Сообщение пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 15 января принял с докладом Премьер–министра Сергея Сидорского...

Доклад Премьер-министра


Александр Лукашенко 15 января принял с докладом Премьер–министра Сергея Сидорского.


Президент проинформирован об итогах социально–экономического развития Беларуси за 2008 год. В минувшем году обеспечено выполнение большинства утвержденных Президентом параметров прогноза. Валовой внутренний продукт увеличен на 10 процентов, что в условиях мирового финансового кризиса является неплохим результатом.


В частности, успешно завершен год в агропромышленном комплексе. Производство продукции сельского хозяйства за год возросло на 8,9 процента.


Производство промышленной продукции увеличилось на 10,8 процента.


Производительность труда в стране на промышленных предприятиях увеличилась более чем на 9 процентов при годовом прогнозе 6,9 — 7,7 процента. Рентабельность реализованной продукции в промышленности составила с начала года 16,3 процента при прогнозе 12 — 13 процентов.


За год введено 5,1 млн. кв. метров общей площади жилья при прогнозе 4,7 млн. кв. метров. Важно, что более 70 процентов построенного в республике жилья предназначено для нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Однако по итогам 2008 года индекс потребительских цен превысил прогнозные значения и составил 113,3 процента, или 1,1 процента в среднем за месяц. Основными факторами роста инфляции были прежде всего внешние причины — рост цен на энергоносители, материально–сырьевые ресурсы и другие товары.


Как доложил Премьер–министр, «в 2009 год мы вступили с конкретной программой антикризисных мер по работе экономики в условиях мирового экономического кризиса».


По словам Сергея Сидорского, МВФ высоко оценил стабилизационную программу, представленную белорусским Правительством. Специалисты МВФ сделали заключение, что это достаточно сбалансированный план действий. Глава Правительства заверил, что она будет реализована как в реальном секторе экономики, так и в отдельных социальных отраслях.


В 2008 году полностью выполнены все социальные программы. В течение года несколько раз были повышены пенсии.


Президент потребовал, чтобы и в 2009 году экономика работала так же устойчиво и обратил внимание на то, чтобы выполнялись все реализуемые в стране социальные программы.


Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь продолжит курс на построение инновационной экономики.


В минувшем году темп роста инвестиций в основной капитал составил 123,1 процента. В страну поступило более 2 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций (в этом году ожидается более 5 млрд. долларов). В целом более 30 трлн. рублей инвестировано в белорусскую экономику. Это хорошие показатели в сравнении с предыдущим, 2007 годом. В 2009 году планируется привлечь в экономику примерно такое же количество инвестиций.


Первоочередным для Правительства, для местных органов власти в нынешнем году является выполнение программ строительства жилья, развития села, малых и средних городов.


Сергей Сидорский заверил Президента, что Правительство примет все необходимые меры для того, чтобы в условиях мирового экономического и финансового кризиса сохранить рабочие места.


Как подчеркнул Президент, важно, чтобы доведенные на 2009 год задания по развитию реального сектора экономики, по выполнению планов социально–экономического развития страны были выполнены на местах. Продукция не должна производиться на склад, а должна реализовываться.


Во время доклада были обсуждены вопросы проведения очередного заседания Совета Министров Союзного государства, которое запланировано на 30 января в Москве.


Проект повестки заседания в настоящее время содержит порядка 35 вопросов, предложенных к обсуждению.


Как доложено Президенту, в условиях мирового финансово–экономического кризиса Правительство Республики Беларусь намерено акцентировать внимание на выработке согласованных мер по защите интересов национальных производителей на товарных рынках Беларуси и России.


В настоящее время министерствами экономики двух стран уже проводится работа по согласованию Совместного плана действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.


Вторая важная тема, которая будет обсуждаться на союзном Совмине, это подготовка к заседанию Высшего Государственного Совета, которое должно состояться ориентировочно в феврале — это зависит от того, насколько будут подготовлены необходимые документы.


Президент Беларуси дал соответствующие поручения касательно повестки дня предстоящего заседания ВГС. Надо рассмотреть весь спектр вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего развития Союзного государства, отметил он.


Во время доклада были обсуждены вопросы развития отдельных направлений экономики. Президент дал конкретные поручения, касающиеся развития, в частности, БМЗ, Шкловского завода газетной бумаги. Александр Лукашенко будет лично контролировать деятельность всех валообразующих предприятий.


Сергей Сидорский также доложил о мерах по либерализации экономики и совершенствованию условий хозяйствования. Либерализация экономики — это главный вопрос, который поставил перед Правительством Президент в минувшем году. Принят ряд документов, которые фактически затрагивают все сферы жизни общества — в том числе земельные, финансовые, арендные отношения, заявительный принцип регистрации предприятий.


Во исполнение поручений Президента по либерализации экономики и в соответствии с утвержденным в Правительстве планом первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности на 2008 год приняты меры по совершенствованию условий хозяйствования, которые включают 11 пунктов. Они касаются всех сфер деятельности экономики. Реализация данного плана направлена на создание основы для экономической деятельности и повышение предпринимательской активности. Президент поручил Правительству и далее активно действовать на данном направлении, принимая действенные меры по либерализации экономической жизни в стране и раскрепощению частной инициативы.


На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся ценовой ситуации на потребительском рынке страны. Правительство приняло решение о том, что в нынешнем году не будет заниматься регулированием цен, за исключением цен на социально значимые товары. Но уже в начале января возникло много проблем, касающихся ценообразования.


В начале 2009 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США был девальвирован на 20,5 процента. Принятое решение, как ожидало Правительство, не должно было оказать существенного влияния на увеличение цен по импортным товарам, реализуемым на территории республики, так как на внешних рынках в условиях мирового финансового кризиса цены снижаются.


Смягчающим фактором в рассматриваемом вопросе должно было стать снижение с 1 января 2009 г. размера ставки налога с продаж импортных товаров в розничной торговле (с 15 до 5 процентов) и ставки сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (с 2 до 1 процента).


Однако мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке страны показал, что начиная со 2 января 2009 г. у субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию импортных товаров (как на рынках, так и в торговых организациях), фиксируется значительный и необоснованный рост розничных цен.


В частности, установлены случаи увеличения цен на те товары, которые в стране имеются в достаточном количестве, на 30 — 60 процентов. В частности, на цитрусовые — до 60 процентов, томаты и огурцы — до 50 процентов, чай и кофе — до 29 процентов, сложнобытовую технику — до 31 процента.


На Комаровском рынке г. Минска 10 января 2009 г. зафиксировано увеличение цен (по сравнению с 31 декабря 2008 г.) на рис — на 90 процентов, крупу гречневую — на 70 процентов, апельсины и мандарины — на 82 процента, лимоны — на 67 процентов, рыбу свежемороженую — от 22 до 34 процентов.


Отдельные субъекты предпринимательской деятельности в нарушение законодательства реализовывали по завышенным ценам товары отечественного производства.


В результате сложилась ситуация, когда на фоне снижения цен в мире в Беларуси они необоснованно выросли.


Поэтому Правительство приняло решение о том, что в течение ближайших 10 дней будут проведены точечные проверки правильности формирования отпускных и розничных цен субъектами хозяйствования и к нарушителям будут применены самые жесткие меры воздействия, вплоть до аннулирования лицензий.


Цены должны быть снижены. Их увеличение с начала января должно составить не более 5 — 7 процентов от уровня прежних, отметил Сергей Сидорский.


Кроме того, по поручению Президиума Совета Министров Минэкономики совместно с Управлением делами Президента будет прорабатывать вопрос снижения ставок арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или установления ставок арендной платы в белорусских рублях, так как данный фактор оказывает существенное влияние на уровень формируемых цен субъектами розничной торговли.


Президент поручил Правительству держать вопрос о ценовой ситуации на потребительском рынке страны на постоянном контроле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Роман
Мне не понравилось отсутствие качественных показателей ,при этом количественные превалируют,но они не отражают объективную картину работы экономики.Было сказано,что рентабельность реализованной продукции 16.3%,но неизвестно,какой процент товаров реализован от произведенного.По другим данным этот показатель ниже 50% за 4-й квартал,по году не знаю,а ведь это очень важно,т.к промышленность работала на склад и соответственно вымывались оборотные средства предприятий,что в нынешних условиях преступно.При этом руководство заводов не проявляет инициативы,не ищет покупателей ни в России,ни в Европе,ни на других рынках,а сидят в кабинетах и ждут указки "сверху".Как следствие -2,5 млрд $ торговый дефицит,вынужденные отпуска работников и ослабление собственной валюты.В то же время золотовалютные запасы в 4 квартале "ушли" на поддержание завышенного курса рубля к бивалютной корзине до конца 2008г,пока Президент не принял волевое решение девальвировать на 20.5% курс рубля.В то же время страна садится на кредитную иглу,что расчет по кредитам России и МВФ будет произведен предприятиями,т.к. деньги пойдут на заведомо неэффективные программы,а нужно реформировать экономику,при чем кардинально,бездействие чревато потерей независимости сначала через финансовую систему,а потом экономическую.
doctor
А в какой отрасли у нас качественные показатели играют роль? <br /><br />Везде главное количество, т.е. вал.<br /><br />"Дадим стране угля. Пусть мелкого , НО МНОГО!"<br /><br />По медицине мы за год тоже постарались- дали "мелкого, но МНОГО!"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости