Сообщение пресс–службы Президента

Председатель правления Национального банка Петр Прокопович доложил вчера Президенту об итогах работы банковской системы страны за первое полугодие 2009 года...

Доклад


Председатель правления Национального банка Петр Прокопович доложил вчера Президенту об итогах работы банковской системы страны за первое полугодие 2009 года.


В условиях всемирного финансово–экономического кризиса банковская система работала над решением двух главных задач: обеспечить свою стабильную работу и сделать все возможное для развития реального сектора экономики. Как отметил Петр Прокопович, в первом полугодии эти задачи максимально выполнены, а также выполнены все основные показатели денежно–кредитной политики.


Банковская система работает стабильно. Идет наращивание собственного капитала, ресурсной базы. Как подчеркнул руководитель Нацбанка, в стране нет ни одного «проблемного» банка.


Главным направлением работы банковской системы является и решение вопросов по выполнению показателей социально–экономического развития на 2009 год. С этой целью банками обеспечивается постоянное кредитование экономики. На 1 июля задолженность по кредитам по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла почти в 1,5 раза.


Стабильно работает платежная система. За 6 месяцев 2009 года было совершено в 1,6 раза больше платежей, чем за соответствующий период прошлого года.


Президенту доложено также о работе Нацбанка в первом полугодии по выполнению показателей денежно–кредитной политики. Петр Прокопович напомнил, что в первом полугодии колебание курса белорусского рубля по отношению к корзине иностранных валют было в пределах коридора +/– 5 процентов. Он отметил, что несмотря на то, что этот коридор расширен до 10 процентов, колебание в пределах пяти соблюдается и в настоящее время. Петр Прокопович подчеркнул, что в ближайшее время нет необходимости выходить за этот предел.


Что касается золотовалютных резервов, то по сравнению с началом года их запасы выросли более чем на 200 млн. долларов. Как отметил Председатель правления Нацбанка, это увеличение является небольшим, однако важен сам факт наращивания золотовалютных резервов. Петр Прокопович заверил, что Нацбанк будет делать все возможное для их наращивания до конца года, а также для обеспечения стабильности национальной валюты.


Президент потребовал неукоснительного выполнения основных направлений денежно–кредитной политики и во втором полугодии. Александр Лукашенко поставил задачу максимально выполнить все задания по развитию банковской системы, обеспечить и в дальнейшем ее стабильное развитие и выполнение по итогам года всех показателей.


Президент поручил обратить особое внимание на работу банковской системы по кредитованию реального сектора экономики, в том числе по созданию условий для улучшения доступности кредитов банков как населению, так и предприятиям. Петр Прокопович сообщил, что Нацбанком будут приняты дополнительные меры для выполнения этого поручения.


Кроме того, Президенту доложено о результатах работы Брестской области в первом полугодии, а также о выполнении отдельных поручений Главы государства. Александр Лукашенко обратил особое внимание на решение вопросов по проведению эксперимента в развитии Шкловского и Пружанского районов. Как отметил Петр Прокопович, работа этих районов будет взята под особый контроль. В ближайшее время Президенту будет представлена программа по их развитию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?