Сообщение пресс-службы Президента

Президент поручил завершить модернизацию и реализацию инвестпроекта на ОАО «Борисовдрев»...

Рабочая поездка Президента в Борисов


Президент поручил завершить модернизацию и реализацию инвестпроекта на ОАО «Борисовдрев» к 7 ноября 2013 года. Соответствующее поручение Александр Лукашенко дал, посещая предприятие в ходе рабочей поездки в Минскую область.


В настоящее время на предприятии реализуется инвестпроект по реконструкции и развитию производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий. Первоначально срок ввода в эксплуатацию нового производства планировался на декабрь 2009 года, однако он до сих пор полностью не реализован. «Давайте договоримся по срокам — 7 ноября будущего года здесь должна быть «конфетка», — поставил задачу Президент.


Александр Лукашенко детально осмотрел территорию предприятия, производственные помещения. При этом он обратил особое внимание на вопросы экологии: на берегу реки, который фактически граничит с производственной территорией, скопилось много различных отходов и мусора. «Надо разбираться с этими экологами. Они, наверное, больше за границей бывают, чем в стране», — сказал Президент, обращаясь к Председателю КГК Александру Якобсону. Президент потребовал, чтобы в этом вопросе был наведен должный порядок: «Это надо сделать за зиму». Он также обратил внимание на рациональное использование территории предприятия: «Ни одного квадратного метра лишней земли!»


Александр Лукашенко в целом раскритиковал Правительство и руководство предприятий за провал программы по модернизации деревообработки. И подытожил: «Эти гигантские проекты в деревообработке связаны с диверсификацией нашей экономики. Я принял такое решение, чтобы мы меньше зависели от «старшего брата», Запада, американцев, а заземлились на свои ресурсы: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработку. Весь проект модернизации деревообработки провален».


Причинами этого провала Александр Лукашенко поинтересовался у заместителя председателя концерна «Беллесбумпром» Сергея Иванова. Он, в свою очередь, отметил: «Предприятия не были готовы к подобной работе». Затягивание сроков, по его мнению, также связано со слабостью проектных организаций Беларуси.


«Зачем тогда принесли мне указ по срокам и прочее, если вы были не готовы? — резонно заметил Президент. — Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012–й, и еще два года. Это минус пять лет. Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5 — 10 иностранцев — нам бы это дешевле обошлось... Может, нам министра (министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова. — Прим. ред.) здесь оставить? Пусть достраивает завод, отвечает за него, коль он провалил стройку. Еще Витебск посмотрим, может, ему еще туда придется ехать и организовывать там дело. Раз не может в министерстве, значит, пусть организовывает на местах».


Говоря о затягивании сроков модернизации, Александр Лукашенко подчеркнул, что виноваты не только члены Правительства, руководство предприятий, но причиной тому зачастую и недисциплинированность рабочих. В связи с этим Президент указал на необходимость жесткого соблюдения трудовой дисциплины на предприятиях: «Молодые люди, способные, желающие работать, должны приходить и работать. Это не дело, что Президент едет и заставляет из–под палки».


Обращаясь к помощнику Президента Петру Прокоповичу, Александр Лукашенко отметил, что тот должен постоянно держать на контроле реализацию проектов в данной сфере. А каждое предприятие, не только деревообрабатывающее, должно иметь план модернизации: «Это даже не обсуждается. Где будут брать деньги, это их (Правительства. — Прим. ред.) дело с Надеждой Ермаковой (Председатель Правления Национального банка. — Прим. ред.). Не надо с ними спорить, какая должна быть ставка и прочее, это их дело. Главное — план действий, и должна идти модернизация».


В связи с многочисленными фактами бесхозяйственности, расхлябанности, нарушения трудовой и технологической дисциплины на предприятиях концерна «Беллесбумпром» Президент потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна, поручив разработать соответствующий проект декрета: «Подготовьте декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с предприятия без разрешения руководителя. Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы. Касается всех: рабочий, специалист и руководитель. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году. Поэтому на время модернизации категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня — 1 декабря».


Президент также поручил предусмотреть в декрете возможность внесения работниками жалоб, которые будет уполномочен рассматривать губернатор того или иного региона: «Потому что разные бывают случаи. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации».


Президент поручил регулярно собирать заседания штабов во главе с первым вице–премьером Владимиром Семашко и губернатором региона, где находится деревообрабатывающее предприятие: «И там они будут все вопросы решать. Чрезвычайное решение, но мы в противном случае ничего не сделаем. Мы потратим деньги и выбросим все на ветер. Петр Петрович (Прокопович. — Прим. ред.), возьмите на контроль — по всей деревообработке».


Глава государства отметил, что временный запрет на увольнение должен относиться не только к работникам предприятия, но и строителям, которые работают на этой площадке. «Неисполнение ваших поручений должно быть исключено. Не исполнили, оставляйте их здесь работать», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Семашко.


