Народная газета

Сон в летнюю ночь

Брестское "Динамо" на трансферном рынке: ловись рыбка большая и маленькая

Помните, как Бобик в гости к Барбосу пришел? А тот, оставшись на хозяйстве, пускал другу пыль в глаза и торопился ощутить все прелести внезапно свалившейся на него красивой жизни: “Здесь все-все мое! Холодильник — мой! Все что в холодильнике — тоже мое! Хочу — кисель ем, хочу — на транзисторе играю...”

Вот и в брестском “Динамо” сейчас крутят похожие мультики: смотришь и диву даешься. Еще недавно в клубе лапу сосали и собственный офис пытались продать, чтобы концы с концами хоть как-то свести, а теперь Диего Марадона на весь мир публично объявляет, что планирует вскоре приехать в Беларусь и посетить 16 июля в Бресте матч своей новой команды с солигорским “Шахтером”. А также желает видеть в рядах клуба мексиканца Ирвинга Лосано из голландского ПСВ. Клуб из Эйндховена выставляет за своего игрока, который сражался на полях России в чемпионате мира, 40 миллионов евро. Сам Ирвинг в Брест не хочет, он хочет в “Барселону”. К Лионелю Месси, считая его великим и неповторимым. И как теперь быть? Хотя... Если уж пошла такая пьянка, как говорится, нужно резать последний огурец: приглашать в “Динамо” и Месси тоже! Можно вместе с Криштиану Роналду. Они, к слову, пока в отпуске. Могли бы и на матч с “Шахтером” прилететь. Чтоб уж, так сказать, бить пиаром всех и наверняка!

Но это шутки, понятное дело. А вот трансферная кампания брестчан, которую в команде развернули этим летом, к шуткам совсем не располагает. Ну, почти... Тут снова Марадона свое слово сказал: в беседе с журналистами мексиканского издания La Opcion легенда, похоже, выдал желаемое за действительное, сообщив, что “Динамо” уже подписало контракт с 38-летним голкипером Кристианом Кампестрини. После такой новости даже у мексиканцев округлились глаза, и в них застыл немой вопрос: зачем? Последний сезон этот на все тело татуированный мужчина провел во втором мексиканском дивизионе и звезд с неба, мягко говоря, не хватал. Да и есть в Бресте уже два чудесных вратаря, оба кандидаты в сборную (не Мексики, правда, а Беларуси, и в этом, возможно, их главный недостаток) — Александр Гутор и Павел Павлюченко. Так что приедет ли Кампестрини — пока вопрос, в клубе эту информацию отрицают. Хотя если босс сказал, кто станет с ним спорить? Как в том анекдоте: доктор сказал в морг, значит, в морг...

А так, вернулся из аренды Нивалдо, подписали португальца Дениша Даурте из низшей лиги национального первенства, приобрели в могилевском “Днепре” камерунского защитника Габи Кики, взяли Сергея Кривца, карьера которого давно и уверенно катилась с горки, выдернули из минского “Динамо” Александра Нойока, пригласили из Одессы Алексея Хобленко. Куда столько-то? Ах да! Новым тренером команды стал Алексей Шпилевский. Сын Николая Шпилевского. Николай раньше был футболистом, во времена СССР пробовался в минском “Динамо”, играл в могилевском “Днепре” во второй союзной лиге, но широкую известность получил после того, как повесил бутсы на гвоздь и стал агентом. Он вел дела Александра Глеба, его брата Вячеслава и многих других белорусских (и не только) футболистов. Сыну Алексею всего 30 лет, но дело не в возрасте, конечно же, если имеются задатки тренера, то он их использует, главное, чтоб хватка была. А она быть должна, генетически может передаться.

В прошлом году трансферная политика брестского “Динамо”, как и сейчас, вызывала много удивлений и вопросов. На каждом углу шептались, что Брест — команда, заточенная под агентов, задача которой — пропускать через себя футболистов, чтобы давать им прописку, практику, “светить”, продавать. В некотором роде транзитный вокзал. Быть тренером в таких условиях очень тяжело, но Владимир Журавель в прошлом году честно пытался. Ходили слухи, что ему диктовали состав на игры и Владимир Иванович, как правило, не возражал. Труднее всего ему приходилось на пресс-конференциях, когда объяснял, что поставить загадочного, только прибывшего в команду и совершенно разобранного Вуячича на матч Лиги Европы — это исключительно его тренерская оригинальная задумка. Все с серьезным видом кивали головами и делали вид, что верят.

Чех Радослав Латал тоже пытался рулить модной нынче командой. Но был списан на берег в разгар сезона. Сбит, можно сказать, на взлете. Молва и тут утверждает, что наставник ушел сам, не пожелав быть марионеткой и писать состав на игры под чью-то диктовку. Не захотел танцевать под чужую дудку. Но молва может и врать. А мы имеем право верить ей или не верить. Да и, в конце концов, почему сын известного футбольного агента не может быть главным тренером? Пусть даже в команде, которую называют заточенной под агентов. Тем более что парень он, как уверяют многие, действительно знающий и с потенциалом.

Иными словами, the show must go on — шоу должно продолжаться. Болельщикам нравится. Они заполняют стадион. Команда выигрывает и показывает зрелищную игру. О клубе говорят, спорят. Да и когда бы мы еще увидели Марадону, наблюдающего в Бресте за игрой солигорского “Шахтера”? Разве что во сне или в сказке.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...