Сообщение пресс–службы Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы...

Кадры


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Сивака Анатолия Александровича — Министром транспорта и коммуникаций;


Паферова Олега Сергеевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Боливарианской Республике Венесуэла;


Морозова Владимира Михайловича — Начальником Белорусской железной дороги;


Сукало Александра Васильевича — заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук;


Гаева Андрея Анатольевича — директором Национального центра правовой информации;


Симоненко Сергея Дмитриевича — начальником главного управления планирования и координации технического обеспечения — первым заместителем начальника вооружения Вооруженных Сил;


Новикова Сергея Игнатовича — начальником Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны;


Президент также дал согласие на назначение:


Чарненко Андрея Васильевича — председателем Ветковского райисполкома;


Петрожицкого Дмитрия Евгеньевича — председателем Лоевского райисполкома;


Калеева Дмитрия Михайловича — председателем Быховского райисполкома;


Румаса Сергея Николаевича — председателем правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь»;


Архипова Александра Михайловича — заместителем Генерального прокурора;


Лаврухина Олега Владимировича — прокурором Минской области;


Хмарука Сергея Константиновича — прокурором города Минска;


Носкевича Ивана Даниловича — прокурором Брестской области;


Бервина Сергея Анатольевича — Начальником Секретариата Совета Республики Национального собрания;


Арчакова Владимира Юрьевича — членом Витебского облисполкома;


Евсеева Игоря Владимировича — членом Витебского облисполкома;


Тюкова Анатолия Владимировича — генеральным директором государственного производственного объединения «Могилев-лифтмаш» — генеральным директором РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения»;


Президент принял также ряд иных кадровых решений.


За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности от занимаемых должностей освобождены:


генерал–майор Игорь Рачковский — от должности Председателя Государственного пограничного комитета с зачислением в распоряжение Госпогранкомитета;


генерал–майор Дмитрий Пахмелкин — от должности командующего Военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил с зачислением в распоряжение Министра обороны.


О неполном служебном соответствии предупреждены Министр обороны генерал–лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны генерал–майор Петр Тихоновский.


Кроме того, объявлен выговор Государственному секретарю Совета Безопасности Республики Беларусь генерал–полковнику Леониду Мальцеву и Председателю Комитета государственной безопасности Республики Беларусь генерал–лейтенанту Вадиму Зайцеву.


* * *


Честность, принципиальность, профессионализм и порядочность — главные требования, которые предъявляет Президент к руководящим кадрам. Александр Лукашенко это особо отметил, назначая новых руководителей государственных органов.


Решение о назначении Анатолия Сивака Министром транспорта и коммуникаций, по словам Президента, логично, поскольку он продолжит работать в отрасли, только на ступень выше. И при этом сможет обеспечить реализацию тех инвестиционных проектов, которые планировались по развитию Белорусской железной дороги.


Владимир Морозов, сменивший Анатолия Сивака на посту начальника Белорусской железной дороги, ранее возглавлял одно из лучших отделений БелЖД —Могилевское. Поэтому Президент выразил надежду, что железная дорога будет работать так же хорошо, как работала.


По поводу назначения Сергея Румаса Президент высказался так:


— Для Правительства — это колоссальная потеря. Тем более Сергей Николаевич очень хорошо работал и работает в этой должности. Но, как он сам говорит, он банкир, и это чувствовалось в его работе. И он тяготеет больше к конкретной работе. Да и в банковской сфере у нас с кадрами проблем достаточно.


По словам Президента, необходимо существенно улучшать работу в сфере инвестиций:


— Начинать надо и с банковского сектора, особенно по государственным программам. И считать деньги надо очень серьезно.


В этом плане Александр Лукашенко отметил, что большой акцент будет сделан на Банк развития:


— Скорее всего, нам придется под контроль этого банка отдавать и госпрограммы, и инвестиционные проекты, которыми будут заниматься и другие банки... Главная ваша задача — создать Банк развития, настоящий банк, который бы соответствовал этому названию. Знания, опыт для этого есть.


