Косули и лоси нуждаются в заботе

Солоно приходится

В холодную погоду диким животным приходится непросто. Трудно добывать пропитание. И тогда им на помощь спешат работники лесхозов.

Подкормка косуль. Егеря Александр Тарасенко и Петр Анищенков засыпают зерно в кормушки.
 
Территория охотничьего хозяйства Горецкого лесхоза простирается на 86,9 тысячи гектаров. Здесь живут косули и лоси. Популяция крупных животных растет. Кроме того, они мигрируют, поэтому в лесхозе постоянно проводится учет всех особей. На 2021 год здесь обитало 505 косуль и 185 лосей. 

Косулям в заснеженном лесу особенно трудно найти пропитание. Поэтому четыре егеря охотничьего хозяйства подкармливают их зерном. За зиму животные съедают его по 20—30 тонн. А чтобы пища лучше усваивалась, оставляют им соль. 

Лосю прокормиться проще — он ест кору, кустарники, до которых может добраться в любую пору года, а к зерну, напротив, равнодушен. Так что в дополнительном подкорме не нуждается. Но и в рационе лося для поддержки организма соль необходима. 

На обширной территории охотничьего хозяйства оборудованы 24 подкормочные площадки. Они расположены на значительном удалении одна от другой. Четыре егеря объезжают их на УАЗе и снегоходе. 

В день приезда журналистов погода была дождливой и пасмурной, но корм для диких животных все равно развозился. Самих косуль и лосей мы, конечно, не видели. 

Инженер по охотничьему хозяйству Горецкого лесхоза Владимир Конохов рассказал:

— Дикие животные опасаются близко подходить к человеку, особенно когда мы создаем много шума техникой. Но если затаиться и подождать, то увидеть их можно. Конечно, мы и сами стараемся не тревожить обитателей леса без надобности. Создаем для них комфортные условия.

Инженер по охотничьему хозяйству Владимир Конохов: «Мы стараемся создать для обитателей леса комфортные условия».

В лесхозе тщательно высчитываем допустимый процент изъятия — это, если говорить более понятным непрофессио­налу языком, сколько животных без ущерба для природы могут добыть охотники за сезон. Обычно ежегодно в Горецком лесхозе это около 150 косуль и 70 лосей. 

Сейчас из-за сложной эпидемиологической обстановки на территории лесхоза охотятся в основном местные жители. Стоимость такого выхода в сопровождении егеря — 15 рублей в сутки. Потом по факту добычи животного придется дополнительно доплатить сумму, которую подсчитают в лесхозе. Конечно, если охотники приезжают с проживанием, цены выше, но также вполне подъемны. 

В лесхозе могут предложить и вид отдыха, популярный сегодня во всем мире, — фотоохоту. Цена за то, чтобы подняться на вышку, понаблюдать за жизнью диких животных, поснимать на телефон или видеокамеру, чисто символическая — всего один рубль в сутки.

В ТЕМУ 

Доходы охотхозяйств Минлес­хоза в 2021-м выросли более чем на 30 процентов и превысили 7 млн рублей. Об этом во время расширенного заседания итоговой коллегии ведомства рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

— Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, нам удалось увеличить практически в 2,8 раза доходы от иностранного охотничьего туризма по сравнению с 2020-м, — отметил министр.

Сейчас в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза действует 93 охоткомплекса, в том числе на Брестчине — 13, на Витеб­щине — 20, на Гомельщине — 14, на Гродненщине — 12, на Мин­щине — 21, на Могилевщине — 13.

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter