Сон в зимний... день

Сон — естественная потребность организма

«Минувший декабрь выдался аномально теплым. Даже некоторые медведи долго не могли залечь в зимнюю спячку. Вот и в суражских лесах объявился было медведь-шатун, наводящий своими «прогулками» страх на жителей окрестных деревень. А мне, наоборот, даже днем хочется спать. И так каждый год с наступлением зимы. Уже беспокоюсь — не заболела ли чем? Или, может, этому есть и другие пояснения?»

Зоя Александровна ЯНЧЕНКО, жительница п. Сураж Витебского района

Что касается медведей, то это, пожалуй, больше исключение, чем правило. Как бы там ни было, Зоя Александровна, а зимой вся природа пребывает в состоянии покоя. А человек ведь тоже часть природы. При пониженной температуре снижаются тонус организма и скорость обменных процессов, происходит торможение психических процессов. К тому же количество света уменьшается, день становится короче, ночь — длиннее, а в помещениях тепло.

Но могут быть и другие причины такого состояния. Например, недосыпание или же бессонная ночь. К сонливости может привести и сытный обед, когда больше крови поступает к желудку и к кишечнику, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, и ощущается ее недостаток в головном мозге. В такие моменты мы получаем меньше кислорода. Как, впрочем, и в дождливую погоду, когда снижается атмосферное давление, а также когда приходится работать в душном, не проветриваемом помещении. Недостаток витаминов тоже может стать причиной дневной сонливости, как и употребление некоторых лекарственных средств.

Немаловажный фактор — и зависимость от возраста. Маленькие дети до 7 лет и пожилые люди хотят спать чаще. Это связано с особенностями организма в их возрасте, и это, как утверждают врачи, вполне нормально.

Если хочется спать днем, выйдите на свежий воздух, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Выполните несколько энергичных физических упражнений. Взбодрить вас могут чашечка кофе или зеленого чая с лимоном. Вдохните аромат лавандового или апельсинового масла. Есть мнение, что цикл сна составляет около двух часов, и если человек просыпается в середине такого цикла, то весь день его преследует желание спать. То есть приверженцы этого мнения считают, что спать надо 2, 4, 6, 8 или 10 часов.

«Недосып» или «пересып»?

Некоторые наши читатели задаются и таким вопросом: что хуже, недосыпание или пересыпание? Плохо и то, и другое. Недосыпание все же хуже, так как «сигнализирует» о пребывании организма в стрессовом состоянии, что, в свою очередь, приводит к развитию нарушений всевозможных циклов и функций организма. Недосыпание может сказаться на самочувствии, нервно-психическом состоянии, усугубить течение сердечно-сосудистых и хронических заболеваний. Постоянно недосыпающий рискует «заработать» гипертонию. А постоянные бессонные ночи снижают интеллектуальную активность мозга.

Впрочем, все зависит от особенностей организма. Многим достаточно и 6—7 часов. Предел — 3. Лев Толстой, например, мог по нескольку суток работать без перерывов, и тем не менее прожил почти столетие. Наполеон на ночной отдых отводил всего 4 часа. Столько же времени, будучи премьер-министром, спала Маргарет Тетчер. Такое же время тратил на сон и Мстислав Ростропович. И что самое интересное — людям, для которых достаточно сна не больше четырех часов в сутки, судьбой уготована самая долгая жизнь. К такому неожиданному выводу пришли исследователи Гарвардского университета. Они установили, что средняя продолжительность жизни мужчин, которые спят 4 часа в сутки, — 82 года, женщин — 84 года. По их утверждению, примерно одинаковую с ними жизнь проживут и те, кто спит по 9 часов в сутки. Люди же, которые проводят в объятиях Морфея от 5 до 6 часов, предположительно проживут на 10 лет меньше.

Сон — естественная потребность организма. За время сна восстанавливаются физические силы организма и вся полученная за день человеком информация по полочкам укладывается в голове. Современная наука доказывает, что во время нормального сна даже выводятся токсины из головного мозга.

С другой стороны, исследования показали, что и у тех, кто спит больше 9 часов, могут быть проблемы со здоровьем. К примеру, риск заболевания сахарным диабетом повышается на 50 процентов по сравнению с теми, кто спит 7 часов в сутки. «Пересып» часто ведет к головной боли, установлено отрицательное его воздействие на центральную нервную систему, есть определенная связь между пересыпанием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале взрослому человеку необходимо спать в сутки не менее 7—8 часов. Поэтому даже в выходные дни лучше заведите будильник. Пересыпание может также привести к депрессии. А сама депрессия — к пересыпанию. Получается замкнутый круг. Поэтому иногда в борьбе с плохим настроением и зимним желанием «залечь в спячку», рекомендуется уменьшить количество сна и даже подольше бодрствовать!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости