Соломенные фантазии

"Р" побывала в гостях у новолукомльского филиала Дома ремесел

Гладкая, как будто ламинированная, соломка блестит под лучами весеннего солнышка, пробивающегося сквозь жалюзи новолукомльского филиала Дома ремесел. В мастерской тихо, все искусницы-рукодельницы увлечены созданием новых шедевров. И только под их руками, нарушая тишину, еле слышно шуршит-шелестит глянцевая соломка. Такое впечатление, что я участвую в каком-то волшебном действе — удивительном и неповторимом. 


Народный мастер Тереса ХУДЯКОВА

Мастер-методист по соломоплетению Тереса Худякова улыбается: ничего сверхъестественного в этом ремесле нет. Научиться ему может каждый. Было бы желание. Сама Тереса Альфонсовна работает с соломкой уже около четверти века. Учит других — почти 20 лет. Благодаря ей к соломоплетению всерьез приобщились не менее полусотни человек. А многие выпускники художественной школы, где мастер Худякова знакомит с азами соломенного искусства детишек, выбрали ремесленничество в качестве своей профессии. Закончили соответствующие вузы. 

Мастерицы из кружка соломоплетения Надежда ИЗОТОВА
и Валентина ПОПОВА демонстрируют новые работы.

Среди учениц нашей героини много людей «золотого» возраста. Уйдя на пенсию, новолукомчанки с удовольствием посвящают все свободное время новому хобби. И добиваются немалых успехов. В постоянно действующем при Доме ремесел кружке — более десятка человек. А уже через год-два многие из нынешних учениц становятся участниками ярких и необычайно красивых выставок. Мастериц из Новолукомля вот уже два десятилетия подряд обязательно приглашают на «Славянский базар в Витебске», где они удивляют своим искусством гостей международного форума искусств. Они регулярно ездят на «Дажынкі» и даже выполняют спецзаказы по изготовлению праздничных снопов для главного в стране хлеборобского праздника. Работы новолукомчанок можно найти в частных коллекциях США, Германии, Израиля и других стран. Они примечательны оригинальным подходом к делу, необычайными фантазиями, особым национальным шармом.


Вот и на нынешней выставке «Соломенные фантазии», которая открылась в городе энергетиков в преддверии 8 Марта, есть чему удивиться. Сказочные фигурки, удивительной красоты букеты, ажурные вазы… Поверить в то, что вся эта красота сделана из обычной соломки, удается не сразу. И только тогда, когда увидишь ловкие руки местных мастериц, понимаешь: эти увлеченные и талантливые люди просто не могут не удивлять и не восхищать своими творениями.

a_veresk@mail.ru

Фото Надежды ФЕДОРЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости