Соловьи в бутсах

Самая футбольная семья Беларуси живет в Сморгони

Проект Белорусской федерации футбола «Папа, мама, я — футбольная семья» завоевал одну из главных наград УЕФА в сфере массового футбола, обойдя в престижном конкурсе 26 конкурентов. Впервые турнир в нашей стране прошел в 2016 году, и тогда в нем поучаствовали 56 семей.


В этом году число участников значительно увеличилось: на поля вышли более тысячи семей — около 5 тысяч человек. О том, как футбол помогает сплотиться не только на поле, но и дома, рассказали победители третьего сезона семья СОЛОВЕЙ из Сморгони.

МЫ встречаемся в кафе «Вместе». Его название — девиз семьи Соловей: вместе делают все домашние дела, вместе ездят на дачу, а теперь еще и выходят на футбольное поле. Мама, Людмила Соловей, вспоминает:

— В мае мне позвонили и предложили поучаствовать в конкурсе. Все наши мужчины занимаются футболом, и я решила сделать им сюрприз — согласилась. Работаю санитаркой в местной больнице, в школьные годы увлекалась спортом, играла в волейбол, вот и решила попробовать. А какое отношение имею к футболу? Я замужем за человеком, который очень любит этот вид спорта! Поэтому на протяжении всей нашей совместной жизни — уже 18 лет — спорт идет рядом.


Глава семьи Константин Соловей действительно футбол любит с детства: занимался в детско-юношеской спортивной школе в Слуцке, потом играл за команду своего факультета в Военной академии, а когда по службе его перевели в войсковую часть в Сморгони, стал выступать за местную любительскую команду. Константин знакомит нас с детьми:

— Наша старшая дочка Лиза  студентка первого курса Гродненского государственного медицинского университета. Средняя, Карина, учится в 10-м классе и тоже собирается поступать в медицинский. 12-летний Алексей — главный футболист в семье, с шести лет начал целенаправленно заниматься футболом, а в позапрошлом году стал лучшим нападающим среди мальчиков своего возраста. Матвею 7 лет, он только недавно пошел в футбольную секцию, но уже влюбился в игру. Младшей дочке Снежане сейчас пять, она очень подвижная, поэтому, скорее всего, и ее в спорт определим.

В прошлом году семья Соловей победила в конкурсе на звание лучшей многодетной семьи района. В этом году Людмила получила еще одну престижную награду — орден Матери. Правда, на церемонию награждения не попала — из-за футбола:

— Районный этап соревнований проходил в тот же день, что и награждение орденом. Мы рассчитали, что успеваем сыграть в футбол, а потом поехать на церемонию. Планы спутал дождь — из-за непогоды соревнования немного затянулись, и мы опоздали. В райисполкоме, естественно, спросили, почему не приехала на церемонию. Я объяснила: была на футболе. И добавила: «Победителей не судят». Как в воду глядела!


На районном этапе семья Соловей в число призеров попасть не смогла, но отобралась в число участников республиканского этапа.

В финале соревновались 95 семей. Папы играли с папами, мамы с мамами, а дети со своими ровесниками. На поле стадиона «Динамо» вышли все члены семьи Соловей, даже маленькая Снежана, которая получила приз самого юного участника турнира. Для Людмилы победа была неожиданной:

— Я думала, мы даже в тройку не попадем! В Минск приехали семьи, которые действительно хорошо играли. Среди участников было немало многодетных семей и тех, кто воспитывает приемных детей. Наш Алексей на протяжении всего финального этапа считал очки. И когда играли последний матч, подошел ко мне и сказал: «Мы должны быть в тройке». Начали объявлять призеров. Третье место — не мы, второе — тоже. Думаю, все, пролетели, собралась идти за вещами детей, и тут называют нашу фамилию!

Сейчас кубок, который вручили семье Соловей за победу, стоит в квартире рядом с другими наградами. А рядом — мяч с автографами игроков нашей национальной сборной. С ним, правда, на поле не выходят, говорит Константин:

— У нас дома мячей шесть, наверное. По мячу на каждого члена семьи. Но этот, с автографами, главный. После финала проекта нас пригласили на матч сборной Беларуси против команды Сан-Марино. Поехали на него всей семьей, и наша сборная победила со счетом 5:0 — футболисты подарили каждому ребенку по голу.

Футболистами уже хотят стать Алексей и Матвей. Влюбились в игру «номер один» и девчонки. Карина, например, говорит, что после проекта стала смотреть матчи чемпионата мира по футболу. Вся семья болела за российскую сборную, и только Алексей — за бельгийцев. Парень объясняет:

— Классная команда! Из ее игроков очень нравится Азар. Правда, я не расстроился из-за того, что он не играл в составе «Челси» против БАТЭ — у наших так было больше шансов выиграть. Я болею за разные команды, но любимая — «Ливерпуль» из Англии. Хочу быть похожим на Салаха, а пока играю на разных позициях — и в защите, и в полузащите, и в нападении.

Зато младший брат Алексея Матвей с игровой позицией уже определился — он нападающий:

— Очень люблю забивать голы. Самый классный из тех, что получался, — в левый нижний угол.

Папа продолжает:

— Как только Матвей забьет гол, обязательно нам рассказывает об этом. Да еще и показывает! В это время святая святых — мамин зал — подвергается бомбардировке: двери открываются и становятся воротами, а голкипер в нашей семье — Снежана. Мама сначала нервничала, когда дети начинали играть в футбол в квартире, а сейчас нормально к этому относится.


Людмила, смеясь, добавляет:

— Когда мячи по всей квартире, привыкаешь к этому. Иногда даже на кухню залетают. Иду мимо, нет-нет да и сама ногой пну по мячу.

ХОТЯ нынешний сезон проекта «Папа, мама, я — футбольная семья» завершился совсем недавно, семья Соловей уже точно решила: в следующем году будет отстаивать титул. Константин говорит:

— Весной начнем тренироваться, потому что понимаем: выиграть легко, а отстоять сложнее. Вообще, я считаю, что это очень нужный и важный проект, который помогает массово привлечь детей и молодежь к футболу. Чем больше ребят будет играть в него, тем больше пойдет в детско-юношеские школы, да и в целом наша молодежь будет здоровее. И нам, родителям, очень полезно оторваться от диванов и своих бытовых проблем и провести время со своей семьей, пообщаться с детьми. Футбольное поле для этого — прекрасное место.

past@sb.by

Фото автора и  АБФФ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости