Сообщение пресс-службы Президента

Президент провел вчера рабочую встречу с Председателем Правления Национального банка Надеждой Ермаковой...

Рабочая встреча


Президент провел вчера рабочую встречу с Председателем Правления Национального банка Надеждой Ермаковой.


«Меня сегодня интересует не только вопрос стратегический, глобальный. Знаю, что на валютном рынке ситуация у нас складывается нормально. Хотел бы услышать Вашу точку зрения в плане инфляционных процессов и ситуации в связи с этим на потребительском рынке», — отметил Александр Лукашенко.


Он также попросил Надежду Ермакову представить свою оценку ситуации в банковской сфере в целом и системе коммерческих банков. «Как сегодня наши банки развиваются, каково их положение? — поинтересовался Президент. — Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия».


Президент также поинтересовался тем, какие возникают проблемы в связи с выходом на единый курс.


«Что касается инфляции, то и изменение курса оказало свое влияние на этот процесс. Естественно, ряд других моментов, которые сложились в экономике в связи с недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажного спроса на валюту и товары. Все это, конечно, привело к инфляции. Сегодня курс остановился на одном уровне. Наше видение, что в ближайшее время резких колебаний курса не будет», — отметила глава Нацбанка.


Росту инфляции в определенной мере способствовало также закладывание в цены на товары завышенного курса. Свое воздействие оказало и регулирование цен в рамках Единого таможенного пространства, рост стоимости энергоресурсов.


«Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции. И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу», — полагает Надежда Ермакова.


Основное требование Президента заключается в том, чтобы экономика работала эффективно, а предпринимаемые меры в сфере денежно–кредитной политики помогали и стимулировали работу экономики. Главным результатом должно быть снижение инфляции, чтобы на следующий год не переходили те негативные моменты, которые ее вызвали.


«Без кредитов мы не обойдемся пока. Все это требуется, но в разумных пределах, чтобы не повлияло на расходование золотовалютных резервов и не повлияло дополнительно на инфляцию. То есть дополнительной эмиссии не должно быть», — считает Надежда Ермакова.


В целом она положительно оценила ситуацию на валютном рынке. «Население поняло, что в обменниках валюта будет. С 14 сентября на чистой основе население продало банкам уже 460 млн. долларов. Из этой купленной валюты банки продали более чем 350 млн. долларов на бирже. Это говорит о том, что население успокоилось и каких–то движений в одну или другую сторону нет, — сказала Надежда Ермакова.


Ситуация на кредитном рынке тоже складывается нормально. «Мы сжимаем денежную массу. Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства. Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию, — отметила глава Нацбанка. — К тому же повышение ставки рефинансирования привело к тому, что банки увеличили ставки по вкладам населения. То есть становится более выгодно держать средства на вкладах».


После восполнения оттока средств на вкладах в белорусских рублях, который был в начале года, на сегодняшний день прирост составляет 1 трлн. 158 млрд. рублей. Отмечается и постепенный приток валютных вкладов.


Что касается курсообразования, то порой Нацбанку приходится выходить с интервенциями. Начиная с 20 октября, объем чистых интервенций составил 23 млн. долларов. «В один день продаем, в другой — скупаем, для того чтобы не было резких скачков курса», — пояснила глава Нацбанка.


В ситуации на валютном рынке отмечается и ряд других положительных факторов. Так, после введения единой сессии примерно на 25% увеличился объем обязательной продажи валюты экспортерами, постепенно сокращается дебиторская задолженность.


В целом Президент одобрил ту политику, которую проводит Национальный банк, и поставил задачу по дальнейшей реализации мер, направленных на эффективную работу экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Чтобы сократить инфляцию, надо сократить<br /><br />импорт товаров массового спроса для населения, разобраться с монополиями, а также с коррупцией, в результате которой деньги не вкладываются в развитие производственной сферы и внутреннего рынка.а кормят теневую экономику. Насчет " раздувания" денежной массы Ермакова права, чем больше её объемы, тем больше инфляция в стране. Надо также сокращать огромные средства , выделяемые на содержание чиновников.<br /><br />Инфляция- это также процесс обесценивания рублей из-за оттока ресурсов, например из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости