк в ближайшее время еще раз рассмотрит вопросы, касающиеся увеличения объемов кредитования реального сектора экономики, наращивания ресурсной базы банков.

Было отмечено, что в первом квартале 2007 года прирост кредитов в экономике в реальных ценах составил 41,9 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Президент потребовал сохранить достигнутые темпы по итогам полугодия и года.

Петр Прокопович представил информацию о ходе выполнения поручения по жилищному строительству в Беларуси — глава Нацбанка курирует эту сферу экономики. В текущем году стоит задача ввести в строй жилья на 500 тыс. кв. м больше, чем в 2006 году, а также значительно увеличить количество квартир, предназначенных для «очередников».

Александр Лукашенко поручил сконцентрировать усилия на двух главных направлениях: снижение стоимости строительства жилья и внедрение энергосберегающих технологий в жилищном строительстве. Президент особо подчеркнул необходимость использования прогрессивных технологий и поквартирного отопления. О том, как решаются эти вопросы, Правительство и Национальный банк доложат до 1 августа.

На встрече обсуждались перспективы внедрения в Беларуси китайского опыта по использованию тепла подземных вод в отоплении жилфонда. Президент поручил в ближайшее время провести эксперимент по строительству жилых микрорайонов в Минске и Бресте с использованием геотермальной энергии для обогрева домов. Белорусская сторона уже начала переговоры с китайскими фирмами и в нынешнем году планирует начать реализацию этих проектов. Положительный опыт будет распространен на всю страну.

Также Президенту доложено о работе Национального банка по программе возрождения села и о деятельности 10 сельскохозяйственных предприятий, которые курирует Нацбанк. В целом в первом квартале все сельхозорганизации работали успешно, выручка от реализации товаров и услуг значительно выросла — на 42 процента.

Президент потребовал, чтобы данные сельхозпредприятия за короткий период времени вышли на уровень самых передовых хозяйств Беларуси. В этой связи будет уделено особое внимание снижению производственных затрат, улучшению экономических показателей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?