Сообщение пресс–службы Президента

Президенту доложили о состоянии и перспективах развития сахарной отрасли

Доклад о перспективах сахарной отрасли


О состоянии и перспективах развития сахарной отрасли вчера Президенту доложили заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза и Помощник Президента Сергей Ткачев.


Александр Лукашенко неоднократно давал поручения по развитию сахарной отрасли страны. В настоящее время в Беларуси реализуется программа развития сахарной промышленности на 2005 — 2010 годы. В рамках этой программы Правительством решаются вопросы развития сырьевой базы, а также производственных мощностей по переработке сахарной свеклы. Так, за период реализации программы объем производства сахарной свеклы в стране увеличился с 1,9 млн. тонн до 4 миллионов. То есть практически в 2 раза. В текущем году в Беларуси планируется вырастить также не менее 4 млн. тонн сахарной свеклы.


Сегодня в стране работают 4 завода по производству сахара: ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат». В этом году они планируют произвести более 500 тысяч тонн сахара.


Все эти предприятия прошли серьезную модернизацию и динамично развиваются. Только за прошлый год объем реализованной ими продукции составил 1,4 трлн. рублей. Экспортировано товара на 123 млн. долларов.


«Это позволяет нам в полном объеме обеспечивать как внутренние потребности Беларуси в сахаре, так и выполнять обязательства по поставкам сахара на экспорт, в том числе в Российскую Федерацию, куда в текущем году будет направлено 150 тысяч тонн этой продукции, и в другие страны», — проинформировал Иван Бамбиза.


Вместе с тем в условиях мирового финансового кризиса возникли определенные вопросы по обеспечению дальнейшего стабильного функционирования трех из этих предприятий, их финансовой устойчивости.


При проведении масштабной модернизации сахарных заводов привлекались немалые ресурсы для реализации инвестиционных проектов. Так, в соответствии с программой на цели модернизации в 2005 — 2008 годах планировалось направить около 160 млрд. рублей. Фактически же было выделено более 350 миллиардов. В основном это собственные средства предприятий и кредиты банков. В сложившихся финансово–экономических условиях, а также с учетом сделанных ранее кредитных заимствований заводам стало непросто развиваться дальше. Соответственно стали возникать вопросы по дальнейшему финансированию, дальнейшему развитию этих предприятий.


На вчерашней встрече обсуждались возможные варианты оказания поддержки сахарным заводам со стороны государства. Предложения Правительства по этому вопросу Александром Лукашенко были в целом одобрены. Планируется, что в ближайшее время они будут внесены Правительством на утверждение Президенту.


Вопрос о поддержке сахарных заводов актуален еще и потому, что они размещены в небольших городах и являются там градообразующими. От их стабильного функционирования напрямую зависит обеспечение работой, а значит, и заработной платой местных жителей.


Кроме того, на встрече шла речь о развитии льняной отрасли. В прошлом году запланированные объемы производства льноволокна были выполнены. Объем производства составил 60 тыс. тонн. Президент был проинформирован, что сегодня есть некоторые трудности с его реализацией, но Правительство прилагает усилия для решения этих проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?