Президент также обратил внимание Сергея Румаса, который возглавляет Белорусскую федерацию футбола, на необходимость развития этого вида спорта:


— Футбол — это любимая всеми игра, игра номер один в нашей стране. И там есть чем заниматься, в том числе исходя из опыта последних игр на Олимпиаде нашей команды. Это очень важное направление, и вы мне обещали, что Беларусь будет достойно в перспективе представлена в этом виде спорта...


И еще одно напутствие С.Румасу:


— Ваша родина и мое любимое место — это Припять, Туровщина. Там мы с вами начали грандиозный проект. Будучи вице–премьером, вы интересовались, контролировали этот проект. Я бы хотел, чтобы вы от этого проекта не уходили.


Кроме того, Президент подчеркнул, что пока Сергею Румасу придется заниматься и вопросами Евразийской экономической комиссии.


Новым Послом Беларуси в Венесуэле стал Олег Паферов. Развитие взаимоотношений со странами Латинской Америки — одно из приоритетных направлений белорусской внешней политики. Венесуэла, как сказал Александр Лукашенко, должна стать основной базой нашей деятельности в Латинской Америке, а Посол в Венесуэле по своему статусу — координирующим звеном в налаживании всестороннего сотрудничества между Беларусью и этим регионом. Президент особо отметил, что новый Посол хорошо знает Венесуэлу, и это в том числе будет способствовать активному развитию двустороннего сотрудничества.


Назначая руководителей местных исполнительных органов, Александр Лукашенко акцентировал внимание на уборочной кампании, поставив задачу качественно и без потерь собрать выращенный урожай. Такого урожая страна еще не знала, и его недопустимо потерять, подчеркнул Президент.


Отдельно Александр Лукашенко напомнил о необходимости принципиального подхода к формированию кадрового состава руководителей сельскохозяйственных и промышленных предприятий, чтобы на этих должностях работали неравнодушные люди.


Кстати, вновь назначенные председатели райисполкомов — представители новой плеяды молодых руководителей, им чуть более 30 лет. И им предстоит сформировать команду единомышленников.


И еще на одном аспекте остановился Президент — нельзя проходить мимо недостатков. В качестве примера Президент рассказал, как в прошедшее воскресенье выехал на поле, расположенное за резиденцией, где недавно был убран рапс, и остался очень недоволен качеством работ.


В этой связи Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что наиглавнейшая задача — постоянное повышение культуры земледелия и строжайшее соблюдение технологии проведения сельхозработ:


— Все соответствующие земли необходимо задействовать под сельхозугодья.


Обращаясь к представителям органов прокуратуры, Александр Лукашенко отметил, что последнее время этой сфере уделялось много внимания, в том числе при назначении Генерального прокурора:


— Я не скрывал и еще раз хочу подчеркнуть: одна из задач, которая была поставлена Генеральному прокурору, — найти нормальных профессионалов, специалистов, прежде всего в центральное звено — Генеральную прокуратуру. Это наиважнейший вопрос.


Президент признался, что к бывшему руководящему составу Генеральной прокуратуры было много претензий. Имели место ведомственные нестыковки, боязнь применять меры прокурорского реагирования там, где это было нужно. И новый Генеральный прокурор должен был этот состав обновить.


Президент отметил:


— Прокуратура — это фактически военная организация, и здесь от руководства многое зависит. Надо выдвигать молодых, не бояться. Надеюсь, что как раз пришли те люди, которые хорошо знают свою работу и будут единой командой.


Положительно, что в центральный аппарат прокуратуры пришли специалисты, прошедшие школу в регионах, с низов.


Перед новой командой руководящего звена прокуратуры Президент ставит масштабные задачи:


— Следственный комитет — это прежде всего зона вашего внимания, пока он не станет твердо на рельсы и не будет двигаться в нужном направлении.


Надзор за точным и единообразным исполнением законодательства — также сфера ответственности прокуратуры. Президент заключил:


— И наиважнейшая ваша задача — борьба со всякой нечистью. Только так мы сможем сохранить страну.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?