Клубные джентльмены в высшем свете

Вот-вот стартует второй этап футбольного чемпионата страны. На что рассчитывают клубы из первой шестерки?

Вот-вот стартует второй этап футбольного чемпионата страны. На что рассчитывают клубы из первой шестерки?

Погоревав по поводу неказистого старта национальной сборной в квалификации Евро-2016, вновь переключаемся на дела клубов. Уже на следующей неделе БАТЭ и минское "Динамо" ввяжутся в борьбу в своих группах Лиги чемпионов и Лиги Европы. А накануне в качестве своеобразного разогрева перед началом еврокубковой осени болельщикам будет предложен очередной тур чемпионата страны. Первый после разделения таблицы на две части.


"Неман", "Минск", "Слуцк", брестское "Динамо", "Белшина" и "Днепр", по итогам 22 туров оказавшиеся отрезанными ломтями для первой шестерки, осенью, конечно, тоже будут решать какие-то свои задачи. Но они будут носить приземленный характер (ну не считать же действительно серьезной целью, например, финиш на седьмом месте?). Другое дело - верхняя шестерка, интриг в которой так же много, как яблок в шарлотке.


Как БАТЭ справится без Сергея Кривца?


Сергей Кривец, сколотивший на первом этапе чемпионата завидный капитал из 21 очка по системе "гол плюс пас", нынче привыкает к хрусту французских булок в Меце. А болельщики БАТЭ тем временем задаются разными актуальными вопросами. Кто заменит главный мотор команды? Хватит ли имеющихся в наличии футболистов, чтобы творить большие ратные дела и в чемпионате, и в Лиге чемпионов? В каком психологическом состоянии находятся изрядно оконфузившиеся в Люксембурге "сборники"?


Александр Ермакович, главный тренер БАТЭ:

- Только время покажет, кто и насколько удачно сможет заменить Сергея Кривца. Сейчас же можно лишь надеяться, что эта ситуация пройдет безболезненно и что глубины состава нам хватит. Новички в ближайшее время в БАТЭ не появятся. Предстоит играть сразу на два фронта. В очень плотном графике. Наверняка придется сложно. Но мы настраиваемся серьезно и верим, что все у нас получится. Входим во второй этап чемпионата страны в хорошем настроении.


Что покажет минское "Динамо", разрываясь на два фронта?


"Очень надеюсь, что у меня все будет хорошо. Хочу добиться вместе со своим новым клубом отличных результатов во всех турнирах". Новобранец минского "Динамо" Франк Джа-Джедже, в свое время зубривший футбольную азбуку в академии ПСЖ, пышет решительностью. Не собираются останавливаться на полдороги к "золоту" чемпионата и другие игроки "бело-синего" клуба. Но хватит ли запала и ресурсов для того, чтобы успешно потянуть и чемпионат, и Лигу Европы? Тем более что раньше через такую серьезную проверку на прочность динамовцы не проходили.


Дмитрий Молош, защитник минского "Динамо":

- В отличие от БАТЭ у "Динамо" нет опыта совмещения чемпионата и еврокубков. Наверняка будут проблемы и придется очень непросто. Но команда нацеливается на то, чтобы завоевать "золото" чемпионата и выйти из группы в Лиге Европы. В целом я смотрю в будущее с оптимизмом. У нас опытный тренерский штаб и в обойме хватает квалифицированных футболистов.


Не скуксится ли "Нафтан"?


Стопроцентно победный результат в матчах с "Торпедо-БелАЗом" и "Неманом", четыре очка в двух встречах с "Гомелем", три - с "Минском"... На первом этапе веселая команда Валерия Стрипейкиса, на пребывание которой в верхней шестерке перед сезоном мало кто ставил, наворотила дел. Но последует ли продолжение банкета? Смазанная концовка первого этапа (два очка в трех матчах), недавнее крупное поражение в спарринге с БАТЭ (0:6) и куцый резерв вроде как намекают на то, что не последует. Однако новополоцкий клуб в этом сезоне уже так часто удивлял, что предсказывать, как сложится его дальнейшая судьба, - дело неблагодарное. Игры рассудят.


Леонид Подлипский, председатель "Нафтана":

- Главную задачу, которая ставилась перед началом сезона, команда, попав в первую шестерку, выполнила. Но это не значит, что дальше мы намерены дарить очки. "Нафтан" никогда прежде не выигрывал медали национальных первенств. Так почему бы ни попробовать сейчас? Команда подобралась хорошая. И мы будем стремиться к тому, чтобы по итогам сезона попасть в тройку. Да, где-то нам, возможно, не хватает длины скамейки, но мы верим в своих ребят. И в опытных, и в молодых, которые на втором этапе получат хороший шанс себя проявить.


Доберется ли "Шахтер" до медалей?


Серебряная осень, которая случалась в Солигорске четыре последних года, сейчас чистая теория. Да и бронзовая после катастрофического августа (четыре чемпионатных поражения подряд) и некоторых кадровых потерь (отъезд в Пермь Сергея Балановича и бытовая травма Николая Кашевского) подернута туманом. Впрочем, закапывать медальные перспективы "Шахтера" глубоко в землю, конечно, неправильно. Команда опытная. Отставание от третьего места небольшое. А встреч с непосредственными конкурентами впереди достаточно.


Андрей Леончик, полузащитник "Шахтера":

- Сил и на еврокубки, и на чемпионат Беларуси в августе откровенно не хватало. В первую очередь старались удачно выступить в Лиге Европы, были сконцентрированы на ней. В чемпионате играли как получалось. А получалось, что и говорить, так себе... Впрочем, потерянное на финише первого этапа еще можно наверстать. Сейчас график у нас уже более щадящий. Задачу быть с медалями никто не отменял. Будем стараться ее выполнить.


На что будет претендовать нестабильный "Гомель"?


То, что произошло с их любимой командой на втором этапе в 2013-м, болельщики "Гомеля" предпочитают не вспоминать. Восемь поражений в десяти матчах - и, как следствие, лишь шестое место в 14 очках отставания от бронзовой позиции. Тушите свет, в общем. Сейчас состав первой шестерки практически такой же, как и в прошлом чемпионате (единственное отличие - "Нафтан" вместо "Немана"). Однако в "Гомеле", ясное дело, надеются обойти стороной те грабли, по которым вдоволь потоптались год назад.


Евгений Поболовец, директор "Гомеля":

- Поживем, как говорится, - увидим. Но предпосылок к такому же неудачному для нас второму этапу, как в прошлом году, я не вижу. Летом 2013-го от нас ушли несколько лидеров, адекватных замен им найти не удалось, а молодежь, которую мы начали подтягивать в состав, тогда еще не тянула. Нынче команду покинул только Михаил Сиваков, и то уже давно. В целом костяк удалось сохранить. Молодежь уже набралась опыта. Да и, в принципе, укомплектован в этом году "Гомель", на мой взгляд, лучше, чем в прошлом. В межсезонье мы ставили перед собой задачу попасть в медали, и сейчас она не отменяется.


Сможет ли "Торпедо-БелАЗ" наверстать упущенное на первом этапе?


Разговоры о тяжелом финансовом положении, череда травм, неудача в игре 1/16 финала Кубка страны с "Городеей"... Весенне-летний отрезок сезона у клуба из Жодино по большей части получился рваным и потрепанным, словно старый башмак. Однако шансы выдержать объявленный перед началом 24-го чемпионата страны курс на медали еще есть. До обосновавшегося на третьем месте "Нафтана" всего-то 6 очков, которые можно съесть за два присеста к столу друг напротив друга.


Михаил Хлус, директор "Торпедо-БелАЗа":

- По ходу первого этапа травмировались два наших основных центральных защитника, которых мы наигрывали в межсезонье: Сергей Сосновский и Артем Челядинский. Не все получалось в атаке. Рассчитывали, что к разделению таблицы на шестерки подойдем с другим результатом. Но уж как сложилось. Так или иначе 6 очков от третьего места - это не критический отрыв. Задача завоевать медали, которую ставили перед началом сезона, еще выполнима. И мы, конечно, по-прежнему к этому стремимся. На втором этапе в верхней шестерке ожидается жесткая конкуренция, все команды будут терять очки. Так что все реально.

bakerenko@sb.by

Фото Александра Стадуба.


Советская Белоруссия №175 (24556). Суббота, 13 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
гомельчанин
Максимум,на что может дальше наиграть "Гомель" - шестое место.
По началу сезона они сами себя прочили в лидеры - на деле едва вщемились в шестёку.Попутно сменили тренера.Новый ,рулевой недавно, на одной послематчевой пресскоференции посетовал на не стабильную психологическую обстановку в команде.
Интересно,а чем они занимались в подготовительный период?
Хотя начальник команды ,оптимист.
белорус
Гомель в этой шестёрке - полный отстой.
Им лучше играть на  призы"Кожаный мяч".
И то, дворовые пацаны их опустят.
Позорники!
Болельщик
"Нафтан" будет с медалями, чего-то мне кажется.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?