Сообщение пресс–службы Президента

Президент подписал Указ N 385 «О некоторых мерах по совершенствованию работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния».
Президент подписал Указ N 385 «О некоторых мерах по совершенствованию работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния».

Документом впервые устанавливается порядок образования и деятельности всех органов, регистрирующих акты гражданского состояния, их компетенция, система подчинения и контроля. Определены полномочия Минюста и управлений юстиции областных (Минского городского) исполкомов по осуществлению руководства отделами загсов.

Предусматривается, что отделы записи актов гражданского состояния, так же как и Дома (Дворцы) гражданских обрядов, по общим вопросам своей деятельности подчиняются соответствующим исполнительным комитетам и местным администрациям районов в городах, а по вопросам реализации государственной политики в сфере юстиции — Министерству юстиции. При этом загсы и Дома (Дворцы) гражданских обрядов входят в систему Минюста. Такой подход позволит существенно повысить контроль за органами, регистрирующими акты гражданского состояния, и соответственно повысить эффективность их работы.

Назначение и освобождение руководителей загсов, Домов (Дворцов) гражданских обрядов, а также заключение (продление, прекращение действия) контрактов с ними будут производиться председателями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов только с согласия Минюста.

В целях обеспечения надлежащего профессионального уровня руководителей отделов загсов, Домов (Дворцов) гражданских обрядов для них устанавливается обязательное квалификационное требование — наличие высшего юридического образования.

В соответствии с Указом Минюсту также предоставляется право внесения в местные исполнительные и распорядительные органы, МИД обязательных для исполнения письменных предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства при регистрации актов гражданского состояния.

Указ принят в целях совершенствования реализации государственной политики в сфере юстиции, укрепления законности в деятельности отделов загсов, защиты прав и свобод граждан. Он призван полно и системно регулировать вопросы работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния, в том числе Домов (Дворцов) гражданских обрядов, консульских учреждений, а также дипломатических представительств Беларуси в случае выполнения ими консульских функций.

При этом необходимо отметить, что данный Указ является первым в Беларуси комплексным нормативным правовым актом в этой сфере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости