Сомневаться — значит верить: о проблемах современных религий

Сомневаться — значит верить

9 сентября исполнилось 25 лет со дня убийства известного священника Александра Меня

Александр Мень
9 сентября исполнилось 25 лет со дня убийства известного священника — проповедника и богослова, протоиерея Александра Меня. Убит он был ударом топора по голове по пути в храм. Раскрыть убийство не удалось, а может, и не захотели. На тот момент ходило много слухов: рука спецслужб, недовольство его реформаторской деятельностью верхушкой РПЦ, месть сатанистов или банальная зависть к его огромному авторитету. Сейчас это уже не так важно, нежели то место, которое попытался занять священник в борьбе за любовь, доброту, порядочность и честность.

Во времена советского атеизма Александр Мень пробовал менять людей своей искренней верой. Причем самых непростых и искушенных — интеллигенцию. Он утверждал, что "душа встречается с Богом в творчестве, любви и общении с природой". "Российская газета" в годовщину трагедии написала: "Его самая знаменитая, переведенная на 16 языков книга "Сын человеческий" — культурное воскрешение исторических обстоятельств жизни Христа. В ней жизнь Иисуса Христа как будто внутри фильма или романа — но только не фантазийного, а документального, исторически безупречного. Отец Александр — не модернист, не популяризатор, а невероятный "приблизитель" для верующих главного, но далекого события мировой истории буквально к нашим современным глазам". В этом и была суть служения Александра Меня — помочь самым понятным языком найти и осознать каждому свой и только прямой путь к Богу. Не соблазнять людей ни на какую иную веру, ересь или бунт. В конце 90-х его деликатная и умная миссионерская деятельность стала бы особенно актуальна. Тогда бывший Советский Союз просто захлестнули различные секты, культы и течения. Резко увеличилось число божков, провидцев и святых в человеческом обличье. Мы узнали о мормонах, пятидесятниках, адвентистах седьмого дня, свидетелях Иеговы и того более - сатанистах, секте Бхагавана Шри Раджниша, исламском джихаде и многом другом.

У слепой веры — злые глаза


Бог Кузя
На фоне совершенно незаметно прошедшей в СМИ годовщины убийства Александра Меня в эти дни все медиа сообщили о том, что у "бога Кузи" в ходе обысков московская полиция нашла 50 миллионов российских рублей и 100 тысяч долларов США. Кто не читал, поясню, что "бог Кузя" возглавлял секту своего имени. Она возникла еще в конце 1990 годов. Гражданин Андрей Попов ранее объявил себя "епископом Романом". В 2009 году наместник Свято-Покровского монастыря архимандрит Антоний (Грибан) официально объявил, что "так называемый "владыка Роман (Попов)" не является епископом Сарненской епархии Украинской православной церкви, как и не является епископом РПЦ Московской патриархии. Его вероучение никакого отношения к православному христианству не имеет и скомпилировано из религиозных положений индуизма, пантеизма, иных направлений язычества, элементов религиозного оккультизма в стиле оккультно-религиозной "эниологии". Все это не мешало ни самому Попову, ни его верным прихожанам. В дальнейшем он перестал представлять себя в качестве епископа и заявил, что он бог. Кузя писал, что имеет три природы: бог - 82,5% (дух, душа), человек - 2,5% (тело, творческая энергия), любовь - 15% (Богородица). Он утверждал, что является воплощением Иисуса Христа, Богородицы, Сергия Радонежского, архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, пророка Илии, пророка Моисея, Е.П.Блаватской; "остальные (второстепенные)" - Иосиф Обручник, пророк Иезекииль, Авраам, Соломон, Адам, святой князь Владимир, Николай Угодник, великомученица Екатерина, цесаревич Алексий, Гай Юлий Цезарь, М.В.Ломоносов, М.Ю.Лермонтов, Шива, Е.И.Рерих. В одном из своих выступлений Попов сказал, что "Я был богом, который создал Христа. В восемь раз больше, чем Христос, я уже сделал". Смешно? Может быть, но у Кузи было тысячи последователей и адептов. За непослушание и общение с родственниками их избивали палками, "богу" они несли все свои сбережения. Верующие приходили и писали требы и записки о совершении разных обрядов. У Кузи брали за это от трех до пяти тысяч российских рублей. Под видом церковных лавок секта торговала на православных выставках, на которых занимала около 90% всех стендов и павильонов. При этом их недельная выручка могла достигать полутора миллионов.

