Сообщение пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 11 июля подписал Указ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»...

Отходы


Александр Лукашенко 11 июля подписал Указ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».


В соответствии с документом взамен ранее действовавшей системы платежей экологического налога предусматривается введение принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, а также сложной бытовой техники, элементов питания (батареек), смазочных масел, осветительных устройств и прочего за сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары. Вводимая система во многом аналогична действующим в странах Европейского союза системам экологических платежей.


В целях координации и контроля деятельности в данной сфере в системе Минжилкомхоза будет создана государственная некоммерческая специализированная организация по обращению с вторичными материальными ресурсами — оператор. Он будет осуществлять координацию деятельности по сбору вторичных материальных ресурсов, их обезвреживанию и (или) использованию, аккумулирование финансовых средств, уплачиваемых производителями и поставщиками, и последующее их направление на реализацию государственных программ, организационно–техническую и информационную поддержку системы сбора и переработки и иные мероприятия в области использования вторичных материальных ресурсов.


Производители и поставщики потребительских товаров для сбора, обезвреживания и (или) использования отходов смогут использовать как собственные системы сбора отходов, так и заключать договор на проведение этих действий с оператором. Размер платы за такие услуги и порядок ее перечисления оператору будет устанавливаться решением Совета Министров.


Все юридические лица и индивидуальные предприниматели независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности будут получать от оператора определенные средства за каждую тонну вторичных материальных ресурсов, собранных от населения и поставленных на переработку на предприятия страны.


Невыполнение производителями и поставщиками обязанностей, установленных нормами данного Указа, незаконное или нецелевое использование средств оператором или получателями средств повлекут административную ответственность — наложение штрафа.


Указ направлен как на улучшение экологической обстановки в стране, так и на формирование современной системы переработки отходов потребления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Очень умный подход! Когда нет материальной заинтересованности дело сбора и утилизации по видам остается на совести гражданина. В некоторых странах эта совесть очень высока. Там (скандинавия) люди сами сортируют и кладут куджа надо, в том числе не дрожат над расходами по посещению специальных свалок, где все по контейнерам(бумага, мебель, телевизоры-электроника, батарейки, металл, шины, пластик, стекло и тд. Судя по всему у нас(постсоветских ) это еще не вошло в полное сознание.Поэтому-дадим денег. И правильно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?