Сообщение пресс–службы Президента

Президент принял вчера с докладом Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае Анатолия Тозика.
Доклад

Президент принял вчера с докладом Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае Анатолия Тозика.

Дипломат доложил об итогах белорусско–китайского сотрудничества по итогам минувшего года, а также о планах на перспективу.

Было отмечено, что стороны целенаправленно наращивают взаимный товарооборот. К примеру, если в 2006 году этот показатель впервые превысил 1 млрд. долларов, то по результатам 2007 года он составил практически 1,5 млрд.

Беларусь и Китай начали реализацию некоторых крупных совместных инвестиционных проектов на территории нашей страны. В течение года подписаны документы о выделении китайской стороной кредитных ресурсов под различные проекты на общую сумму свыше 750 млн. долларов.

В этом году Беларусь и КНР начнут реализацию еще нескольких очень крупных инвестиционных проектов на общую сумму 700 — 800 млн. долларов. Они уже практически подготовлены китайской стороной.

Анатолий Тозик отметил, что «если намеченные планы осуществятся, то в этом году белорусско–китайский товарооборот должен вплотную приблизиться или даже достичь 2 млрд. долларов».

Президент позитивно оценил проведенную работу, одобрил планы на перспективу и поручил Комитету госконтроля взять под жесткий контроль реализацию наиболее крупных белорусско–китайских инвестиционных проектов. Это связано с тем, что многие совместные проекты можно было бы реализовывать быстрее и эффективнее, если бы, по словам Посла, «не было некоторых абсолютно ненужных формальностей с белорусской стороны».

Во время доклада затрагивались вопросы участия белорусских спортсменов в Олимпийских Играх в Пекине, в частности, создания необходимых условий их пребывания в Китае.

С учетом важности сотрудничества Беларусь расширяет свое дипломатическое присутствие в Китае. В частности, в этом году в Шанхае будет открыто Генеральное консульство Беларуси. Шанхай и близлежащие провинции — экономически очень развитый и важный для белорусской стороны регион с населением около 600 млн. человек. Открытие белорусского консульства позволит активизировать многие направления двустороннего взаимодействия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости