Сообщение пресс-службы Президента

Президент 15 августа принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину...
Доклад

Президент 15 августа принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину. В центре внимания были вопросы совершенствования системы профессионального пенсионного страхования, а также выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей.

Закон о профессиональном пенсионном страховании вступил в силу с 1 января 2009 года. Александру Лукашенко был представлен проект Указа, согласно которому работники, занятые в особых условиях труда и имеющие к началу действия Закона не менее половины специального стажа, получат право получать досрочные пенсии по прежнему законодательству, то есть из общей пенсионной системы. Президент это предложение поддержал.

Что касается тех, кто к 1 января 2009 года выработал меньше половины специального стажа, то им, помимо возможности получать либо досрочные, либо дополнительные пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста, предоставляется еще одно право — по договоренности с нанимателем процент отчислений может производиться не в фонд социальной защиты, а к заработной плате. При этом предлагается увеличить отчисления на профессиональное пенсионное страхование.

Президенту было также доложено о деятельности нанимателей по охране и улучшению условий для работников, занятых в особых условиях труда, уровне их зарплат, условиях получения пенсий, в том числе и досрочных. Марианна Щеткина подчеркнула, что в Беларуси институт досрочных пенсий сохранился, хотя в ряде государств он либо ликвидирован, либо ужесточен.

Александру Лукашенко также был представлен проект Указа, касающийся некоторых вопросов назначения и выплат государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

У работающих женщин есть право приостановить свою трудовую деятельность и пойти в социальный отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнилось три года. В то же время для самозанятых категорий работников механизм по приостановке деятельности пока отсутствует. В связи с этим они пока вынуждены либо ликвидировать свою деятельность и получать пособие на ребенка в полном объеме, либо продолжают работать, но пособие им начисляется в размере 50 процентов. В частности, до настоящего времени отсутствует механизм по приостановке деятельности для отдельных категорий работников, к которым относятся индивидуальные предприниматели, ремесленники, частные адвокаты, нотариусы.

Александр Лукашенко поручил разработать простую и удобную систему приостановки деятельности данных категорий работников. Минтруда и соцзащиты подготовит и внесет проект Указа в ближайшее время. «Мы понимаем, что эту приостановку ждут наши граждане. У всех должны быть равные права, они должны быть обеспечены государством», — отметила Марианна Щеткина.

Президенту также было доложено о демографической ситуации в стране в целом. Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на то, что деятельность всех государственных органов, предприятий, профсоюзов должна быть направлена на то, чтобы поддерживать семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, рассматривая каждый случай в индивидуальном порядке.

На данный момент размер государственных пособий увеличивается по мере роста заработной платы. На первого ребенка в возрасте до трех лет ежемесячно выплачивается более 1,7 миллиона рублей, на второго и последующих — более 2 миллионов рублей, на ребенка–инвалида — около 2,2 миллиона рублей. Большое внимание Президент уделил дополнительным мерам поддержки семей, в том числе и для подготовки к школе.

Советская Белоруссия №152 (24289). Пятница, 16 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Если просто разогнать эти (социальные) службы, а деньги, разделить меду нуждающимися - толку было бы больше, да еще бы один учитель физики в школу бы пошел, или слабо в школу возвращаться на 20 часов при наличии 18?! Даже после войны ставка учителя была 18 часов!!!! С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?