Такие примеры не единичны. Вспоминаю, как лет 15 назад семья моего товарища попала в какую-то религиозную секту. После нескольких нравоучений в секте они стали высмеивать традиционных священнослужителей, иконы, обряды, со знанием дела осуждали всех и вся в "глупой" вере и не слушали никаких предупреждений. Хорошо, что хватило ума, после того как им порекомендовали переписать на секту квартиру, вовремя выйти из этой аферы. Но странный подход к окружающему миру у этой семьи остался.

Сразу после проведения футбольного чемпионата Европы я оказался во Львове. Мой друг Андрей повез меня показать шикарный стадион, который был возведен для этого первенства. Вокруг него стояли десятки автобусов и я подумал, что проходит матч известных команд. Нет, это был не спорт. Трибуны и футбольное поле были забиты людьми, а с пьедестала вещал какой-то иностранный проповедник. Андрей сказал, что это
основная статья доходов стадиона... Уверен, что ни один православный или католических храм Украины не смог бы собрать сразу десятки тысяч людей.

По данным Информационно-консультативного центра им. преп. Иосифа Волоцкого при Минском епархиальном управлении, за последние 15 лет в Беларуси появилось более 370 сект, культов, новых религиозных движений, каждое из которых может иметь от одного до нескольких сотен филиалов в различных населенных пунктах страны. В Беларуси действуют американские, японские, российские, французские, корейские, китайские, вьетнамские, немецкие, украинские, австрийские, африканские, иранские и другие секты и культы. Были белорусы и в числе пензенских затворников, которые в ноябре 2007 года в количестве 35 человек ушли жить в пещеру в ожидании конца света. Они укрылись в подземном убежище в селе Никольском Пензенской области. Люди собирались оставаться там до мая, когда, по их мнению, конец света и должен был наступить.

Кто поверит нам на слово?


Почему все эти люди приехали на автобусах на Львовский стадион услышать это диво-дивное, почему несут последнее в секту какому-то "богу Кузе" и готовы отказаться от родных и близких ради мифических божков и "вселенских" философий? Куда же исчезли 1027 лет со дня крещения Руси при князе Владимире? 

После советского атеизма и гонений на веру Русская православная церковь очень долго не могла прийти в себя и, преодолев ортодоксальные каноны, выйти к людям. Мне кажется, что сработала инертность РПЦ к любым нововведениям. В 90-е мало было ждать верующего в храм, повторяя, что именно туда ведут все дороги. За прихожан надо было активно бороться, проводя широкомасштабную миссионерскую работу уже в совсем ином обществе. Как во времена раннего христианства. Да и говорить надо было с людьми по-иному, не делая акцент только на набожных бабушек. Посещая Псковско-Печерский мужской монастырь, поинтересовался у монаха, проводившего экскурсию, а читают ли они классическую литературу, современных авторов, СМИ? Конечно, нет, сказал он: "Все важное было написано пятьсот лет назад и ничего нового читать не надо..." Никак такие монашеские каноны нельзя переносить на жизнь мирскую. Иначе одни монахи в вере и останутся.

Именно на этой почве фактического безвластия над умами и душами сотен миллионов вчерашних атеистов шикарно проросли культы и секты. В основном это имеющие иностранные корни организации с четкой структурой, постоянным членством, системой норм и правил морально-этического поведения, а также всесторонне развитым вероучением, которое охватывает все сферы бытия человека и мира. Практически всегда секты и культы имеют религиозную направленность и борются за тотальное пожизненное вовлечение человека и его семьи в свою деятельность. При этом желательны деньги этого прихожанина и максимальная изоляция от внешнего мира. 

Вера не начало, а конец всякой мудрости


Далай-лама XIV
Совсем сенсационное заявление относительно "дележа" верующих недавно сделал лауреат Нобелевской премии мира, духовный лидер буддистов Далай-лама XIV. Являясь активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире, он сказал, что "все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще". По мнению 77-летнего буддийского монаха, конкретная религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей и соответственно будет всегда неподходящей. Он убежден, что сегодня нужен такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих, это светская этика. При этом далай-лама отнюдь не "разоблачает веру", а, скорее, выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны именно в XXI веке.

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Пишите, комментируйте, спорьте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter