Сообщение пресс–службы Президента

Вчера Президент провел совещание о совершенствовании организации импорта алкогольных напитков...

Совещание


Вчера Президент провел совещание о совершенствовании организации импорта алкогольных напитков.


Александр Лукашенко потребовал, чтобы система госрегулирования импорта алкоголя была прозрачной, ставящей надежный заслон любым проявлениям злоупотреблений и коррупции.


«Конечно, рынок свой надо защищать и продавать свою алкогольную продукцию, типа водки и других напитков. Но есть много видов алкогольной продукции, которую мы не производим и не разливаем, допустим, коньяки дорогих марок. Мы ее импортируем. Вот об этом я и говорю. Импорт подобных коньяков должен быть абсолютно прозрачным. Принимать решения надо публично, чтобы здесь не было «своих–чужих» компаний–поставщиков, злоупотреблений и коррупции. Вот что я имею в виду», — сказал Президент.


Одновременно А.Лукашенко потребовал выстроить четкую систему взаимодействия госорганов, импортеров и производителей импортируемой алкогольной продукции. «Должна быть четко выстроенная система: вот критерии, вот параметры, вот условия. Хватит создавать запутанные бюрократические системы. Это все очень усложняет работу. Все это надо опускать вниз, министры должны сами принимать решения, так как каждый день сталкиваются с субъектами хозяйствования, и головой за это отвечать. А Кобяков (вице–премьер Андрей Кобяков. — «СБ») должен контролировать. Тогда будет проще, тогда никто не будет обижаться. И не дай Бог там где–то что–то лопнет. Все должно быть честно и прозрачно», — предупредил А.Лукашенко участников совещания.


Кроме того, Президент поставил вопрос о целесообразности существования межведомственных комиссий по импорту алкогольной продукции, а также рыбы, табачных изделий. «От комиссий этих надо уходить. Это должен делать честный руководитель концерна. Это его хлеб. А мы еще над ним держим комиссию. Почему? Наверное, полагая, что еще не дозрели до того, чтобы министр сам принимал решение. А у Кобякова, у Правительства в целом тогда останется только контроль», — сказал А.Лукашенко.


Касаясь вопросов излишней забюрократизированности процесса импорта алкогольной и иной продукции, Президент отметил: «Предвыборный период высветил то, что мы слишком много всего «нахомутали». Вроде все правильно, но тут такие клубки завязались, что дальше некуда. Есть вопрос производства и работы на рынке алкогольной продукции. Здесь должно быстро все делаться. Все должно быть дебюрократизировано. Зачем втягивать в этот процесс еще лишних чиновников? — заявил А.Лукашенко. — И по рыбе надо это сделать. В течение первого квартала это надо сделать по всем вопросам».


При этом особо Президент подчеркнул недопустимость коррупционных явлений в этой системе. «Любое правонарушение, а не дай Бог коррупционное, — это сигнал для проверки имущества, состояния руководителя. Я сразу даю отмашку соответствующим органам. Я хочу избежать коррупции. Не дай Бог что–то окажется необъяснимо!» — сказал А.Лукашенко, отметив при этом, что в следующем пятилетии «по коррупционным вопросам будем действовать во сто крат жестче».


«Создайте эту систему по таким критериям. И самое главное — это должна быть честная, справедливая, некоррупционная система. И сделать это необходимо в самые короткие сроки», — потребовал Президент, подводя итоги совещания.


Отчет


Александр Лукашенко вчера принял с плановым отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.


Президенту было доложено о том, что все показатели, заложенные в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2010 год, банковской системой полностью выполнены.


В соответствии с запланированными темпами осуществляется кредитование экономики и населения, успешно реализуется процентная политика, надежно работает платежная система, стабилен курс национальной валюты. На сегодняшний день белорусский рубль к корзине иностранных валют девальвировал лишь на 1,5 процента по сравнению с началом года. Вклады населения в белорусских банках растут, причем в декабре ситуация даже улучшилась.


Президенту было доложено и о развитии самой банковской системы. Так, ресурсная база банков с начала года выросла на 42 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, все банки выполняют нормативы безопасного функционирования.


Петр Прокопович заверил Президента, что банковская система готова к выполнению тех задач, которые поставлены перед ней в следующем году.


Поздравления


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Беларуси. «Сердечно поздравляю Вас с победой на выборах Президента Республики Беларусь. Занимая высший государственный пост в минувшие годы, Вы искренне служили стране и ее гражданам. Результаты прошедших выборов показали уровень народного доверия к Вам», — говорится в размещенном на официальном сайте Московского патриархата послании Предстоятеля Русской православной церкви Президенту Беларуси.


Патриарх Кирилл отмечает, что в Беларуси создана система церковно–государственного партнерства, охватывающая разные области жизни, она вобрала в себя лучшие примеры европейского опыта с учетом специфики белорусского общества. Святейший Патриарх выразил надежду на то, что Беларусь будет неизменно следовать по пути развития братских отношений с Россией, а также с другими исторически и духовно близкими странами.


Глава РПЦ пожелал Президенту Беларуси мира, крепкого здоровья и сил в трудах на благо Отечества.


* * *


Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад, Президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет поздравили Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь.


«Азербайджан и Беларусь испокон веков связаны тесными узами дружбы и сотрудничества. Уверен, что наши межгосударственные отношения, основываясь на этих добрых традициях, и впредь будут развиваться и крепнуть во имя процветания наших народов, во имя мира, стабильности и прогресса в регионе», — отметил Ильхам Алиев.


В адрес Президента Беларуси также поступило поздравление Митрополита Восточно–Американского и Нью–Йоркского, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Илариона, в котором содержится пожелание Александру Лукашенко «крепости сил, помощи Божией и успехов в служении Беларуси и всем живущим в ней людям».


* * *


Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь поздравил Президент Республики Армения Серж Саргсян.


«Уверен, что Ваш авторитет, энергия и многолетний опыт государственной деятельности будут и впредь служить во благо братского белорусского народа, устойчивого развития и процветания Республики Беларусь», — говорится в поздравлении.


Также на имя Александра Лукашенко поступили поздравления от Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго, Председателя Палаты депутатов Ливанской Республики Набиха Берри и Апостольского Нунция в Беларуси Архиепископа Мартина Видовича.


* * *


Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь.


«Надеюсь, что за новый период Вашего пребывания на столь ответственном посту Президента Республики Беларусь мы станем свидетелями развития, дальнейшего укрепления и углубления существующих ирано–белорусских отношений во всех сферах», — отметил Махмуд Ахмадинежад.


* * *


Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь поздравил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.


«Убежден, что традиционно дружественные и взаимовыгодные отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь будут и впредь развиваться и углубляться в интересах наших народов», — подчеркнул Ислам Каримов.


* * *


Уважаемый Александр Григорьевич!


Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз офицеров» сердечно поздравляет Вас с победой, избранием на пост Главы нашего государства — Президентом Республики Беларусь.


За прошедшие годы борьбы за суверенную, сильную и процветающую Беларусь Вы снискали авторитет и уважение белорусского народа как национальный лидер, мудрый политик, военный руководитель.


Белорусский союз офицеров будет и впредь мощной общественной силой в реализации государственных программ за обновленную, высокоразвитую, независимую, надежно защищенную державу.


Желаем Вам, уважаемый Александр Григорьевич, успехов в достижении поставленных целей!


Председатель Республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров» генерал–лейтенант в отставке Е.В.МИКУЛЬЧИК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
А что Лукашенко молодец)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?