Сон в зимнюю ночь

Никто не отменит прошлое

Лесик — талисман и символ ІІ Европейских игр, которые пройдут в начавшемся году в Беларуси, понравился мне сразу. Кого-то или что-то напоминает мне из моего детства. Пытался вспомнить… И наконец все сошлось.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Четвертый класс, наша учительница заболела, и ее почему-то заменял преподаватель математики старших классов Михаил Вениаминович. Запомнилась даже его фамилия – Жуковский. Что-то нарушилось в школьном сценарии праздничных утренников, и Михаил Вениаминович сказал, что наш утренник начнется после третьего урока. А еще он сказал, что те, кто хочет быть на карнавале у елки, могут прямо сейчас пойти домой за маской. Ничего подобного у меня не было, но и сидеть несколько часов в душном классе не хотелось. Вспомнил, что какую-то маску видел однажды у моих соседей – дяди Феди и тети Нины, как я их называл. Не очень охотно, но соседка отыскала и дала мне эту вещицу. Как же бережно нес я в школу ту маску лисенка!

Во время карнавала я сразу узнал рядом с собой Светку, сидевшую за соседней партой. Ей, тихой и спокойной девчонке, совсем не подходила маска злого волка. Потому он, видать, и выглядел больше грустным, чем злым. Но мне почему-то показалось, что и он вскоре рядом с моим лисенком стал веселее и приветливее. Может, мне просто хотелось, чтобы так было… Этого уже не вспомнить.

В свое время я много читал о сновидениях, но, честно говоря, ничего полезного и вразумительного для себя не вынес. Мне думается, что больше всех в этой теме к истине приблизился академик Николай Козырев в своей теории о существовании параллельных миров. Но, как известно, его в итоге обвинили в шарлатанстве.

Мне лично больше подходит простое, так сказать, народное объяснение сновидений. Вот думаешь о чем-то чаще обычного либо вспоминаешь встречу с кем-то, и что-то из этого рано или поздно придет к тебе во сне. Ну хоть частично… Такое, вероятно, случалось с каждым.

Так я и попытался возродить некоторые сцены из прошлого, в том числе и ту неожиданную встречу на школьном карнавале волка и лисенка. В течение дня прокручивал, как кинопленку, те воспоминания.

Уснул в эту зимнюю ночь не сразу, но крепко. Вскоре стали наплывать некие видения. Полился целый коктейль более или менее четких очертаний сцен из далекого и более близкого прошлого.

…Вот мамина родная сестра тетя Настя мягко выталкивает меня из дома во двор и вручает большую метлу. «Хватит лентяйничать, займись делом», — наставляет она. Тетя Настя, как я считал, просто помешалась на чистоте и порядке, и, когда приходила к нам, особенно в отсутствие родителей, мне особенно доставалось. Всегда находила для меня работу. И странное дело – мне по-детски надо бы злиться на эту строгую женщину, а я даже во сне чувствую, как меня всего пронизывает любовь к ней.

Откуда-то появляется мой первый начальник в журналистике Михаил Васильевич Кусмарцев. Фронтовик, сухощавый мужчина с хитрым прищуром серых глаз. Кажется, видит тебя насквозь. Много потом будет надо мной начальников, но таких строгих и абсолютно справедливых никогда больше не встречу. Он не просто учил меня ремеслу, а воспитывал. И прежде всего воспитывал волю. Бывало, загонял «в мыло». Затем, словно спохватившись, говорил: «Бери командировку и поезжай к матушке. Побудь с ней и сам передохни». Позже, когда я вылетел из-под его жесткого, но надежного крыла, понял, почему он так поступал со мной. Готовил учиться концентрировать волю в кулак, когда попадешь в экстремальную ситуацию. Видно, предчувствовал, что без этого мне не пройти к высотам в нашей профессии. Как в воду глядел. Давно уже нет на белом свете моего Учителя, но хорошо, что появляется хотя бы во сне.

Мне кажется, что я проснулся, но вновь погружаюсь в небытие… Борюсь. Пытаюсь повернуть эту странную «кинохронику» вспять, но тщетно. Вытащить того лисенка со школьного карнавала не удается.

И я просыпаюсь. Выхожу на кухню и пью воду. Вглядываюсь в окна дома, что напротив. Они еще не зажглись. Разве что одно… Но, может, там кто-то и не ложился спать. Так мучают воспоминания, в которых уже ничего нельзя изменить.

И все же мне не грустно от того, что не удалось возродить более зримо ту сценку у елки. Все правильно. Это вам не стол заказов. Никому не дано отменить или изменить прошлое. Увы, даже Богу. Так он напоминает нам, что надо всеми клеточками своего тела любить и ценить настоящее. И радоваться тому, что впереди пока еще светится загадочным огоньком грядущее.

За зимним окном стало светать, и кухню, где я все еще думал о прошлом, наполнил аромат кофе. Подумал, что две фигуры – тети Насти и Учителя — все же имеют потаенный смысл. Порой мне кажется, что все хорошее и сильное, что они вдохнули в меня, я растратил и потому ослаб. Вот и напомнили они о том, что так дело не пойдет. Не для того они были в те годы рядом. Вернее, не случайно. Да, прошлое не вернешь. Да и зачем? Но то нужное в жизни, что вошло соками в твою суть раньше, никуда не делось. И в этом тоже есть великая сила и справедливость.

Ну а нынешнему Лесику, что зовет нас на спортивные арены страны, спасибо еще и за добрые воспоминания. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.56
Загрузка...
Новости и статьи