Сообщение пресс–службы Президента

Александр Лукашенко принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича

Александр Лукашенко принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича

Доклад


Александр Лукашенко принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича.


Президент поинтересовался текущей ситуацией на предприятиях:


— Как был, так и остается вопрос реализации нашей продукции. Естественно, что это валюта, естественно, не дай Бог нам повторить даже прошлогоднюю ситуацию, что отражается и на денежно–кредитной политике, и на валютном рынке. Что произошло на предприятиях, которые вызывали у нас тревогу? Накопление или снижение складских запасов? Что происходит, по оперативным данным, в январе?


Александр Лукашенко отметил, что сегодня состоится совещание по вопросам развития деревообрабатывающей отрасли. Президент предупредил чиновников, которые приглашены на мероприятие и готовят доклады, о недопустимости приукрашивания ситуации и увода разговора от главной темы в сторону:


— Для нас очень важно, чтобы этот сектор работал. Рано или поздно мы все равно запустим эти предприятия как положено. Главный вопрос — реализация продукции. И сегодня это должны быть не намерения у предприятий, а конкретно проработанные если не контракты, то предконтрактные предложения. Это очень важно. Потому что мы произведем огромное количество продукции и нам ее некуда будет девать...


Я знаю о «шевелениях» в Правительстве, министерстве, концерне и на предприятиях: вот тут Президенту мы должны показать, чтобы усидеть в кресле. Михаил Владимирович, я знаю очень детально, что происходит на каждом предприятии. Поэтому предупредите, чтобы этой маниловщины не было. И, конечно, плохо, что мы не в Витебске проводим это мероприятие, но об этом мы поговорим.


Еще одна тема, которую затронул Президент, — сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Александр Лукашенко отметил, что ему известно об основных итогах недавнего визита в КНР Премьер–министра Беларуси и интересует настроение китайских партнеров:


— Как они готовы развивать наше сотрудничество, каковы его темпы? Потому что в Сочи мы будем встречаться с руководителем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, он уже об этом меня проинформировал, и я хотел бы быть в теме по последним, так сказать, горячим следам.


Премьер–министр доложил об ожидаемых итогах работы промышленности и экономики в целом за январь. Михаил Мясникович с сожалением заметил, что «рынок просыпается очень медленно и существенных подвижек в оживлении экономического роста пока не наблюдается». В то же время хорошие темпы роста торговли демонстрирует калийная отрасль и машиностроение. Несколько снизились складские запасы: по сравнению с показателями середины прошлого года — на 5,5 триллиона рублей, и сегодня составляют около 70 процентов месячного объема производства. Однако на крупных предприятиях, таких как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, складские запасы еще достаточно высоки. Президент достаточно жестко указал на этот факт и потребовал от Правительства принятия соответствующих мер, вплоть до внесения кадровых предложений.


Михаил Мясникович подробно доложил о результатах визита в Китай. Премьер–министр обратил внимание на то, что Беларусь и КНР переходят к принципиально новому качеству сотрудничества, то есть от товарного, кредитного взаимодействия к инвестиционному. По его словам, в качестве инвесторов на белорусском рынке уже планирует работать целый ряд компаний:


— Для нас это очень важно, это диверсификация наших инвестиций в основной капитал.


Кроме того, Си Цзиньпином принято решение о повышении статуса председателя двусторонней межправительственной комиссии с китайской стороны до уровня заместителя премьер–министра. Председатель КНР также принял решение оказать со стороны Китая как инвестора всяческую поддержку в реализации совместных с белорусской стороной проектов, представляющих взаимный интерес. Александр Лукашенко с удовлетворением воспринял эти подходы.


В ближайшее время Беларусь посетит делегация китайских специалистов. На переговорах будут рассмотрены вопросы, касающиеся не только уже существующих двусторонних проектов, но и макроуровня, в частности, в области денежно–кредитной политики, содействия инвестициям.


Президенту также подробно доложено о ходе реализации проекта по созданию Китайско–Белорусского индустриального парка. В ближайшее время планируется провести заседание наблюдательного совета управляющей компании с тем, чтобы определиться с объемами работ, связанных с внутренней и внешней инфраструктурой. Работы по созданию внешней инфраструктуры планируется завершить уже в мае–июне 2014 года, что, по словам Премьер–министра, позволит целому ряду компаний, таких как ZTE, Huawei, зарегистрироваться в парке в качестве резидентов.

 

Советская Белоруссия №19 (24402). Пятница, 31 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Подпольщик
Мясникович, чтобы не выгнали с треском, разыгрывает китайскую карту. Китайцы все делают в Беларуси хорошо. Лишь бы Мясниковичи и ему подобные им не мешали. У китайцев ничего не украдешь и "левых" не возьмешь, но зато на глазах Президента будут и положительные примеры модернизации, чего существующему правительству явно не хватает. Вот Мясникович и поехал в Китай за "палочкой-выручалочкой".
Вася Пупкин
Израилевич! Самому-то не смешно такую хуйню писать? Просрали всю страну и назад пути нет и не будет. Всех вас, уродов, ждёт белорусский Майдан. Я редко ошибаюсь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?