Чем наш летний сон отличается от зимнего?

Сон в летнюю ночь

Почему в теплое время года мы спим в среднем на час меньше

Каждый сезон организм перестраивается на новый лад из‑за изменения длины светового дня, температуры окружающей среды, питания. И меняется наше самочувствие не только в дневное время, сон также становится другим. Почему летом мы бодрствуем до нескольких часов дольше, чем зимой, и как это отражается на здоровье, рассказала кандидат медицинских наук, доцент заведующая неврологическим отделением, руководитель лаборатории сна Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Наталия Чечик.

Фото  pixabay.com


Свет всему голова

Если зимой человек в среднем спит 7 — 8 часов, то летом обычно достаточно 6 — 7. Во‑первых, это связано с изменениями циркадных ритмов (колебаний интенсивности биологических процессов в зависимости от времени суток), во‑вторых, с синтезом мелатонина, гормона сна. Его уровень в организме резко повышается с наступлением темноты. (К слову, выработка мелатонина защищает организм от развития онкологических заболеваний.) Именно поэтому летом, когда темный период длится не более 3 — 4 часов в сутки, так важно иметь в спальне плотные шторы.

При ярком же свете (даже искусственном) в мозгу активизируется специальная железа — эпифиз, что не дает сну наступить. С другой стороны, в зимний период, когда естественного света не хватает, врачи советуют не экономить на яркости освещения: это напрямую сказывается не только на эмоциональном состоянии, сохранении работоспособности, но и на общем самочувствии.

В прохладе спальни

С началом жарких деньков спать становится гораздо менее комфортно. Наилучшие условия для качественного отдыха — температура от 18 до 22 градусов. Во время сна температура организма понижается, поэтому в жару и духоту засыпать сложнее. Между тем именно сон отвечает за восстановление сил у взрослых и рост у детей. Во время глубокой фазы происходит регенерация органов и тканей, стимулируется выработка иммунитета. А вот фаза быстрого сна восстанавливает умственные способности. Быстрый сон, во время которого отыгрываются наши эмоции, развивается память, стимулируется выработка различных гормонов, определяет качество жизни, влияет на работоспособность. Не зря же невыспавшийся человек становится рассеянным и менее сконцентрированным, чем обычно.

Более того, многочисленные исследования показали: качество сна напрямую связано с продолжительностью жизни. Если в спальне летом жарко даже с открытыми окнами, возможно, стоит задуматься о покупке кондиционера, который сможет поддерживать оптимальную температуру. Попутно это поможет решить вопрос с насекомыми, которые нередко докучают по ночам.
Летом из‑за увеличения светового дня, изменения биоритмов и выработки гормона сна мы спим приблизительно на час меньше, чем зимой. Но главная характеристика сна — это его качество, а не количество.
Если беспокоит шум

Наверное, все жители многоэтажек сталкивались с шумными компаниями, которые любят собираться в теплое время года под окнами. Вечером и ночью это может сильно докучать, особенно если такие гулянья повторяются периодически.

Некоторые выбирают интересный выход из положения: переезжают летом на дачу. Конечно, если она есть и находится относительно близко к городу. Таким образом те несколько часов, которые теряются на дорогу и сокращают ночной сон, компенсируются его качеством. Ведь именно эта характеристика наиболее важна для хорошего самочувствия.

Можно проснуться разбитым даже спустя 9 часов, если сон был беспокойным. Нормальный обязательно должен состоять из нескольких фаз: глубокого и быстрого. При некоторых заболеваниях глубокий сон исчезает, сразу страдают обменные процессы, иммунитет.

— Бывает, к нам приходят пациенты с жалобами, мол, уже 10 лет совсем не сплю ночью, ни одной минуты, — рассказывает Наталия Чечик. — Конечно, на самом деле человек спит, но сон настолько некачественный, с тревожными и депрессивными мыслями, что это не может восполнить потребности организма. Создается ощущение, будто не спишь вообще. В самых запущенных случаях без помощи врачей и грамотно подобранных медикаментов не обойтись.

Но в большинстве случаев изменение некоторых привычек, нормализация режима дня, отказ от использования гаджетов на ночь поможет восстановить и качество сна. Очень важно следить за тем, что мы едим. На ночь нужно исключить употребление крепкого кофе, красного мяса, обильной тяжелой и жирной пищи. Лучше всего перекусить за 3 часа до сна продуктами, богатыми триптофаном (к примеру, белое мясо птицы, бананы, картофельное пюре с молоком или молоко в чистом виде), ведь это исходное сырье для образования серотонина — предшественника мелатонина.

Одеяло долой?

Для каждого человека чрезвычайно важны какие‑то свои ритуалы. Простейший пример: ребенок засыпает только со своей любимой игрушкой. Для него это своего рода система безопасности. Для многих атрибутом подсознательной защиты становится одеяло. Летом же под ним порой спать невозможно. Тогда лучше выбрать легкий плед или простыню, чем вообще отказаться чем‑либо укрываться: это сделает сон более спокойным.

В идеале, если позволяют жилищные условия, спальня должна быть исключительно местом для отдыха. Сидя или лежа в кровати, не нужно работать, устраивать приемы пищи. Входя в спальню, мы сразу должны настраиваться на релакс и здоровый сон.

osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter