Сообщение пресс-службы Президента

Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича

Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича

Доклад


Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича.


На встрече обсуждались текущие и перспективные вопросы экономического развития страны. Глава Правительства проинформировал Президента об итогах рабочего визита в Туркменистан и состоявшегося в Санкт–Петербурге заседания Совета глав правительств СНГ.


Александр Лукашенко отметил, что на сегодняшней встрече итоги социально–экономического развития и планы на будущий год рассматриваются только в общих чертах, поскольку эти темы в ближайшее время предстоит обсудить на уровне Президента более глубоко и сейчас идет серьезная проработка этих вопросов не только в Правительстве, но и с депутатским корпусом.


Президент подчеркнул, что его больше интересуют текущие вопросы, они очень важны, в частности работа Белорусской калийной компании:


— Я получаю информацию, что в общем–то мы вышли из того состояния, которое нам досталось от россиян. И в этом году мы получим где–то более 2 млрд. долларов доходов только от продажи калийных удобрений.


По мнению Президента, «это неплохой результат, особенно учитывая то, что на рынке калийных удобрений все непросто».


Александр Лукашенко также отметил, что есть ряд вопросов законодательного плана — об управлении приватизированными предприятиями. В частности, как государство должно влиять на них от имени миноритарных акционеров (размер пакета акций которых не позволяет им напрямую участвовать в управлении компанией). Президент обратил внимание на определенные сложности в связи с тем, что недостаточно защищены интересы мелких акционеров в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации и без доли государства:


— Я готов выслушать вашу позицию. Но должен сразу сказать, что исходить мы должны прежде всего из интересов людей. Нам не нужны лишние функции у государства, если уж продали какое предприятие, но защитить интересы людей мы просто обязаны. Главное — это человек, мы должны защитить его интересы. Если предприятие было государственным, а сейчас приватизированное и часть акций у миноритарных акционеров, кто за них голосует? Никто не голосует. И те, кто имеет меньшую долю, управляют так, как хотят. Примеров — предостаточно. Поэтому по данному вопросу надо принимать решения, и я хотел бы знать, к какой точке зрения в Правительстве вы пришли.


Президент сказал, что Правительству надо внимательно разобраться, какие это предприятия, насколько чувствительны эти позиции, и все должно решаться с учетом современных требований, но главное, что должны быть защищены интересы трудового коллектива и мелких акционеров.


Что касается Туркменистана, то Александр Лукашенко напомнил о договоренности с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым — во время визита белорусской правительственной делегации урегулировать все имеющиеся вопросы, особенно по Гарлыкскому горно–обогатительному комбинату.


Премьер–министр проинформировал Президента о реализации белорусско–туркменских проектов, в том числе активизации строительства белорусскими организациями Гарлыкского горно–обогатительного комбината. Как планируется, уже в январе будущего года необходимые наземные сооружения комбината, в том числе склады, подъездные железные дороги, электрификация, все будет полностью завершено. Обсуждались также вопросы строительства подземных сооружений комбината. Сроки освоения производственных мощностей были согласованы с Президентом Туркменистана. Руководитель Правительства подчеркнул, что Беларусь в соответствии с договоренностями на высшем уровне намерена расширять сотрудничество с Туркменистаном, создавать совместные производства и совместно торговать на рынках третьих государств.


Михаил Мясникович также доложил Президенту о некоторых вопросах развития сотрудничества с Россией в 2014 году, которые были предметом обсуждения в Санкт–Петербурге во время встречи с Дмитрием Медведевым. Речь, в частности, шла про утилизационный сбор:


— Мы достигли решения, что это будет контролируемо и прозрачно и что не будут создаваться какие–то дополнительные препятствия для доступа нашей техники на рынки Российской Федерации.


По словам Михаила Мясниковича, обсуждались также вопросы, связанные с нефтяным балансом, выполнением обязательств перед Антикризисным фондом. Большинство из этих тем станут предметом рассмотрения на заседании Совета Министров Союзного государства, которое должно состояться накануне заседания Высшего Госсовета Союзного государства.


На встрече были рассмотрены другие текущие экономические вопросы.

 

Советская Белоруссия №222 (24359). Вторник, 26 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Вернее сказать - "вызвал на ковер".... а после этого разговора - премьер принял таблетки от головной боли. Есть чему болеть и за что болеть. Составлять бизнес-планы - легко, а внедрять - не получается. Не сходятся дела с бумагой...
Сафонов Анатолий
"Лекарство" от кризиса появится после 7-го февраля 2014, а сейчас Президенту и премьеру надо набраться терпения и вводить ежеквартально по одному "запущенному" предприятию в строй. Президент правильно сказал, что спортивных сооружений мы уже построили столько, что никогда у нас в стране столько не было. Теперь все деньги надо бросить на запуск тех объектов, которые ближе всего находятся к завершению и не распыляться на все, а установить очередь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?