Соломка с перцем. А еще?

Хозяин его — иностранное ООО «Унисон групп», которое вложило в строительство 280 тысяч долларов. Создано 10 рабочих мест. К концу года откроется еще одна линия.

НЕБОЛЬШОЕ предприятие по производству кондитерской соломки открылось в Ошмянском районе

Хозяин его — иностранное ООО «Унисон групп», которое вложило в строительство 280 тысяч долларов. Создано 10 рабочих мест. К концу года откроется еще одна линия.

Кроме соленой и сладкой соломки, здесь выпустят этот продукт еще и с кунжутом, и перцем чили. Продукция должна порадовать белорусов. А в перспективе «выйдет» на рынок России, Казахстана и Украины.

Мастер-класс от Валентины Гаель и ее крамбамбуля 

В горпоселке Желудок Щучинского района начали работать кружки рукоделия, ткачества и народной кухни.

Появились они благодаря проектной инициативе сельисполкома «Культурное наследие для устойчивого развития — создание ресурсного центра народных ремесел», которая поддержана информационно-просветительской организацией «Новая Евразия» в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси».

Мастер-класс для кружковцев устраивают не только умельцы из своего Щучинского района, но также и соседних. Например, народная мастерица из деревни Поречье Лидского района Валентина Гаель прививает своим ученикам навыки по ручному ткачеству, изготовлению гобеленов. Она также прекрасный повар и умеет готовить множество старинных блюд, таких как крамбамбуля, сбитень, веращака, кулага, налистники.

Кружком рукоделия руководит Ольга Жигиревич. Ткать, прясть, вязать и вышивать она научилась у своей матери и старшей сестры. Немало вышила картин, связала салфеток. Ткачеству любознательных обучает умелица из агрогородка Большое Можейково Алла Накладович. Ее ученики ткут пояса на нитку и плетут «фенечки» в виде браслетов.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?