Сон в руку

Вы внезапно просыпаетесь среди ночи и с ужасом понимаете, что не можете пошевелить даже пальцем. Дышать трудно: грудь сдавило так, словно кто–то навалился сверху. Ко всему прочему, в темноте ощущается чье–то присутствие. Паника нарастает, а на помощь позвать не получается... Утром остается только гадать, явь это была или наваждение. Знакомо? Когда–то такое состояние называли «синдромом старой ведьмы», которая будто усаживается на человека, чтобы перед уходом в мир иной передать ему свои знания и способности. Теперь медики используют лишенную всякой мистики формулировку «сонный паралич». Есть данные, что не менее 7% населения испытали его на себе. Специалисты не исключают, что цифра намного больше — ведь многие просто не делятся пережитым. Чем вызвано это состояние и опасно ли оно, помогает разобраться кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента, руководитель лаборатории сна Наталья ЧЕЧИК.


Сразу обозначим: от обычных кошмаров сонный паралич отличают пробуждение, отсутствие активных движений, нарушение дыхания, чувство страха и измененные представления о времени — это состояние длится не более двух минут, но человеку кажется, что десять или дольше.

— Ночной паралич относится к парасомниям — феноменам сна — и связан с нарушениями в период REM–сна, который сопровождается быстрым движением глаз и повышенной активностью мозга, — просвещает Наталья Михайловна. — В этой фазе и происходят различные двигательные нарушения — такие, как синдром беспокойных ног, сноговорение, снохождение (лунатизм), энурез... И сонный паралич в том числе. Это явление пугающее, потому что человек просыпается, ему кажется, что мозг активно работает, но пошевелиться невозможно, возникает чувство страха. Чем больше он пытается проснуться, тем больше обездвиженности, нарушения дыхания и паники. Но в конечном итоге все заканчивается нормально: человеку удается окончательно проснуться без всяких последствий.

А дальше все зависит от конкретного индивидуума. Один расценит произошедшее просто как дурной сон и не придаст значения, а другому чувство ужаса западет в память, и он будет бояться засыпать. Причина кроется и в типе нервной деятельности. Очевидно, что более чувствительные, восприимчивые натуры во время сонного паралича могут столкнуться с целым набором неприятных эффектов, вплоть до галлюцинаций: ощущения парения над своим телом, присутствия кого–то...

Наталья Чечик обращает внимание на то, что схожие состояния были описаны еще Шекспиром в «Ромео и Джульетте»: огромная тень в плаще, будто ангел смерти, утаскивала за ноги человека. Часто галлюцинации связаны с удушением — человеку кажется, что кто–то сидит на нем. Именно поэтому сонный паралич и назывался синдромом старой ведьмы — по поверьям, ведьма не сможет умереть, если не поделится с кем–то своим умением. Поэтому ночью она садится человеку на грудь. Но эти легенды существовали, пока не появилось научное объяснение данному явлению.

— Галлюцинации как симптом сонного паралича вполне объяснимы, — поясняет Наталья Чечик. — Ведь REM–сон характеризуется наличием сновидений. И если человек просыпается именно в этот период, что и происходит в данном случае, то его мозг работает достаточно активно, как при бодрствовании. А все центры продолговатого мозга (продолжение спинного) в подавленном состоянии, подавлены и двигательные спинальные центры — человек обездвижен. Это сочетание и вызывает кошмары наяву, которые все же являются не чем иным, как сновидением.

Как же избавиться от неприятного наваждения? Первая помощь — самому себе. Специалист советует не паниковать и пытаться начинать движение с тех органов, которые не парализованы. Помогут моргание глазами, движение языком, прокручивание в мозгу каких–то цифр, другие отвлекающие действия — и постепенно вы окончательно проснетесь. Успокоением может послужить и то, что сонный паралич — это не болезнь, а симптом обычного нарушения сна, он неопасен и лечения не требует. Хотя разобраться, не слишком ли в вашей жизни много стресса, не помешает.

Однако если ночные «приключения» стали портить вам жизнь, к врачам — терапевту, неврологу, сомнологу — наведаться все же стоит, чтобы удостовериться: вы столкнулись именно с безобидным явлением, а не с чем–нибудь более серьезным. Не лишним будет сдать анализы — иногда к нарушениям сна приводят анемии или гипогликемия, падение уровня сахара в крови. Схожие с ночным параличом ощущения могут вызывать и такие грозные состояния, как сонное апноэ, эпилептические приступы, нарушения сердечного ритма. Понять, в чем именно дело, поможет запись ночного сна — полисомнография, которую в нашей стране уже делают в ряде медучреждений, в том числе и в лаборатории, которой руководит Наталья Чечик. При этом не важно, навестит ли вас сонный паралич именно в период записи. Если дело в нем — обследование покажет норму, а вот признаки, указывающие на апноэ, эпилепсию, сбой сердечного ритма, зафиксирует.

Факт

Полноценный сон состоит из четырех фаз медленного сна, во время которых идет восстановление организма, и быстрого REM–cна — еще не полностью изученного и вызывающего огромный интерес у исследователей. Уже доказано, что в этом периоде происходит формирование долгосрочной памяти, откладывается вся информация за день. Считается, что если во взрослом состоянии период REM–сна удлиняется, могут формироваться различные депрессии, тревоги. А вот такое состояние, также происходящее в быстрой стадии сна, как синдром беспокойных ног, может быть предвестником развития паркинсонизма.

Кстати

Бессонница, кошмары, укорочение сна — с этими проблемами к медикам все чаще обращается молодежь. Причина — в увлечении энергетическими напитками, содержащими психостимуляторы, и гаджетами, которые, воздействуя на зрение, активно стимулируют клетки мозга. Играет роль и смещение временных параметров сна, сбой циркадных ритмов сна и биологических часов человека. Круглосуточное освещение и работа до поздней ночи не способствуют сладким снам.

vasilishina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...