Сообщение пресс–службы Президента

Президент подписал Указ № 301 «О мерах по стимулированию реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью»

Александр Лукашенко 8 июля подписал Указ № 301

Инновации


Александр Лукашенко 8 июля подписал Указ № 301 «О мерах по стимулированию реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью».


Указом предусмотрено стимулирование юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты, посредством возмещения им в 2014 — 2017 годах процентов за пользование банковскими кредитами. Условием оказания такой поддержки является достижение по итогам 2016 года добавленной стоимости не ниже пороговых значений, установленных данным Указом.


Согласно Указу проценты за пользование банковскими кредитами, полученными с 1 января 2014 года по 1 января 2017 года для реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих увеличение уровня добавленной стоимости на одного работника до 50 процентов от уровня ЕС, возмещаются:


в белорусских рублях — в размере ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи;


в свободно конвертируемой валюте — в размере ставки LIBOR по 6–месячным межбанковским депозитам, установленной на дату возмещения процентов, увеличенной не более чем на 4 процентных пункта маржи в валюте кредита;


в российских рублях — в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату возмещения процентов.


Возмещение процентов за пользование банковскими кредитами, предоставленными в валюте и российских рублях, осуществляется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату их возмещения.


Конкретный перечень юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты в рамках этого Указа, будет формироваться Советом Министров по согласованию с Президентом.


Совершенствование


Президент 8 июля подписал Указ № 307 «О вопросах совершенствования деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь».


Документом утверждается Положение о Департаменте обеспечения оперативно–розыскной деятельности МВД, созданном Указом Президента от 25 февраля 2013 года № 90. Также предусмотрена реорганизация центров изоляции правонарушителей и медицинских вытрезвителей и их преобразование в структурные подразделения органов внутренних дел. При этом медицинские вытрезвители переименованы в специализированные изоляторы в целях ликвидации негативного восприятия предыдущего названия. Определены категории лиц, которые могут помещаться в эти подразделения, порядок возмещения ими расходов на питание и содержание, статус медицинских работников, состоящих в штате этих подразделений.


Учреждение образования «Могилевский высший колледж Министерства внутренних дел Республики Беларусь» переименовано в учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь», что позволит осуществлять подготовку специалистов для органов внутренних дел с высшим образованием. Также учреждение образования «Учебный центр Министерства внутренних дел Республики Беларусь по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров органов внутренних дел» переименовано в учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел Республики Беларусь», что будет соответствовать требованиям Кодекса Республики Беларусь об образовании и явится необходимым условием подтверждения государственной аккредитации этого учреждения образования.


С учетом положений действующего законодательства конкретизированы функции и полномочия МВД, определенные в Положении о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь.


Кроме того, внесены изменения и дополнения в некоторые указы, связанные с переименованием санатория МВД «Белая Русь», упразднением управления внутренних дел на транспорте МВД и созданием Государственного комитета судебных экспертиз. В частности, сотрудники этого комитета, в том числе уволенные в запас (отставку), и члены их семей будут обеспечиваться путевками в санаторий МВД «Белая Русь» наравне с сотрудниками органов внутренних дел.


Знак отличия


Президент 8 июля подписал Указ «Об учреждении нагрудного знака отличия Министерства торговли «Выдатнiк бытавога абслугоўвання».


Документ предусматривает учреждение нагрудного знака отличия, а также утверждение Положения об этом знаке, его описания и изображения.


Названным нагрудным знаком будут награждать различные категории граждан, внесших значительный личный вклад в развитие сферы бытового обслуживания населения, образцово исполняющих свои обязанности, достигших высоких показателей в труде, проработавших в сфере бытового обслуживания населения не менее 10 лет.


Издание Указа будет способствовать сохранению и развитию исторических традиций в сфере бытового обслуживания населения, повышению ответственности работников этой сферы за выполнение служебных обязанностей.


Слуцкие пояса


Александр Лукашенко 8 июля подписал Указ № 308 «О некоторых вопросах организации производства и реализации слуцких поясов».


Документом предусматривается освобождение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, взимаемым таможенными органами, ввозимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья, материалов для исключительного использования на территории Беларуси в целях реализации инвестиционного проекта «Организация производства аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции РУП «Слуцкие пояса».


Ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей к нему, сырья планируется осуществлять из третьих стран, так как в Беларуси и на территории Таможенного союза соответствующие товары не производятся. В случае освобождения ввозимых товаров от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость не потребуется одномоментного изъятия из оборота предприятия крупной суммы денежных средств, которые будут направлены на техническое переоснащение и реконструкцию действующих производств, приобретение нематериальных активов, сертификацию производства.


Кроме того, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Беларуси аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции с товарным знаком «Слуцкие пояса».


Указ принят в рамках реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012 — 2015 годы, которая реализуется с использованием господдержки.


Оздоровление


Александр Лукашенко подписал распоряжение о выделении средств для организации отдыха в Беларуси японских детей, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима».


Согласно договоренностям с японской стороной в Беларуси в период с 29 июля по 9 августа 2013 года пройдут оздоровление 25 подростков из Японии. Отдых японских детей будет организован в Национальном детском образовательно–оздоровительном центре «Зубренок».


Аналогичная гуманитарная помощь была оказана Японии в 2012 году, когда по приглашению Александра Лукашенко 10 японских подростков из регионов, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима», в сопровождении двух взрослых отдыхали и оздоравливались в «Зубренке». В программу отдыха были включены образовательные, оздоровительные и досуговые мероприятия. В целях повышения эффективности оздоровительных мероприятий детям из Японии назначались различные медицинские процедуры. Им также провели ультразвуковое исследование щитовидной железы.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Владимира Фортова с назначением на пост президента Российской академии наук.


«Сердечно поздравляю Вас с назначением на пост президента Российской академии наук. В Беларуси Вас знают и высоко ценят как видного ученого и опытного организатора науки. Уверен, что Ваши знания, талант, авторитет и в дальнейшем будут способствовать развитию научно–технического сотрудничества наших государств», — говорится в поздравлении.

 

Советская Белоруссия №125 (24262). Среда, 10 июля 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?