Сообщение пресс-службы Президента

В Беларуси необходимо принять радикальные меры в борьбе против наркотиков

В Беларуси необходимо принять радикальные меры в борьбе против наркотиков
Доклад

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Андрей ШведВ Беларуси необходимо принять радикальные меры в борьбе против наркотиков, потребовал Президент, принимая с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа.

На встрече среди прочих тем был затронут вопрос наличия у комитета необходимой материально–технической базы для проведения экспертиз на высоком уровне. Андрей Швед рассказал, что по такому важному направлению, как выявление и исследование наркотиков, в последнее время было закуплено новое оборудование, которым оснащен как центральный аппарат, так и практически все областные управления ведомства:

— Мы полностью закрываем это очень важное направление.

Президент поинтересовался:

— То есть мы с наркотой сегодня можем бороться и мы вооружены?

Андрей Швед заверил:

— Мы не просто вооружены, а вооружены по последнему слову техники. Наши лаборатории в состоянии выявить любой наркотик в течение 30 — 40 минут.

Это касается, сказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз, в том числе спайсов — проблемы, которая в настоящее время особенно волнует общество и с которой необходимо решительно бороться. Чтобы повысить оперативность правоохранительных органов, в первую очередь оперативных служб, налажено и эффективно работает система круглосуточного проведения экспертиз и исследований. Президент распорядился:

— Тогда пойдем радикально в этом направлении. Пора принимать радикальные меры в борьбе против наркотиков в нашем обществе...

Коль мы вооружены и можем это на высоком уровне делать, значит, надо отдавать распоряжения всем органам власти, в том числе законодателям, чтобы были приняты самые жестокие в этом отношении меры. Я думаю, ваш комитет подключится к процессу выработки соответствующих предложений и примет активное участие в обсуждении и принятии решений.
Кроме того, на встрече обсуждались вопросы формирования, первые итоги и проблемные моменты в деятельности Государственного комитета судебных экспертиз, который начал работу менее года назад. Александр Лукашенко также напомнил о задаче по оптимизации структуры и численности этого нового органа.

По словам Андрея Шведа, анализ служебной деятельности за прошедший период показывает высокую эффективность и результативность принятого решения об объединении экспертных подразделений в один государственный орган. Об этом свидетельствуют и основные показатели работы Госкомитета — в несколько раз повысилось качество и сократились сроки проведения экспертиз. Есть только единичные факты, когда повторные экспертизы устанавливают неточность либо недостоверность ранее проведенных, тогда как ранее подобных случаев были десятки и даже сотни. Значительно улучшились показатели работы и по другим направлениям. Председатель Госкомитета подытожил:

— Новая структура прочно заняла свое место в системе правоохранительных и иных государственных органов. Хронические многолетние проблемы, которые накопились в сфере судебно–экспертной деятельности, в настоящее время в основном решены.

Андрей Швед внес ряд предложений по совершенствованию судебно–экспертной деятельности без дополнительных бюджетных затрат, которые в основном были поддержаны Президентом. Одно из предложений касалось возможности взыскания с виновных в рамках уголовного и административного процесса тех затрат, которые несет государство в связи с проведением судебных экспертиз. Поручение о проработке соответствующих законодательных изменений будет дано Верховному Суду, Госкомитету судебных экспертиз и Следственному комитету.


Советская Белоруссия №65 (24448). Вторник, 8 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости