Сон золотой

В связи с недавней историей на психологическом тренинге Михаила Козлова хотел бы высказать свое мнение и как специалист рассказать читателям «СБ», что можно и чего нельзя достичь на подобных мероприятиях и как не стать жертвой манипуляций.


Экспериментами доказано: почти все люди в глубине души верят в собственную исключительность (талант) и мечтают об успешной самореализации. Такие феномены получили в психологии названия «ложной уникальности» и «ложной актуализации». Практически каждый считает, что имеет больше положительных и меньше отрицательных качеств, чем окружающие. Словом, мозг склонен к порождению позитивных иллюзий — приукрашиванию своих возможностей и своего будущего. Иногда такой неоправданный оптимизм помогает легче пережить неприятности, а иногда мешает. Реклама психологических тренингов как раз и «ловит» такую иллюзорную мечту, обещая успех каждому, кто заплатит.

В реальности же все иначе. Природа очень неравномерно распределяет свои дары. Врожденные способности получает малое количество людей, да и сам талант требуется развивать и воплощать в жизнь десятилетиями тяжелейшего труда. Наблюдения психологов свидетельствуют: успешно реализует себя менее 1% людей. И это никак не связано с психологическими тренингами. Однако мало кто любит ежедневный напряженный труд, ведущий к постепенному саморазвитию. Хотим все и сразу — как дети. Легкость получения результата, обещаемая руководителем психологического тренинга, приводит к тому, что на нем оказывается немало глубоко несчастных индивидов с неудавшейся жизнью. Среди них встречаются люди с психиатрическими диагнозами, зря надеющиеся на «чудесное исцеление». Разумеется, это невозможно, зато обострение симптомов в результате испытанного стресса очень даже может быть.

Понимая подспудное нежелание посетителей прикладывать собственные усилия и их ожидание чуда, тренер стремится насытить занятие необычными переживаниями. Для усиления чувств использует грубость, ненормативную лексику, аморальные приказы... Возникающий стресс ведет к ложному ощущению «личностного роста», «пробуждения», волшебных изменений к лучшему. Это состояние поддерживается опытным ведущим все время, пока идет тренинг, однако быстро заканчивается после его окончания. Эффект примерно такой же, как при просмотре хорошего фильма или ток–шоу, не более. Закономерное отсутствие чудес впоследствии нередко расценивается человеком не как истинное положение дел, а как необходимость пойти на следующий цикл и получить новую порцию переживаний. В общем, участник тренинга получает ни на чем не основанную «веру в себя», а его тренер — абсолютно реальные деньги.

Леонид ЛЕВИТ,
доктор психологических наук, доцент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?