«По кадрам все вопросы должны быть решены. Но я еще в Могилеве и Витебске побуду. Боюсь, что там мы можем потерять половину членов Правительства», — заявил Президент. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо во всем навести порядок, в том числе и в вопросах трудовой дисциплины. «Я уже сказал: декрет — это ваша настольная книжка», — отметил он.


«Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в «диктатуре», что мы людей заставляем, запрещаем увольнять. Скажу, чтобы люди знали: вам, руководителям, придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до 400 — 500 долларов. Тогда люди скажут: Президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата. Она почти в два раза вырастет по сравнению с нынешней... Поэтому да, дисциплина жесткая, и это будет на всех предприятиях. С вас мы начинаем. Я устал всех уговаривать», — подчеркнул Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
...Ввести запрет на увольнения... - это что, новая форма рабства в белорусской социально-ориентированной экономике?
Петр,пенсионер
Еще раз утверждаемся в мысли,что кадры решают все,НО кто будет решать вопросы кадров(?).Одними перестановками,увольнениями,наказаниями задачу не решить.Где взять толковых,умных,знающих и умеющих руководителей всех уровней,где взять толковых инженеров,мастеров,квалифицированных рабочих,а ведь на них и только на них лежит огромная задача - претворить в жизнь программу модернизации промышленности (технического перевооружения).Как не раз отмечалось на всё это выделяются огромные финансовые ресурсы,которые бездарно расходуются не давая результата в виде конечного конкурентно-способного товара.На мой взгляд не выработана действенная система работа с кадрами (читай статью "Ротация кадров" в СБ от 29.11.2012. и комментарии к ней ).Эта работа (кадровая) не одного дня и даже не одного года,но то,что она запущена у нас, как раз постоянно  видно,если Президенту каждый приходиться на ходу принимать кадровые решения,хотя это и не выход из положения дел.
Питерский белорус
Запрет на увольнения что-то напоминает... Последний раз такое было в СССР то ли в 1939, то ли в 1940.
алекс
Дааа ситуация скажем так форсмажорная. Поэтому исходя из особенностей "национальной охоты и рыбалки", скажем так мягенько... подведем под это дело юридическую базу.Вот нехай там профсоюзы "Борисодрева" от лица всего коллектива быстренько заключат с администрацией предприятия колдоговор,где все в соответствии с Конституцией и Трудовым правом возмут на себя обязательство..... довести завод до ума!!!И это будет правильное юридическое оформление ,имеющее практику повсеместно в мире!!!! и особенно тогда ,когда на кону городообразующее предприятие!!! Не шутки и не до шуток.Поэтому ... мне друг, но истина дороже!Так меркую!Подсказать профсоюзам как?-Подскажем! А почему именно так ?-Да потому что потребность в продукции завода дома и у западных соседей будет только возрастать.Сегодня уже спрос...вооо... в кризис!
Сергей
Всего два комментария? хорошо работают модерараторы. Интересно мнение главного редактора. Не верю, что он поддерживает сказанное президентом! 
Василий
А рабочие причём ? При Сталине за дисциплину отвечал начальник , если рабочий простаивал и болтался без дела , то платил из своего кармана , при Брежневе такие страхи для начальников исчезли , расслабились , и темпы рисовали от фантазии , в общем приписки !<br /> <br />Получается, что у Президента такие же рисовальщики по освоению бюджета?
Виталий
Как сохранить кадры? Легко, конкурентная з/п и все.
Виталий
Еще какие художники. А на выходе -мазня(
Петя
Так я не понял, издали декрет с 1-го декабря, или опять - "ля-ля"?
Admin
АЮВу, молодому сварщику, РЧКЩТ и другим посетителям, откликнувшимся на слова Президента во время посещения Борисовского завода:<br /> <br /> Друзья! Спасибо за активность. Но Ваша категоричность неуместна.<br /> <br />1) Вы не знаете мнение рабочих завода<br /> <br />2) Увольняться можно, но согласовав этот вопрос с руководством<br /> <br />3) Дождитесь Декрета, тогда и судите о законности, либо незаконности нормы.
Аноним
А что можно уволиться не согласовав этот вопрос с руководством?
Василий
Нужно применить японскую систему закрепления кадров - создавать семейные династии из рабочих и специалистов на основе взаимных увлечений на территории производства , плановых мероприятий здорового образа жизни , а не просто - вот вам школа , вот вам садик , вот вам путёвка ...
Андрей
А суть недовольства Президента в том, что с 1997 на реконструкцию и модернизацию Борисовдрев было потрачено почти 700 млн долларов, а результатов - пшик. Хотя вряд ли рабочие тому виной, искать надо немного повыше.
Андрей
А средства-то на модернизацию были выделены в 2007, а не с 1997. И никто меня не уличил в неточности.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости