Сон в летнюю ночь

О том, что новенького ожидает зрителей в этом году, мы попросили рассказать генерального директора фестиваля Родиона БАССА.

— Родион Моисеевич, как-то на пресс-конференции вы полушутя-полусерьезно обмолвились, что многое в подготовке подобных форумов остается за кадром, и не все секреты можно выкладывать журналистам. Это касается только коммерческой стороны организации фестиваля или кого-то персонально? /i>

— Пожалуй, и того, и другого. Я подписывал договор, что в течение 15-ти лет не буду разглашать условия звездного райдера. Да и зачем, согласитесь, зрителю знать некоторые нюансы? Наверное, приятнее принимать праздник таким, какой он есть. Предстоящая фестивальная программа будет «звездной», но что особенно приятно широкой публике: гонорары многих звезд значительно уменьшились, а потому и цены на билеты тоже. Дима Билан, собиравший несколько лет назад полный Дворец спорта в Минске, хотя билет стоил 150 тысяч рублей, согласился петь в Витебске, со сцены на площади Победы, всего за 15 тысяч. Думаю, площадь в день его выступления, а также, когда на эту сцену поднимутся победители и участники «Евровидения», превратится в танцпол под открытым небом. Это концерты молодых и для молодых, кому не всегда по карману билеты в амфитеатр. Молодежь ожидают сюрпризы, и она сама станет их участником. Не секрет, что в этом году мы пригласили артистов, которые имеют большой коммерческий интерес. На участие в «Базаре» дали согласие Валерия, Нино Катамадзе, Стас Михайлов, Александр Серов, Елена Ваенга, Сергей Захаров, Дмитрий Хворостовский — на его концерт билеты распродали уже в первые дни. Кстати, нынешнюю ценовую политику можно назвать социальной, причем на любые концерты — от классических до шансона. От этого мы только выиграли: сегодня на 11 из 19 концертов уже не попасть. Народ с удовольствием приобретает билеты.

— А на выступления кого они еще остались?

— Пока еще можно успеть на концерты Тото Кутуньо из Италии и Томаса Андерса из Германии, на День Украины, которая с опозданием определилась с выбором исполнителей. Эстрадное искусство своей страны на главной фестивальной сцене представят Таисия Повалий, которая возглавит жюри «взрослого» конкурса исполнителей, Николай Гнатюк, Ольга Нагорная, Мила Нитич, Марина Маковий... А всего Витебск ждет в гости около 5 тысяч артистов из разных стран. В рамках «Славянского базара» запланировано 70 культурных проектов, которые будут проходить на 16 фестивальных площадках.

— Родион Моисеевич, довелось как-то слышать, как одна женщина жаловалась другой, что фестивальная программа ее не устраивает, совсем-де нет выбора, коль не едут к нам Алла Пугачева, Надежда Кадышева, Людмила Гурченко. Чем вы компенсируете этот пробел?

— Думаю, поклонникам их творчества не стоит печалиться: встреча со многими из отсутствующих на празднике артистами состоится 16 июля, когда на сцену Летнего амфитеатра выйдет король пародии Александр Песков. В его репертуаре свыше 90 образов, большей частью женских. Говорят, народный артист России прибудет в наш город с 65 чемоданами костюмов и 15 ассистентами. Готовится грандиозное шоу! Пожалуй, скучать никому из зрителей не придется — парад звезд эстрады в его исполнении обеспечен.

— Что вы предложите поклонникам высокого искусства?

— Мне кажется, их заинтересует «Оркестр впечатляющего полета» — новый музыкальный проект виртуозов-профессионалов из Израиля. Захватывающее звучание классических инструментов при мощной поддержке ритм-группы и электронных инструментов впечатляет. Оригинальный и новаторский звук — результат многолетнего труда дирижера, оранжировщика и композитора Дмитрия Миллера. Слушателя ожидает уникальное явление в мире современной музыки. Советую обратить внимание и на «Фестиваль без границ», который пройдет в областной филармонии. В программе участвуют музыкальный коллектив Frankfurt music friends из Франкфурта-на-Одере и немецко-польский камерный хор Adoramus. Это будет вечер творческой импровизации, музыки без границ. Любителям органа приятно будет встретиться с немецкой органисткой Имке Маркс.

— Есть ли сюрпризы для любителей театра и кино?

— Зрителям пришелся по душе Московский театр на Юго-Западе. Его труппа и режиссер Валерий Белякович с удовольствием прибудут в полюбившийся им город над Двиной с классическим репертуаром — спектаклями «Сон в летнюю ночь» и «Ревизор». Надеемся, не оставит равнодушным кинозрителей творческий вечер Светланы Крючковой. Впрочем, не буду перечислять насыщенную и весьма интересную программу целиком. Приходите, приезжайте — не пожалеете!

— Не могу сдержать любопытство: сложно ли угодить прибывающей в Витебск богеме?

— За много лет мы уже изучили, кто какие любит цветы, запахи, какого цвета должны быть туалетная бумага или полотенца. Даже питьевую воду из Москвы возим. Для этого у нас есть специально обученные люди в Витебске, Минске и Москве. Приглашаешь звезду — обязан выполнить райдер. Не это самое трудное сегодня, а техническое оснащение новой сцены, оборудование для которой арендовано в России и Германии вместе с заграничной командой из пятидесяти человек. Для нас самое главное, чтобы все на сцене вовремя и безотказно работало и электроника, на которой все держится, не подвела.

— Родион Моисеевич, на мой взгляд, у «Города мастеров» — своя публика, зачастую далекая от высоких технологий. Где и как будет проходить традиционная ярмарка народных ремесел и искусств и появятся ли новые площадки у фестиваля?

— «Город мастеров» разместится в Центре народных ремесел и искусств «Задвинье» (недавно переименован в «Двину»), а художественный вернисаж из парка имени Фрунзе переедет на «Витебский Арбат» — пешеходные улицы Толстого и Суворова. Сегодня витебчане и гости города не мыслят себе праздника без искусников и художников. А вот торговые ряды, своеобразные сувенирные лавки расположатся рядом с концертным залом «Витебск». Всем будет просторно и комфортно.

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Родион БАСС.

Фото автора

КСТАТИ

Фестиваль без барьеров

Второй раз подряд, в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске-2010», будет проводиться Международный конкурс творчества инвалидов.

В нем примут участие примерно 200 человек из Беларуси, России, Украины и государств Балтии. Нашу республику представят на фестивале члены Белорусского общества инвалидов, победившие до этого в областных смотрах-конкурсах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?